История города

Живая старина

Моя Родина — Сибирь!

Казалось бы, это аксиома. Но так ли на самом деле считают старшие представители семей различных народностей, крепко обосновавшихся в сибирском городе Черемхово?

Мы знаем, что население Восточной Сибири на протяжении трех веков пополнялось прибывавшими с Запада новыми и новыми поселенцами. Кто-то, как декабристы (но далеко не все) смог вернуться домой, на историческую родину, а кто-то был лишен такого права. И тогда родиной его становилось место нового поселения.

Иногда говорят: «Сибиряк — особая национальность». Пожалуй, да, многие коренные старожилы Сибири представляют собою смесь разных национальностей, но ведь каждый из сибиряков считает себя представителем того или иного народа.

И, конечно, практически все говорят по-русски. Так что же, все жители нашего города — чисто русской национальности? А если так, известно ли точно, откуда прибыли их предки: с русского Севера, центральной России или южной ее окраины? К сожалению, точных сведений о первых поселенцах нет, хотя известны их имена и количество членов семей. И даже известно, из каких острогов прибыли на Черемховский станец Кабаковы, Гришевы и Чижухины. А вот как они попали в Бельский и Идинский остроги — неизвестно. И это — одна из наших основных задач, решить которую можно только с помощью достоверных архивных документов.

Люди разными путями попадали в Сибирь, но несли в душе память о родных местах и на новом месте старались организовать жизнь, быт так, как было принято там, дома. Ведь общность людская только тогда народом будет, когда сохраняет свои обычаи, традиции, историю, культуру. А иначе — это просто население…

Точно дома побывала!

Этой радостью сохранения Памяти люди делятся с соседями, друзьями, с гордостью считая себя частью своего народа.

Так и мы сегодня, как герои наших фильмов, можем с интересом и благодарностью побывать в гостях у черемховцев разных национальностей, набраться мудрости и научиться, как любить свою родину, культуру, свой народ.

Ведь мы же — его полновесная часть, правда?


Skip to content