Бессмертный полк,  Бессмертный полк Г

Гордеев Михаил Григорьевич

Из воспоминаний Гордеева Михаила Григорьевича

В течении всей послевоенной жизни никогда не пил воду из колодцев. На фронте была такая история, которую Михаил Григорьевич вспоминал очень часто, которая снилась по ночам…
Были трудные бои за один населенный пункт. И, наконец-то, удалось его отбить у немцев. Несколько дней не ели, не пили. Увидели колодец, к которому кинусь сразу все. И остолбенели… Колодец был полон детских мертвых тех. Немцы брали у них кровь для своих раненых бойцов, а детей за ненадобностью убивали. И тут подбежал к колодцу их командир, он до войны служил в Бресте, чудом остался жив. И в этом колодце он увидел своего ребенка. По воспоминаниям Михаила Григорьевича, сразу , на глазах у своих сослуживцев, его волосы стали белыми…
Еще одну историю рассказывал Михаил Григорьевич. Отступали, уставшие, изможденные, голодные пришли в деревню. У калитки одного из домов сидел красивый сибирский кот. Увидев людей, он побежал к ним и стал тереться о ноги нашего героя. А Михаил Григорьевич, то ли от усталости, то ли от досады, оттопнул кота в сторону. На что ему сказали: » Зря ты с ним так. То ли еще будет». Покинув деревню, солдаты двинулись дальше. И забыл этот случай Михаил Григорьевич, но волею судьбы через небольшое время они вернулись опять в эту деревню… и встретил он опять этого кота. Когда укладывались спать, снял наш солдат свою гимнастерку и положил в сторону. Набросился на нее кот и порвал в клочья. С такой злобой и ненавистью. Отомстил. А наутро солдаты обнаружили этого кота на разорванной гимнастерке мертвым. Умер кот, не выдержал такого позора из-за своей несдержанности. А Михаил Григорьевич с тех пор никогда не обидел ни одно животное.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности