Женщины – механизаторы с. Бельск и их трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны
В первое лето войны колхозников на фронт не призывали: необходимо было собрать урожай — и для фронта, и для страны. Но главным образом, для фронта. Работая с материалами по проекту-победителю конкурса Президентских грантов «Здравствуйте! Это мы, ваши потомки», мы знакомились со многими историями фронтовиков: и страшными, и курьезными, и героическими. Но некоторые из них поразили нас настолько, что остались в памяти. Например, когда отцу семейства из села Бельск прямо на поле вручили повестку на фронт. А его последующие действия не укладываются в сознании современного человека, привыкшего к рациональности и комфорту.
Внимание: он настолько ждал, когда Родина позовет и его, что, не заходя домой, не простившись с женой и детьми, прямо с поля ПЕШКОМ, сняв сапоги, отправился напрямик в Черемхово в военкомат. А это — почти 35 километров. Обратно он не вернулся, отдав свою жизнь для Победы.
А кто остался в колхозе, кто продолжил выращивать хлеб, кто вместо ушедших на фронт мужей сел за штурвалы тракторов? По сути, это такой же женский подвиг замены, как и на черемховских шахтах. Мы, конечно, представляли, что так оно и было, но без конкретики. А кто именно был в числе женщин-механизаторов в годы войны, как они работали, как сложилась их жизнь, — об этом, конечно, мы не знали.
И вот на НПК «С семьи начинается Родина» приезжает из села Бельск Черемховского района Бедушвиль Таисия, пятиклассница, чья мама — Светлана Николаевна, занимается в Бельской школе и школьном музее краеведением и является постоянным участником всех наших выставок и конференций.
И у нас появился шанс познакомиться с этими героическим женщинами, севшими в военное время на трактора.
Слово автору: Таисии Бедушвиль
У каждого человека есть семья, а семья, как известно, является главной ячейкой общества. Для каждого из нас с самого рождения опорой в жизни и лучшим другом становится мама. Мама дает нам жизнь и проходит эту жизнь вместе с нами, являясь хранительницей домашнего очага. Но в годы войны было не совсем так. Когда на фронт забрали большую часть мужского населения нашего села, на женщин легла тяжелая ноша. Было решено собрать материал о женщинах-трактористках военной поры, которым пришлось в молодые годы заменить мужчин в военное лихолетье. Этот период времени был проверкой жизнестойкости, выносливости и терпимости нашего народа, поэтому интерес к данному периоду в истории нашей страны не случаен.
Тяжелое положение в годы Великой Отечественной войны складывалось в сельском хозяйстве. Деревня отдала фронту значительную часть своего населения. Главное место на селе заняли женщины. Пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое, помимо семейных обязанностей, легли на плечи женщин. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик», — популярная частушка тех лет метко характеризовала положение женщин на селе в военную пору. Большинство председателей колхозов и специалистов сельского хозяйства в годы войны составляли женщины.
Пока что имеется информация о трех таких труженицах.
Засухина Александра Михайловна
Родилась 14 апреля 1926 года в деревне Кузнецова Черемховского района. Родители, Кузнецов Михаил Иванович и Варвара Алексеевна, были крестьянами, имели 9 детей, в том числе 5 сыновей. Когда Александре Михайловне исполнилось 2 года, родители переехали на Баймак. Им дают нарез земли 30 га. Сами расчищали, пахали, сеяли. Имели большое хозяйство: 12 коров, 30 овец, 6 пар лошадей впрягали в бороны, в плуги, держали кур, гусей. В деревне жили еще две семьи: Баймаковы и Ивановы — родители Героя Иванова Николая Андреевича.
Отец прошел через первую Мировую войну. В 1933 году семья вошла в колхоз «Победитель», все сдали в колхоз, себе оставили самое необходимое. Училась Александра Михайловна в Бельской школе с 1 по 7 класс, который не успела закончить. Приехал председатель колхоза в школу и предложил поехать на курсы трактористов.
Училась она с февраля по апрель 1942 года в селе Алехино. После учебы получила трактор «Универсал», на котором работала на заимке Бобылево, где был нарез земли от колхоза «Победитель». Прицепщицей была Попова Шура.
Работали по 12 часов в две смены. Первый месяц работала одна, а потом сменщиком был Степан Иванович Спешилов. Обслуживали два колхоза: «Победитель» и «Ворошилова». В колхозе «Ворошилова» были свои прицепщики, например, Иванов Алексей, которого позже забрали на фронт.
Сменщиком был и Мартынов Георгий Афанасьевич, очень хорошо разбирался в тракторах, хотя был неграмотный. Трактора ремонтировали в Алехино в холодном цехе, руки примерзали к деталям. После смены еще шли на военный завод МРЗ.
