Без названия.001
Проекты музея

Наш проект стал победителем

Ну что же, нас, да и все русское население Черемхово и Черемховского района можно поздравить: мы наконец-то сможем достоверно определить истоки культуры нашей родной земли и ее коренного старожильческого населения.

А все почему? Правильно, тематика восстановления и сохранения культурных корней оказалась настолько актуальной именно сегодня, что наш проект «Истоки культуры земли Черемховской» получил грантовую поддержку Президентского Фонда культурных инициатив.

О чем этот проект и почему он так важен для нас?

Исторически заселение Прибайкалья происходило за счет прибытия из разных регионов России людей многих национальностей. Являясь плавильным котлом, Сибирь создала условия для межэтнической смешанности, но предоставляла новым жителям возможность сохранить свою общность, культуру, язык, национальную идентичность. Так, на территории бывшего Балаганского уезда Иркутской губернии, куда входила и Черемховская земля, сегодня активно представляют свой уникальный национальный код татаро-башкиры, голендры, белорусы, армяне, таджики, азербайджанцы и буряты. Все они знают свои корни, родовые места, являются хранителями национальных ценностей.
Иная ситуация с самоидентификацией русского населения. Мы не знаем: откуда, кто, когда, зачем и сколько прибыло изначально в 17- 19 в. русских, какую культуру они принесли с собой, каковы пути ее ассимиляции с традициями новых сибиряков, массово переселившихся сюда в 20 веке.

Истоки русской культуры земли Черемховской 00002


Молодое поколение черемховцев, в основном, не знает историй своих семей, они не задумываются, кем были их предки, где и как они жили, что принесли с собой в новую сибирскую жизнь. Не зная ценности наследия, молодежь не жалеет об утрате связи поколений, а потеря корней грозит в будущем утратой интереса не только к национальной самоидентификации, но и к патриотизму в целом. 

Мы не хотим быть Иванами, родства не помнящими, ведь наши предки, их тяжелейшая жизнь по освоению богатых, но суровых сибирских земель заслуживает уважения и памяти.
Потому что именно их культурный багаж, тот стоявший за ними невидимый мощный опыт поколений, дал возможность им, а затем и нам, их потомкам, не потеряться и выжить в новых и таких нелегких сибирских условиях. И не просто выжить, а пустить корни и дать жизнь новому свободному племени русского народа — сибирякам.

Проект будет реализован в знаменательный для истории и народной культуры Год культурного наследия народов России. Мероприятия по реализации проекта «Истоки русской культуры земли Черемховской» станут основой и мощным толчком к реализации программы по популяризации подлинно народного искусства, открытию, восстановлению и сохранению культурных традиций земли Черемховской. Для нас это важно вдвойне, ведь в 2022 году Черемхово исполняется 105 лет с момента присвоения статуса города.

Ну что же, предстоит большая работа, и уже в начале следующей недели у нас в музее состоится презентация проекта, о чем, конечно, мы подробно расскажем здесь на сайте.


Skip to content