Бессмертный полк,  Бессмертный полк И

Иванов Вениамин Михайлович

Фронтовые дороги сибиряка из Бельска

28.08.1941 г. Вениамин Михайлович находился в Касьяновской МТС, собирал комбайн. Туда ему привез председатель Шепунов М.Г. повестку, началась война. Из дома в Черемхово его отвез отец на коне на сборный пункт. Вениамина Михайловича отправляют на Восток, станция Отпор. Там копали укрепления в местечке Старый и Новый Мандант, в составе 97 полка 83 дивизии. Вскоре часть отправляют под Москву, она выгружалась под Волоколамском в лесу, шел дождь, летали немецкие рамы, бомбили. Вениамин Михайлович вспоминает случай, который произошел через несколько дней с другим воинским эшелоном, пришедшим с Востока. Свидетелями его были Труфанов Петр и Скрябиков Гавриил с Елани, Кириленко Петр с Мотово, Рыбников Григорий из Бельска. На этом эшелоне сбили немецкий самолёт и его привезли на Красную площадь. Часть совершает марш-бросок по Волоколамскому шоссе и вступает в бой у небольшой деревушки. Сначала била артиллерия, а затем они пошли в атаку, выбивая немцев с высоток и отдельных участков. 13 декабря Вениамина Михайловича ранило в бедро. Лежал в госпитале в г. Томск в монастыре, лечился 4 месяца. Потом станция Аяш на формировку.

Он попадает в ту же 83 дивизию, но в 306 запасной полк. С боями продвигаются в направлении Киева. Сибиряки воевали на фронте очень хорошо, и немцы их боялись. Вскоре его ранило в поясницу, задело позвоночник. 5 месяцев лежит в госпитале в г. Горький. Одновременно с лечением учится при госпитале на механика-водителя танка. Ему было легче, так как гражданская специальность — комбайнёр.

Вениамин Михайлович участвует в танковом сражении под Прохоровкой. В этот район они прибыли с танками на железнодорожных платформах, чтобы не создавать шум и не раскрыть замысел командования, а также ввести в заблуждение немцев. Бой начался на восходе солнца, когда оно было большим и ярким. Стоял сплошной гул, кругом всё горело, дым закрывал небосвод, и солнце казалось размером с пятак. Когда налетели немецкие бомбардировщики и стали бомбить, бомба угодила в его танк, и он загорелся. Однако экипаж спасся через нижний люк. Так же он участвовал в освобождении Киева, ходил по Крещатику. Часть сильно потрепало, и её отводят на формировку в Дарницу.

Потом были бои в Польше в направлении Данцыг-Гдыня. В городе Люблин освобождали детский концлагерь Майданек. Об этих событиях Вениамин Михайлович вспоминал со слезами на глазах. У детей немцы брали кровь. Наши солдаты сразу же организовали питание для детей. Война идёт уже на территории Германии. Их воинская часть остановилась в 60 км. от Берлина в г. Прейше. Здесь и закончилась для него война. А в Берлин их возили на экскурсию.
6 ноября 1945 года Вениамин Михайлович вернулся с войны в Бельск.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности