img e8089
Блог

Особые гости

Человек, как правило, устроен так, что ограничение возможностей тела воспринимает как трагедию. Может, в связи с врожденным чувством страха перед опасностью, может, из-за желания ограничить саму возможность причинения вреда своей телесной оболочке, большинство из нас чаще всего общаются с такими же как мы сами: полноценными здоровыми людьми. Конечно, все понимают, что от болезней и неожиданных несчастных случаев не застрахован никто, и если вдруг это коснется близких, тогда весь спектр жизненных трудностей и ограничений людей с ОВЗ становится ближе. А если нет? Часто ли мы задумываемся, сколько людей с инвалидностью сидят дома, и круг их жизненного пространства ограничен площадью квартиры? Чем виноват ребенок, родившийся не здоровым или попавший в аварию человек? Наконец, мы осознаем, что инсульт или инфаркт (или еще чего пострашнее) может настигнуть каждого, и возможно, потому главное пожелание здоровья зафиксировано в русском языке в ежедневном приветствии:

здравствуйте!

На самом деле, люди с ограниченными возможностями здоровья еще больше чем здоровые, ценят любую возможность расширить горизонт общения, узнать новое, вернуться к прежней способности свободно управлять собственной жизнью.

Традиционно в начале декабря во всем мире отмечается декада, посвященная Международному Дню инвалидов. Мы ежегодно (и в течение всего года также) присоединяемся к ней и приглашаем людей с ОВЗ к нам в гости. Вот и нынче, 3 декабря, к нам прибыли не обычные, особые гости. Делегация в составе семнадцати человек представляла три организации инвалидов: «Феникс» (заболевания общего профиля и опорно-двигательного аппарата), Черемховскую организацию ВОС (Всероссийского Общества Слепых) и Черемховскую общественную организацию инвалидов ВОГ (Всероссийского Общества Глухих).

Для наших неслышащих гостей рассказ директора музея Елены Алексеевны Горбуновой о жизни на Черемховском станце Московского тракта дублировала на жестовом языке руководитель организации ВОГ Ульяновская Вера Тихоновна — уже 54 года являющаяся профессиональным сурдопереводчиком высшей квалификации.

img e8032

Ознакомившись с основными образными составляющими тракта, гости узнали огромное количество новых интересных фактов о почтовой станции и о местном участке тракта: где было самое опасное бандитское место, какие правила существовали для ямщиков, кто вообще мог стать ямщиком, и каков был его доход, кто такие почтовые фельдъегери и почему их должность была столь же почетной, как и опасной…

Поскольку гостям нашим трудно самим долго передвигаться по выставке, мы предусмотрели для них иной формат экскурсии: когда музейные предметы вынимаются из витрин и экспозиций и попадают в руки благодарных экскурсантов. И неважно, самый ли это главный раритет в виде единственной оригинальной фотографии трактовой улицы села Черемховского

или знакомство с уникальными трактовыми квитанциями Черемховской почтовой станции девятнадцатого века, где можно детально ознакомиться с устройством самой гоньбы: сколько эстафет и на каких экипажах прибыло на станцию, сколько ямщиков сопровождало, время прибытия и убытия… А самое главное — сколько взыскано за отпущенных лошадей в рублях и копейках государственной пошлины, и сколько остается в пользу почтосодержателю (слово-то какое! — гость из позапрошлого века).

Особый интерес наших посетителей всегда вызывает история удивительного латунного ковша с двойным запаянным дном, луженой внутренней частью и очень удобно отлитой ручкой, изогнутой в полном соответствии с пальцами руки. Ковш этот уникален еще и тем, что создан на военном заводе Санкт-Петербурга в 1878 году для оснащения военного корпуса. Как он попал к нам в Черемхово? Об этом история умалчивает, возможно, кто-то из черемховцев служил в одном из Лейб-гвардии корпусов (например, Преображенском), а может быть, он прибыл к нам по тракту с кем-то их приезжих.

Люди, знающие цену страданиям, с большим сочувствием относятся к несчастьям других, а наши гости — жалея и переживая за всех пришедших в Сибирь по этапу в кандалах, особенно если потомков этих людей знают все в городе, как, например, представителей рода Черняховских.

Но, пожалуй, самый любимый интерактив всех без исключения посетителей разного возраста — частная коллекция поддужных колокольчиков. Самые мобильные наши гости самостоятельно ознакомились с редкостными экспонатами, представленными в витрине, а все остальные смогли освоить звучащие на разные голоса колокольчики, самый старый из которых отлит в 1807 году, прямо на местах.

Затем наши гости переместились к следующей диораме выставки и попали на заезжий двор села Черемховского. Разговор начался с занятий наших предков и представления традиционного для наших мест сибирского угощения: груздей и хариуса, черемуховых шанег и калиток с тарочками. А закончилась беседа, как водится, обсуждением семейных блюд и способов их приготовления.

Напоследок — традиционное общее фото на память, ведь многие из наших гостей попали в музей впервые и выразили горячее желание стать его постоянными посетителями.

Без имени

Встреча получилась душевной и важной для наших посетителей, а нам, в свою очередь, так приятно быть нужными!


Перейти к содержимому