церковь
Краеведческие чтения

Из истории Бельской Сретенской церкви

Представляем еще одну работу, принявшую участие в научно-практической конференции «Карта открытий: истории земли Черемховской» в рамках III музейных «Черемховских краеведческих чтений». Работа полностью соответствует целевым установкам НПК, посвященной 180-летию Черемховского поселения и предполагает ликвидировать белые пятна на карте Черемховской земли.

Автор исследовательской работы «ИЗ ИСТОРИИ БЕЛЬСКОЙ СРЕТЕНСКОЙ ЦЕРКВИ» — Фильчук Анастасия, ученица 9 класса МКОУ СОШ с. Бельск, руководитель — педагог дополнительного образования Бедушвиль Светлана Николаевна.

Слово — автору

Бельск – одно из старейших сел Иркутской области. В 2023 году ему исполняется 332 года. 

бельск
Село Бельск

Каждый раз, проходя мимо церкви, я наблюдаю, как она все больше и больше разрушается. От природных явлений разрушаются стены и оставшийся купол. Люди тоже приложили руку к разрушению. Сохранившиеся на окнах металлические решетки вырывают на металлолом. 

Очень важно сохранить нашу церковь хотя бы в таком виде, в котором она сейчас, восстановить ее уже практически невозможно. Глядя на развалины через дыры упавшего местами забора, хотелось бы побольше узнать о истории церкви и людях, так или иначе связанных с Бельском и церковью. 

У нашего села богатая история, эту историю нужно сохранить.

Точная дата основания села Бельск не известна. Отсчет ведется с момента постройки Бельского острога в 1691 году. Село заселялось быстро, так как земля вокруг способствовала ведению хозяйства. Лес вокруг давал в изобилии зверя, грибы, ягоды и строительный материал. В реке водилось много рыбы.
В Бельске были основаны первая кожевенная фабрика, пивоваренный завод, действовала крупная мельница.
В 1886 году было открыто начальное приходское училище. При церкви действовала церковно-приходская школа.
В середине XIX века в Бельске жили декабристы: Иван Александрович Анненков, Петр Федорович Громницкий, Василий Павлович Колесников.
До сих пор стоит на своем прежнем месте острожная башня. Ныне это единственный в России памятник деревянного крепостного зодчества, никогда и никуда не переставлявшийся. В 1987 году проведена реставрация башни, и теперь редчайший памятник русских первопоселенцев стоит вертикально, заменены сгнившие венцы, укреплен фундамент.

Наше старинное село постепенно лишается своих достопримечательностей. Церкви Сретения Господня повезло меньше острожной башни. В наши дни с конца XVII века сохранились только ее руины.

развалины
Руины Сретенской церкви сегодня

Первая Сретенская церковь изначально была деревянной. Возникла она в то же время, когда сформировался сам острог, т. е. примерно, в 1691 году. Описание деревянной церкви до нас не дошло. 

В 1788 году в Бельской слободе (с 1863 года – село Бельское) на месте старинной церкви, сгоревшей 29 января 1786 года «тщанием прихожан» была построена каменная церковь с двумя престолами – во имя Сретения Господня и во имя Архистратига Михаила, которые были освещены 2 и 25 февраля 1788 года. Притч состоял из трех священников, двух дьяконов и шести причетчиков. Затем, в связи с постройкой Иретской церкви и образованием нового прихода, притч был сокращен до двухштатного и стал состоять из двух священников, дьякона и двух псаломщиков.

Элементы украшения барокко.001

Имена зодчих и мастеров новой церкви, к сожалению, не сохранились. Сложена она была из местного кирпича. А кирпич славился своей особой крепостью, ведь делали его из бельской глины с добавлением яичных желтков.

В школьном музее хранится копия клировой ведомости за 1912 год.

Клировая ведомость — это церковный документ о службе лиц двуховного сословия. Иными словами, клировая ведомость удостоверяла, что человек имеет духовное звание. 

Клировая ведомость.001

Ведомость состояла из трех частей: в первую часть вносили сведения о здании церкви, о ее имуществе и доходах, о наличии школы и богадельни. Во вторую часть включались послужные списки. Она содержала фамилию, имя, отчество, дату рождения, семейное положение, образование, место службы, должность, владение землей и недвижимостью. В третьей части давались статистические данные по приходу, и называлась она «Ведомость о приходе».

Согласно ведомости за 1912 год, в селе Бельск  насчитывалось 546 домов, в которых проживало 1413 душ мужского пола и 1172 души женского пола. Далее все данные точно в таком же порядке расписаны по другим населенным пунктам, находящимся в составе села Бельск. Это: деревни Еловка, Средний Булай, заимка Бельково, заимка Елань, село Мотовское, деревня Кулаково. Кроме того, в пределах прихода проживали инославные: 10 душ мужского пола и 12 душ женского пола в 5 домах. Итого, по Бельскому приходу проживало 2506 душ мужского пола и 2322 душ женского пола в 820 домах.

Бельск 19 в.

В 1912 году в селе проживало около пяти тысяч человек. Для сравнения: по данным переписи населения за 2010 год жителей осталось 1578, в том числе мужчин 770, женщин 808. Статистика печальна, хотелось бы, чтобы наше село, наоборот, росло и развивалось.

Бельская Сретенская церковь была закрыта  в 1935 году по инициативе председателя местного колхоза. С тех пор она стояла бесхозная и начала разрушаться. В 1948 году здание принято постановлением СМ РСФСР под государственную охрану как памятник архитектуры, в 1960 году это решение подтверждено (№ 1327 от 30.08.1960). Еще до закрытия церковный штат сильно сократили, строения и церковное кладбище осталось без надзора. Богадельню и сторожку разобрали и увезли в другую деревню, так же поступили и с церковно-приходской школой.

В военное и послевоенное время произошло основное разрушение самого здания церкви. Кирпичи, листы железа, что покрывали ее купола, местные жители растащили по домам. 

А уже в 50-е годы разместился в селе участок бурения геологоразведочных скважин. Разместилась она прямо на церковном дворе, там же появились бочки с горюче-смазочными материалами для работы. 

На церковном кладбище построили столовую. В 1970-е годы в  Бельске, у подножия церкви, решили установить Обелиск в память о Бельских жителях, воевавших во время Великой Отечественной Войны. 

Около тридцати лет назад в церкви был пожар. Хорошо, что камень не горит.

В настоящее время церковные службы организуют в доме. Он расположен прямо рядом с церковью. Батюшка приезжает сюда из города Черемхово. Летом службы несколько раз проводились на территории церкви под открытым небом.

служба
Служба в церкви

Несколько лет назад, 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, напротив разоренного алтаря Сретенской церкви был установлен Крест в память о священниках, которые служили в Бельске, а также других людях, похороненных некогда на церковном погосте, который позже сравняли с землей.   

Уже несколько раз пытались восстановить церковь, собирали деньги с населения, огородили ее забором, но на этом все закончилось.

В 2017 г. в селе была создана инициативная группа из граждан Бельского сельского поселения по реализации социального проекта «Храм души человеческой». Этот проект нацелен на получение гранта в размере около двух миллионов рублей на консервацию и благоустройство церкви.

Была собрана инициативная группа, и было решено организовать сбор подписей в поддержку общественного движения по сохранению историко-культурного памятника и восстановлению объекта культурного наследия — церковь Сретения. Обращение  по сбору подписей было распространено по всему Черемховскому району. Члены инициативной группы получили индивидуальные задания для помощи проекту. В дальнейшем был проведен субботник на территории церкви. В поселке Михайловка проведен благотворительный концерт. Идея с получением гранта не удалась, т.к. не оказалось в наличии правоустанавливающих документов. Но в данное время снова ведется работа по организации восстановительных работ. 

Священнослужители, чьи имена связаны с Бельском

Несколько лет назад на территории разрушенной церкви был установлен «Памятный крест в честь священников русской церкви, в лихую годину гонений служивших Господу в Никольском и Сретенском храмах п. Мишелевка и с. Бельск».

крест
Памятный крест

Федор Александрович Парняков

Федор Александрович Парняков родился в 1870 г. в г. Балаганске в семье потомственного священника. Образование получил в Иркутской духовной семинарии (1886–1891), из которой был выпущен со званием студента. 

Федор Парняков
Федор Парняков

Высокопреосвященнейшим Вениамином, Архиепископом Иркутским и Нерчинским был рукоположен во диаконы 29 сентября, а 10 октября 1891 г. – в священники Бельской церкви. 

