История города

С именем Ленина

Мировая история на протяжении тысячелетий демонстрирует всем потомкам ставшее, к сожалению, почти аксиомой правило: новая власть сметает старую, сбрасывая при этом прежних богов с пьедесталов, освобождая тем самым место для новых. К сожалению, подобную картину мы наблюдаем и в наши дни во многих странах, бывших когда-то союзными республиками и друзьями по соц. лагерю.

А бывает и по-другому: для народа, бережно их хранящего, памятники прошлого становятся частью истории. В таком случае, сам такой народ в своем культурном статусе поднимается выше уровня варваров. Это вы о чем? — спросите. А вот о чем.

22 апреля 2020 года исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Да, сейчас не 1970-ый год, когда весь Советский Союз жил грандиозной датой — столетием со дня рождения своего вождя. Да, сменилась идеология, сменился государственный строй, но история-то не имеет сослагательного наклонения. Это было: с именем Ленина наши деды и прадеды строили новый мир, свято веря, что — лучший. Как бы там ни было, но история нашего города тесно связана с именем вождя мирового пролетариата.

Наша главная площадь по-прежнему носит имя Ленина, как и главная улица. Гранитный памятник Ленину на высоком мраморном постаменте, деньги на который собирали все черемховцы, по-прежнему стоит в центре города. Правда, в советское время таких памятников было во много раз больше.

В феврале в нашем музее с успехом прошла большая выставка к столетию черемховского комсомола, и, конечно, портреты Ленина были там повсюду: на знаменах и Книгах Почета передовиков социалистического труда, на грамотах, медалях, значках и членских билетах. Пополнился и скульптурный фонд нашего музея: Ленин на броневике, Ленин на субботнике…

А чем же было так дорого имя Ленина черемховцам? Давайте совершим путешествие во времени, примерно на сто лет назад.

Февраль 1920 года, в город вошли части регулярной 5 армии, 23 февраля был создан черемховский комсомол, но вокруг города орудовали банды, на бывших Щелкуновских копях белобандиты подожгли Механический завод и шахту № 5. Сказалась Гражданская война и на нищете в деревне.

И вот в это время голода и разрухи коммунисты и комсомольцы призывают в газете «Красный углекоп» помочь голодающим, выйти на субботники и воскресники, чтобы отправить уголь для восстановления промышленности.

Призыв помочь голодающим Поволжья

Сопровождать собранный хлеб было доверено секретарю правления «Иругля» Ивану Яковлевичу Ильину. Ему же поручили доставить Ленину письмо.

Вот что в нем говорилось.

Главное управление каменноугольных копей Восточной Сибири с выборными представителями рудкома и профсоюза от лица шести тысяч углекопов Черемховского района, а также технический персонал приветствуют Вас как вождя российского пролетариата.
В самые тяжелые для российского пролетариата дни, в дни массовых кулацких восстаний, в дни объединенного наступления мирового капитала на Советскую республику Коммунистическая партия, а за нею и все русские рабочие сплачивались в единую стальную массу, чтобы под Вашим руководством двигаться вперед по пути к полному освобождению пролетариата от гнета, эксплуатации и порабощения.
Мы уверены, что под Вашим руководством и руководством Коммунистической партии через миллионы препятствий, через разруху, голод, болезни, в борьбе с обезумевшими от отчаяния предпринимателями, банкирами, помещиками и генералами пролетарии всего мира добьются своего полного и окончательного освобождения.
Через Вас мы протягиваем руки ко всем углекопам всего мира для полного объединения в III Интернационал.
Да здравствует мировая революция!
Да здравствует вождь революционного пролетариата Российской коммунистической партии тов. Ленин!

Черемхово, августа 2 дня 1920 г.

Возможно, это было так, как на картине, возможно, иначе. Но достоверно известно, что Ильин письмо доставил, имел с вождем приватный разговор, после чего Ленин написал шахтерам ответное послание. Вот оно.

От взрослых не отставали и дети. В декабре того же 1920 года участники недавно созданной детской коммунистической организации «Красная звездочка» — прообраза Всесоюзной пионерии им. Ленина — тоже написали вождю письмо.

Поскольку все эти документы давно стали раритетами, особенно для истории нашего города, приводим это письмо, опубликованное в «Пионерской правде» за 11 марта 1960 г., полностью.

Дорогому нашему вождю и отцу пролетариата тов. Ленину.

Дорогой наш отец, мы, дети пролетариата, дети рабочих города Черемхово, Щелкуновских копей, организовали свою детскую организацию «Красную звездочку» 5 сентября 1920 года. Задачи нашей организации — чтение лекций на политическую тему.
И мы, дети пролетариата, приветствуем Вас за то, что Вы освободили нас от ига рабства.
Дорогой отец, Вам известно, что при старом строе буржуазии нам, рабочим детям, не было нигде места, нас везде и всюду гнали в шею, потому что мы дети (чумазых) рабочих. При буржуазии место было только буржуйским сынкам.
Теперь мы, благодаря Вам, наш дорогой отец, что Вы поставили на путь рабочих и крестьян и свергнули царя и буржуазию, и нам стало все открыто: школы, клубы и все места свободы, — и мы стали расцветать, как цветы: Советская власть стала о нас больше заботиться, и мы всюду и везде идем вперед на смену нашим отцам и братьям.
Дорогой наш отец, мы посылаем привет и другим вождям, как тов. Калинину, Свердлову и др. вождям.

Я приветствую всех вождей пролетариата от имени «Красной Звездочки», Щелкуновских копей.
Комитет «Красной Звездочки»: Председатель Романов. Замест. Председателя Тумаков. Секретарь Бункус и еще два члена комитета: тов. Пилюгина, тов. Васильев.
Нас, членов «Красной звездочки», 52 человека.
Письмо это писал член «Красной звездочки» Журавлев Георгий.

Адрес наш: г. Черемхово, Иркутской губернии, быв. Щелкуновских копей.

На этом история отношения черемховцев и вождя пролетариата не закончилась. К 3-х летней годовщине революции, как и обещали, горожане восстановили завод, а 17 ноября 1920 г. на торжественном заседании Черемховского Совета было еще раз зачитано письмо Ленина, после чего его избрали Почетным членом Горсовета и отправили в Москву приветственную телеграмму.

В 1924 году, 25 января в областной газете «Власть труда» была опубликована статья черемховского пролетариата по поводу смерти В.И.Ленина.

Такова, вкратце, история, связывающая город Черемхово и его больших и маленьких жителей с именем Владимира Ильича Ленина.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности