
- Это мероприятие прошло.
Выставка бурятской культуры
04.03.2020 09:00 - 31.03.2020 18:00
70руб.До конца события осталось…
В нашем музее новое для нас событие — совместная с соседним муниципалитетом — Аларским районом — выставка бурятской культуры и этнографии «Народ степей».
Наверное, не каждый из нас бывал в настоящей юрте (а у нас экспозиция вписана в образ юрты как символа жизненного уклада бурятского народа), но даже если и бывали, вряд ли видели такое богатство разнообразнейших уникальных экспонатов бурятской культуры и этнографии, собранных вместе.
Здесь представлено все: религия (буддизм и шаманизм), культура костюмов (детских, мужских и женских, обувь национальная разнообразная), предметы домашней утвари (деревянные миски, корытца, блюда, чаши для рубки и подачи мяса, нарезки зеленого чая и табака, маслобойки, туеса, кувшины, чугуны, чаны), предметы обихода (удивительный «лайфхак» — бурятский вариант памперсов, столетиями апробированный в степной жизни, детская люлька, сундуки и деревянные чемоданы в виде ларцов, сума-бурдюк конская), предметы женских и мужских ремесел (прялки и веретена, двуручная пила на деревянном основании, уникальные вилы и крюки для сенокоса, конская упряжь в полном комплекте, хлысты, плетки), предметы металлообработки (украшения женские, украшения для лошадей, бронзовый ритуальный кинжал, бляхи, пуговицы) и многое другое.
Книги о культуре бурят и комплекты открыток, представленные на выставке, можно просмотреть тут же, в импровизированном музейном читальном зале.
На выставке вы сможете не только узнать, но и увидеть устройство солнечных часов, пройти по сакральным местам юрты, ознакомиться со смыслом коновязи, прикоснуться к настоящим предметам шаманского культа.
Наши аларские буряты принадлежат к знаменитому роду хонгодоров, выходцев из Монголии, имеющих тотем лебедя (кстати, он также представлен на нашей выставке), их историю (когда, почему племя вышло из Монголии и пошло на север, как осело в наших местах, от кого скрывалось и как добрососедствовало с русскими на протяжении трех столетий) вы также сможете узнать.
Кроме того, наши коллеги — музейщики из Кутулика, любезно представившие нам свои экспонаты для выставки, — предлагают ознакомиться с бурятской азбукой, транскрипция ее представлена в красочной таблице в сравнении с русской азбукой.
Ждем на выставку представителей не только города Черемхово, но и близлежащих районов: Черемховского, Аларского, Зиминского, Заларинского, Усольского и города Усолье-Сибирское. Ну и, конечно, всех желающих стать гостями нашего города и посетителями музея истории Черемхово.