В 1946 году вышла замуж за Засухина Михаила Михайловича 1918 года рождения. Он отслужил 3,5 года пограничником, пришел домой, и через 3 дня — на фронт. Был командиром и парторгом 8-й артиллерийской батареи под Ленинградом. С войны пришел в 1945 года инвалидом II группы.
С мужем они переезжают в деревню Поморцево, а в 1966 году в село Бельск, где Александра Михайловна работает дояркой, и из совхоза «Бельский» в 1981 году уходит на пенсию. Александра Михайловна и Михаил Михайлович вырастили четырех детей: сыновей Михаила и Владимира, дочерей Нину и Екатерину.
Иванова Мария Ивановна
Родилась Мария Ивановна 8 апреля в 1918 года в деревне Лохово. Отец — Крюков Иван Васильевич, мать — Крюкова Елена Ивановна. Училась в деревне Кулаково, закончила начальную школу. Болела мать, и учиться дальше не пришлось. Дома водилась с младшими братьями и сестрами, доила коров, делала всю домашнюю работу. Потом работала в колхозе — пололи, косили, жали, вязали, зимой молотили конной молотилкой.
В 1940 году вышла замуж за Иванова Вениамина Михайловича.
Семья у Ивановых была большая — пять братьев и две сестры. Когда началась война, мужа взяли на фронт. Детей у них пока не было, и она жила со свекром и свекровью.
Из колхоза «Ворошилова» Марию Ивановну отправили в Алехино учиться на трактористку. В гараже, где работали, были только стены и пол, потолка не было, а ведь приходилось лазать под трактором, мерзли. После учебы Марии Ивановне дали трактор «Универсал».
Из воспоминаний Марии Ивановны Ивановой
Заводить трактор надо было рукояткой, начну крутить, меня отбросит, упаду, наплачусь.
Однажды я пахала в Голубевском поле, было уже 12 часов, и я поехала домой, а нужно было предупредить учетчика Герасима Матвеевича Пестюрина. Когда я к нему стучалась в ворота, подбежали с детдома две большие собаки и на меня набросились. Я кричала и отбивалась, тут подоспели мужчины и спасли меня от собак. Спустя некоторое время со мной припадки случились. На тракторе я уже работать не могла.
.
На тракторе проработала около 3-х лет с прицепщицей Труфановой Татьяной Семеновной. В колхозе пахали, боронили.
После войны муж пришел весь израненный, а двое его братьев погибли. В 1946 году родилась дочь Люба, в 1949-м — сын Геннадий. Мария Ивановна проработала нянечкой в Бельской больнице двадцать лет.
Болтенко Екатерина Михайловна
Родилась в селе Бельск 10 ноября 1919 года.
Отец — Болтенко Михаил Маркович, мать — Екатерина Иннокентьевна. В 1930 году Екатерина Михайловна пошла учиться в школу. В 1935 году закончила 4 класса начальной школы и пошла работать в артель «Ново-трудовая». Перед войной артели слили в колхоз. В 1940 году Екатерина Михайловна была направлена на курсы трактористов в село Паршевниково, училась шесть месяцев.
После начала войны мужчин трактористов мобилизовали на фронт, девушки трактористки начали работать на тракторах. В 1942 году Екатерина Михайловна села работать на трактор «Универсал», проработала на этом тракторе всю войну, 2 раза ремонтировала его на МТС.
День Победы встретила в поле. Культивировала на горе, около Бобылево. Остановилась поставить метки, услышала гудок с Мишелевки. Гудит и гудит гудок с фарфорового завода. В это время подошел бригадир тракторного отряда Константин Сумкин и говорит: «Катерина, война закончилась».
Потом отправили в колхоз «Ворошилова» молотить хлеб. Работали в 2 смены.
Из воспоминаний Екатерины Михайловны Болтенко:
«Всякие случаи в жизни были. Один раз угорела при молотьбе от выхлопных газов, чуть не умерла. Запрягли коня, повезли к Денису Тимофеевичу Мезенцеву в больницу, едва спасли. После этого на тракторе работать уже не могла».
После этого работала в колхозе «Калинина» дояркой. Потом на лесозаготовках всегда перевыполняла норму, получала премии, награждалась грамотами. Однажды на лесозаготовке держала переходящее знамя целую неделю. Затем колхоз «Калинина» вошел в состав колхоза «Черемховский», а потом выделился в самостоятельный совхоз «Бельский». Екатерина Михайловна продолжала жить в Бельске и работать в совхозе. В 1974 году вышла на пенсию. Имеет дочь и сына Виктора.
Вот такой тяжелой была женская доля в селе в годы войны, но они выстояли, воспитали своих детей достойными, дождались мужей с фронта и продолжали жить и работать уже в мирное время.