Краеведческие чтения

Друг и управляющий Щелкунова

Участница нашей Первой научно-практической конференции, посвященной Петру Карповичу Щелкунову — иркутянка Наталья Эдуардовна Байбородина, правнучка известного в начале прошлого века жителя Черемхово Николая Ломунова — фотографа, столичного кондитера, известного руководителя городской пожарной службы как в царское, так и в советское время, управляющего магазином Торгового Дома Щелкунова-Метелева.
В семье сохранилась почтовая карточка от Петра Карповича, подписанная «На доброе воспоминание другу Николаю Викентьевичу».

Николай Викентьевич Ломунов родился 15 декабря 1874 года в селе Шуйск Тотемского уезда Вологодской губернии. В деревне жил до достижения им  тринадцати лет, затем переехал в столицу, где поступил в прянично-кондитерскую мастерскую. Работал учеником, а впоследствии заменял мастера в кондитерском магазине Петербурга.
В 1901 году работал в артели, был командирован кассиром в Гришевское акционерное общество в Черемхово.
Затем он возвращался на родину, но в 1905 году переехал окончательно в Черемхово. С 1905 по 1907 работал у купцов Жернакова и Кавки, затем с 1908 по 1910 — у купца Батова П. И., с 1911 по 1914 был управляющим Торговым Домом Щелкунова и Метелева.

Затем работал в Черемховском обществе потребителей, имел кондитерскую, еще работал в конторе у Щелкунова в 1917 – 1918 годах.
В 1920-21 годах трудился в Черемховской городской управе, с 1921 года работал в Пожарной управе (в которой на добровольной и безвозмездной основе участвовал с 1907 года),

был начальником Пожарной управы Черембасса,

имеет грамоты от великой княгини

и от советского руководства.

С 1940 года на пенсии.

Женился в 1908 году на Анне Андреевне Фисенко, уроженке Ахтерского уезда Харьковской губернии, у них родились:
 — сын Виктор Николаевич Ломунов, учитель ( погиб на войне),
 — дочь Лидия (Лидия Николаевна Пашнина в замужестве, моя бабушка, всю жизнь проработала учителем биологии в школе № 3 Черемхово),
 — сын Александр Николаевич Ломунов — командир Красной Армии, инженер, вышел в запас в 1939 году, после службы в Монголии, где был контужен, потом работал на радиоузле в Черемхово.

Оставил после себя интересные фотографии монгольского быта и жизни Красной Армии в Монголии. В  2010-х годах в Монголии была проведена индивидуальная фотовыставка его фотографий.
 — сын Лев Николаевич Ломунов, успел окончить только школу, играл на домре, погиб на войне.
Два сына — близнеца Владимир и Борис умерли в младенчестве.
Дом Ломуновых был большим (три комнаты, две печки, два входа – один со двора, второй с улицы).

Николай Викентьевич был человеком начитанным, выписывал много журналов и газет. По рассказам моей бабушки, семья была нерелигиозной, в доме никогда не было икон, дети были некрещеные. Но, в то же время, к Рождеству готовились задолго – в большой гостиной стоял огромный стол, вокруг него садились дети Ломуновых и их друзья, все вместе клеили длинные бумажные цепи для елки, оклеивали золотой и серебряной фольгой грецкие орехи, припасенные для этого случая, готовили украшения на елку. В их доме царило главенство инженерной мысли – во главе с Николаем Викентьевичем сделали будильник из настенных часов с маятником, со специальным механизмом, собрали по схеме из журнала «Радио». В их доме часто собирались друзья Николая Викентьевича, обсуждали новинки техники.

Дружил Николай Викентьевич и с Черемховским историком Требуховским, тот был частым гостем в доме Ломуновых.

Кроме этого, Николай Викентьевич был отменным кондитером, в Черемхово тогда мало кто умел делать торты и пирожные (больше были приняты пироги). Перед праздниками дед брал заказы на их изготовление, для разрезания коржей у него был специальный длинный и тонкий нож (мой папа помнил его будучи маленьким мальчиком). Была в доме мороженица, дед варил мороженое, а потом заливал его в мороженицу, по внешнему контуру которой засыпался колотый лед, и мой папа (Пашнин Эдуард Георгиевич, 1939 года рождения) рассказывал, что им, ребятишкам, приходилось крутить этот агрегат, а потом открывали, и там мороженое уже было в виде шариков.
Во время войны недалеко от Мишелевки в деревне Белые Ключи был цех по заготовке продовольствия для фронта, Николай Викентьевич работал там (брал с собой моего папу), тот рассказывал, что прямо в печи были вмонтированы огромные котлы, в которых варилось варенье из лесных ягод, тут же была пасека, мед отправляли на фронт, добывали дичь (уток, другую птицу), окунали в жир и заполняли бочки, тоже отправляли на фронт, прадед руководил этими процессами.
Умер Николай Викентьевич на 74 году жизни, в 1948 году, как тогда говорили  — «от старости», его жена Анна Андреевна Ломунова умерла в 1970 году, а до этого времени управляла всем большим хозяйством с детьми и внуками. Мой отец очень любил деда и бабушку, всегда о них очень тепло рассказывал. Анна Андреевна была красавицей, белошвейкой, шила на дому, у нее до революции были очень красивые наряды. Во время революции Ломуновых «раскулачили», забрали все драгоценности, а платья прабабушки конфисковали и передали в местный театр, там их видела моя бабушка во время спектаклей.
Дети Ломуновых все стали образованными: учителя, инженер, фотограф, но из троих сыновей двое погибли на войне. Моя бабушка, Лидия Николаевна Ломунова-Пашнина, прожила 87 лет, ее муж, мой дед Георгий Александрович Пашнин, уроженец Черемхово, был смертельно ранен в Венгрии и умер в госпитале в ноябре 1944 года.
Мне кажется, что круг людей, с которыми общался мой прадед, был очень просвещенным, образованным, ироничным. Все писали стихи,

рисовали, изучали технические новинки, много шутили, и этот дух передался в полной мере их детям и внукам.

Мы предлагаем посетителям нашего сайта оценить работу, представленную Натальей Эдуардовной Байбородиной, высказав свои пожелания на специально созданной теме форума, пройдя по кнопке ниже.

Перейти к содержимому