Кулинарная брошюра 00001
Проекты музея

Старинные блюда Черемховской земли

Ну что же, товарищи, вполне себе ощутимое доказательство существования богатейшей материальной культуры нашей Черемховской земли теперь есть и у нас в музее.

Это стало возможным благодаря грантовым средствам Президентского фонда Культурных инициатив, полученным победителем первого конкурса 2022 года — проектом «Истоки русской культуры земли Черемховской» музея истории города Черемхово.

Все просто: собран, отредактирован, напечатан и доставлен тираж небольшой (чтобы было удобно прямо в кухонных условиях пользоваться) книжки о том, что именно и как готовили наши предки и их потомки, ныне живущие в городе Черемхово и населенных пунктах Черемховского района.

img 4263
Тираж кулинарной брошюры прибыл в музей

И не просто какие-то рецепты из кулинарных книг (как это обычно бывает) собраны вместе, нет — каждое блюдо здесь, в нашем так быстро ставшем любимом сборнике кулинарных рецептов «Старинные блюда Черемховской земли», — свое, любимое, апробированное не одно десятилетие (если не сказать — столетие) в каждой конкретной черемховской семье, давно ставшее «фирменным» в каждом отдельном роду коренных черемховцев.

Как они появились у нас, эти описания с подробнейшей рецептурой, по какому принципу мы отбирали их для печати, наконец, где все эти блюда были приготовлены и сфотографированы, — об этом мы расскажем прямо сейчас.

Дело в том, что, бывая в экспедиционных поездках по Черемховской земле, мы, конечно, с особым интересом разглядывали сохранившиеся во многих деревенских домах печи, чаще модернизированные, а иногда специально оставленные хозяевами в изначальном варианте. Чтобы блюда, которые готовила мама и бабушка, были такими же вкусными, как тогда, в далеком детстве, как по волшебству, поданные с пылу с жару из русской печки.

Нас приглашали за стол и угощали (а как иначе — традиции русского сибирского гостеприимства — гость в доме!) самыми любимыми блюдами, и представляли их изготовление с нескрываемой гордостью, как один из важных подарков наследства предков. Конечно, ведь блюда эти традиционные — не просто еда. чтобы выжить в суровой сибирской земле (хотя и это тоже не маловажно), а чтобы сама жизнь, каждый день, была в радость.

Кроме того, мы, конечно, апробировали каждое блюдо, то есть, приготовили его в современных условиях домашней городской кухни по рецептам, полученным от наших ставшими друзьями респондентов.

И лишь затем, убедившись в реальности всех рекомендованных нам рецептов, мы представляем их вам. Ниже можно ознакомиться с полным содержанием исторического кулинарного сборника, уже сейчас ставшего раритетом. Поэтому мы, согласно плану реализации проекта «Истоки русской культуры земли Черемховской», не только предлагаем всем посетителям сайта и музея полистать сборник онлайн, но и дарим, совместно с фондом Культурных инициатив, возможность доступного скачивания.

Приятного аппетита!


Перейти к содержимому