
- Это мероприятие прошло.
Кукла-перевертыш «Девка-Баба»
12.12.2020 14:00 - 16:00
Бесплатные
Мы возобновляем занятия нашей семейной мастерской выходного дня «Берегиня», и проходить они будут, как и раньше, в музее. Правда, ограничения по количеству участников все же остались, поэтому набор осуществляется по предварительной записи.
Первое возобновленное занятие состоится в субботу 12 декабря, записаться на него можно по телефону, указанному в рекламе либо в группе музея Viber.
Что же представляет собою будущий объект творчества наших мастериц? Кого он может заинтересовать и для чего его изготавливать?
Одно можем сказать точно: куклу перевертыша мы еще не делали. Хотя наши постоянные и новые участницы уже выполняли, правда заочно, двойные обереги, руководствуясь видео записями мастер-классов на нашем сайте. Руководитель клуба Мария Александровна Галкина представляла обереги «Неразлучники«и «Ночь-День«.
Если Неразлучники — это муж-жена или жених-невеста, то есть, разные люди, соединенные вместе, а оберег День-Ночь — вообще антагонистические персонажи, сменяющие друг друга ежедневно, — то нынешний наш оберег иной. Во-первых, это — игровая кукла. И — один и тот же персонаж, но поданный в разные периоды своей жизни.
А еще, это — почти учебное пособие или, если хотите, даже своеобразный тренажер по подготовке девочек к семейному будущему. Кукла такая была распространена в семьях крестьян центральной и северо-западной России. Каждая девочка знала (потому что видела это вокруг), что девушка — девка в просторечии — даже внешне отличается от замужних женщин.
Во-первых, волосы ее, как правило, заплетенные в трехрядную косу, максимум, покрывал венец, оставляя открытой макушку, или же вовсе девушка могла ходить с непокрытой головой. А чтобы все видели и любовались, ведь коса — девичья краса. А мужняя жена после свадьбы волосы заплетала в две косы, складывала их в виде короны вокруг головы и покрывала платком или даже двумя: повойником (нижний тонкий платок, похожий на полотенце), а сверху — платом (нарядным или повседневным).
И в цвете одежды тоже нужно было строго следовать традиции. Девицы в сарафанах ходили ярких, желательно, голубых или синих, чтобы показать себя во всей красе и найти достойного суженого. А уж когда замуж выходили, всю красоту прятали, хранили только для мужа, потому и цвета в одежде были более спокойного оттенка.
Конечно, всё, что девушка копила в душе, она не растрачивала направо-налево, а старалась сберечь для семьи, для дома, для любимого мужа и деточек.
Ну, и главное, менялось внутреннее состояние: от беззаботности и веселости — к хозяйственности и степенности. И, конечно, всякая адекватная девушка на Руси стремилась к замужеству и счастливой большой семье. Потому что в этом был смысл жизни крестьянской женщины как продолжательницы рода. Ведь мы же помним, какое значение имел РОД в жизни любой семьи и целого этноса, в частности, славянского. Предлагаем почитать об этом на нашем сайте здесь.
И действительно, такая кукла-перевертыш наглядно демонстрировала простоту перехода из состояния девки — в бабу, т.е., мужнюю жену, и наоборот. Вот появится у замужней бабы дочка и тоже потом выйдет замуж, а потом и дочку родит, и так дальше. И колесо жизни будет крутиться, и праведный Род никогда не прервется.
Вот какой глубинный смысл таится в такой необычной обереговой игрушке.
Для того, чтобы выполнить ее, нам потребуется:
- палочка для каркаса, длиной в 15 см;
- два лоскута на рубашку, размером в 21 на 21 см;
- сантехнический лен или пряжа для волос Девки ;
- два лоскута разной ткани на юбку, размером в 35 на 12 см;
- кружева, тесьма, шерстяные нитки, фурнитура;
- небольшой лоскут на фартучек;
- треугольник ткани на косынку;
- два прямоугольника на шлейки, размером в 11 на 3 см;
- наполнитель для головы и груди (холлофайбер);
- нитки.