История одного экспоната

Супница — королева стола

В нашем музее хранится супница, старинная, с клеймом чёрного цвета и виньеткой снизу: «Товарищество М. С. Кузнецова Рига». Крышка падала, есть склеенные фрагменты, имеется скол. Может, это хозяйка не удержала горячую крышку и потом бережно пыталась склеить кусочки отбитого фарфора, чтобы любимая супница продолжала украшать стол и объединять всех домочадцев.

Что же такое супница, объяснять, наверное, никому не надо, хотя может стоит и объяснить, так как в повседневной жизни, готовя разнообразные и вкусные супы, мы не так часто пользуемся ею. И здесь нам не обойтись без помощи словаря. Первое значение слова «супница» – это вместительная посуда, куда следует наливать суп или бульон в большом количестве (для всех обедающих), второе значение – это порционная посуда для супа.

Изучив информацию, хранящуюся у нас в музее, библиотеке и конечно же —  Гугл нам в помощь — мы пришли к выводу, что супница-то у нас не простая, а знаменитая. Изготовлена она была на фабрике «фарфорового короля» —Матвея Кузнецова. Его отец Сидор Терентьевич Кузнецов продолжил дело своего отца и деда. Выражаясь современным языком, открыл филиал в Риге по производству фарфора и выбрал это место не случайно, а из-за возможности возить товар по морю в разные страны. Так, в 1843 году появился рижский филиал производства Кузнецовых, специализировавшийся на выпуске столовой и чайной посуды.

Также важнейшем шагом на пути к монополии стала покупка в 1870 году фаянсового завода Ауэрбаха, одного из лучших в России.  В конце 19 века мечта Матвея Кузнецова осуществилась — он объединил восемнадцать собственных предприятий, в том числе восемь фарфоровых и фаянсовых фабрик, создав «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий». Все товары маркировались единой отметкой «Товарищество М.С. Кузнецова». Именно такое клеймо венчает и нашу супницу — королеву стола.

В 19 веке кузнецовские сервизы стояли в каждом доме — от крестьян до дворян. Многие считают, что именно благодаря клану Кузнецовых обычные люди могли наслаждаться фарфором, который раньше считался привилегией богатых людей.

Сейчас мы редко пользуемся супницами, а жаль, ведь как приятно, когда вся семья собирается за одним столом в выходные или на праздники! И какой обед без вкусного, ароматного супа. А для супа лучшее оформление — это красивая супница. Когда она стоит в центре стола, сервировка становится изысканной, а семейный обед — праздничным. Суп из супницы разливают по тарелкам, а затем подают каждому члену семьи. Этот персональный жест подчеркивает любовь и уважение.

Вот такие замечательные традиции на протяжении длительного времени сложились у россиян, и нам не стоит их забывать.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности