
Колодцы: история и современное использование
Мы представляем еще одну работу этнографической секции научно-практической конференции «Карта открытий: истории земли Черемховской», в рамках III музейных «Черемховских краеведческих чтений». В работе исследуется почти забытое ныне простыми жителями мастерство возведения колодца, особенно актуально это в деревне Ключи Бельского сельского поселения. Ведь здесь, в сельской местности, многие живут, используя привозную воду, а раньше колодцы копали сами.
Автор исследовательского проекта «Колодцы: история и современное использование» — Середкина Маргарита, ученица 7 класса МКОУ СОШ с. Бельск, руководитель — педагог дополнительного образования, руководитель школьного музея Бедушвиль Светлана Николаевна.
Слово автору
Без знания прошлого, того, что тебя окружает тебя с самого рождения, что живёт и развивается вместе с тобой, невозможно ощутить в полной мере свою сопричастность к миру. И сегодня мы затронем тему о колодцах. Прошлое – это удивительное и интересное время. Люди очень редко думают о прошлом. Жизнь заставляет поторапливаться, нужно управиться с настоящим, позаботиться о будущем.
Коло́дец — укрепленная срубом узкая и глубокая яма для получения воды из водоносного слоя.
Существует три типа колодцев для воды, они имеют различный внешний вид и возможности, качество, объем воды. Преимущество этих колодцев в том, что их можно построить своими руками
Основные виды колодцев для воды:
1. Ключевой;
2. Шахтный;
3. Трубчатый колодец-скважина.
Более подробно я изучила колодец Журавль, так как на территории деревни Ключи, где я проживаю, они очень распространены.
Колодец Журавль представляет собой рычаг с противовесом с на одном плече и ведром для набора воды. Масса противовеса выбирается так, чтобы вытаскивать наполненное ведро из колодца требовало не больших усилий, а толщина шеста позволяла его охватить на пальцами рук.
Журавль позволяет поднимать воду с гораздо меньшими затратами усилий. Чтобы ведро, попадая в грунтовые воды, не плавало, а погружалось и набирало воду, к ручке ведра прикрепляют цепь длиной 150 м. м. Для поддержания хорошего состояния колодца используется постоянное ведро на шесте.
Ноги журавля укрепляют в земле. Форм и конструкций у журавлей достаточно много. В одном случае корпус журавля опускается и поднимается, так как он закреплён на шарнире, но бывают и такие, когда корпус стоит неподвижно, а внутри его устроен балансир. В таком случае шея журавля свободно ходит в корпусе, а контргруз со стороны хвоста неподвижен.
Конструкция журавля сама по себе громоздкая, а потому обычно капитально не ремонтируется. Кроме того, с годами дерево гниёт, и устройство разрушается. В таком случае, либо ставят новый журавль на месте старого, либо на сам колодец устанавливают ворот.
Название Журавль пришло к нам из Испании. Эти водоподъёмники вполне удовлетворяют потребности населения. К устраивавшимся у открытых водоёмов баням воду доставляли с помощью журавля (или журавлей) и деревянных желобов на козлах.
Колодцы копают и сейчас. Со старых времен они не изменились: всё так же используется шахта, сверху — домик с барабаном и ручкой, и всегда при строительстве используется тот же ручной труд.
Сегодня колодцы пользуются такой же актуальностью. Ведь колодец в некоторых местностях является единственной добычей воды. С появлением новых технологий экологически чистыми и долговечными считаются колодцы из железобетонных колец. За 7000 лет существования колодцев принципы копки не изменились. Дачные колодцы вошли в нашу жизнь очень прочно и стали вполне привычным и обыденным делом.
Чем ценен колодец?
— Из любого колодца можно подвести воду к дому по более низкой цене, чем от глубокой скважины, так как колодезные насосы более дешевые.
— Колодцы обладают долгим сроком использования – при хорошем уходе можно пользоваться всю жизнь.
— В колодце постоянный запас воды, и вычерпывать ее можно даже при отсутствии электричества (ведром).
— Копать колодец можно вручную, не используя тяжелую буровую установку.
— Ухаживать за колодцем легко, можно свободно делать ремонт колодца и его чистку.
А как добывают воду в нашей старинной деревне с названием КЛЮЧИ?
Я прошла улицы с целью обнаружить колодцы. Нами были осмотрены следующие улицы: Школьная и Трактовая.
Вывод: на осмотренных улицах есть колодцы, построенные из деревянных срубов, обустроенные более 20 лет назад.
Обходя улицы нашей деревни в поисках колодцев, мне удалось побеседовать с их владельцами.
Колодец Журавль на Школьной улице
Хозяйка этого колодца Жилина Ольга Иннокентьевна. Она нам рассказала, что колодец журавль был выкопан в 1960 году. Его копал отец — Жилин Иннокентий Иванович, вместе со своими соседями. Своими руками собирали сруб.
Место выбирали так: с вечера клали сковороды. Если сковорода к утру покрывалась обильными струйками, то вода близко, а если каплями, то колодец будет маловодный. Сухая сковорода говорила о том, что рыть колодец в этом месте — пустая трата времени и сил.
Этот колодец глубиной 7 метров. Его возраст солидный — 63 года.
Также на улице Школьной есть ещё колодцы
Козлова Елена Николаевна – хозяйка, рассказала немного о своем колодце. Выкопан он в 1978 году Козловым Григорием Михайловичем. Копали его именно на этом месте, потому что здесь, на этом уровне была водяная жила. Возраст колодца — 45 лет.
У Ефимченко Ольги Викторовны более современный колодец. Выкопан он в 2000 году. Глубина его составляет 8 метров. Возраст колодца — 23 года.
Еще один колодец на Школьной улице выкопан в 1987 году, глубиной 6 метров, сегодня ему 36 лет.
В современном мире высоких технологий простые колодцы, может быть, и выглядят как пережитки прошлого, но у многих людей вода из колодца ассоциируется с «живой», которая передаёт силы Родной земли тому, кто ее пил.
Свежая и чистая вода, прошедшая через столько слоёв экологически чистых природных фильтрующих материалов, становится чистой, не теряя при этом своего богатого набора минеральных солей, которых нет в той воде, которая поступает нам через водопровод.
В настоящее время колодцами пользуются, в основном, жители сёл и деревень. Колодцы позволяют использовать воду для полива растений в огороде, для хозяйственных дел, а вот для питья она не всегда пригодна.
Но это — изучение химического состава вода и почвы, сквозь которую просачивается вода, совсем другая история. И тема для следующего исследования.