В течение двадцати лет Парняков служил в нашей церкви. Федор Александрович неоднократно награждался за свою отличную работу. Он открывал церковно-приходские школы в разных деревнях. С 1893 года заведовал Бельской школой и многими другими. 

15 сентября 1910 г. решением церковного начальства отец Федор Александрович Парняков переводится в Иркутск. 

Федор Александрович сделал очень много для развития нашего села. Очень большой вклад он внес и в развитие образования в селе Бельск.

Михаил Мацуев

Михаил Мацуев.001
Михаил Мацуев

Первым в этом списке значится Михаил Мацуев. Это прапрадед известного пианиста Дениса Мацуева. Михаил Мацуев никогда не был священником в Бельске, он просто похоронен на прицерковном кладбище Сретенской церкви. А служил он в Никольском храме соседнего поселка Мишелевка.  

Герасим Добросердов

Родная фамилия Георгия Добросердова – Попов – установлена впервые, и ранее не упоминалась. Георгий проявлял большие способности к учению, и отец решил просить для девятилетнего сына место дьячка в Бельской церкви у Иркутского владыки. Место дьячка Георгий, конечно, не получил, но был определен в Иркутское духовное училище. 

ge 014
Георгий Добросердов

Учиться было очень тяжело. Кормили плохо, дисциплина была суровая, книг практически не было. В училище Георгий Попов получил фамилию Добросердов. Из духовного училища Георгий Добросердов перешел в духовную семинарию, к тому времени ему было уже около 16 лет. 10 августа 1832 г. Георгий Добросердов окончил курс семинарии, и его назначили учителем Иркутского духовного училища. 
В  1841 году Георгий овдовел и принял решение поступить в Санкт-Петербурскую духовную Академию.26 января 1866 года назначен епископом Самарским и Ставропольским. 8 декабря 1877 года был переведён на астраханскую кафедру. Астраханской епархией преосв. Герасим управлял всего два с небольшим года, уже на склоне своих лет. Умер архиепископ Герасим 24 июня 1880 г., после кратковременной болезни, на 70-м году жизни. Захоронение его находится в нижнем храме Астраханского кафедрального Успенского собора.

Собрав материал о церкви Сретения Господня, я поняла, что она играла очень большую роль в жизни села. При церкви открывались и школы, вокруг храма развивалось само село. Церковь считалась центром села Бельск. Я очень много узнала о людях, которые работали в церкви, их судьбах. Пусть даже не в нашей церкви, но они оставили след в истории нашего села. Я узнала, кто и как разрушал церковь. Слушать рассказ нашего ветерана было очень тяжело. Рассказывая о храме, она не могла сдержать слез. Изучив клировую ведомость, я узнала, что в Бельске жило очень большое количество народу.

Защита церковь.001

И, наконец, мне выпала возможность жить в то время, когда церковь, возможно,  начнет новую жизнь.

1. 300 лет селу Бельску
2. Альманах газеты Усольские новости и мировые репортажи. Клуб краеведов. Г. Усолье-Сибирское, 2013. Автор статьи по благославению отца Алексея прихожанка Валентина Беликова.
3. Архив историко – краеведческого музея МКОУ СОШ с. Бельск
4. Архиепископ Герасим (Георгий Добросердов). Дневники / публ., предисл. к сер., вып., биогр. очерк, коммент. С.В. Мельникова. – Иркутск : Оттиск, 2011. – 288 с. – (Мемуары сибирского православного духовенства XIX века. Вып. I).
5. Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии XVII – начало XX века. Научно-справочное издание. М. «Галарт», 2000
6. Ковальская Т.В. Бельск – село заповедное. – Иркутск: Восточно – Сибирское книжное издательство, 1991 – 176 с. 
7. Наследие святителя Иннокентия (Вениаминова) и православная миссионерская деятельность в Сибири, на Дальнем Востоке и сопредельных территориях: материалы II науч.-практ. Конф. Иркутск, 15 мая 2015 / отв. Ред. С.Г. Ступин; науч. Ред. С.В. Мельникова. – Иркутска: изд. Иркут. Обл. гос. Универс. Науч. Б-ки им. И.И. Молчанова-Сибирского, 2015. – 224 с.
8. Ополовников А.В., Ополовникова Е.А. Земля Иркутская, деревянная… — М.: ОПОЛО, 2004. – 536с.: илл. 867.
9. Путеводитель по фондам Иркутского государственного архива.


Перейти к содержимому