События музея

Выставка самоваров в музее

Со 2 сентября по 20 октября 2019 г. в музее истории города Черемхово была представлена уникальная частная коллекция нашего земляка Александра Михайловича Спешилова. Черемховцы и гости города получили возможность узнать больше о «ГЕНЕРАЛЕ» стола – самоваре, познакомиться с историей и традициями чаепития в России.

На сегодняшний день галерея «Собрание Спешилова» в 130 квартале Иркутска обладает крупной коллекцией, насчитывающей более тысячи экспонатов, в том числе порядка трёхсот редких и уникальных самоваров, изготовленных различными фабриками и мастерскими России и зарубежья, начиная с 18 века.

Помимо этого, в постоянно пополняющемся собрании — французские бульотки, фонтаны для вин, большое количество столовых приборов и принадлежностей, без которых не обходилось ни одно традиционное русское чаепитие!

Особая гордость коллекции Спешилова — самый старый самовар первой тульской самоварной фабрики братьев Лисицыных, датированный 1794 годом, он изготовлен Иваном Лисицыным. В Туле, на родине самовара, в музее хранится его «брат», только выпущен позже, и уникальность его в том, что он изготовлен братьями — Иваном и Назаром Лисицыными — совместно.

В экспозиции были представлены и наши экспонаты. Среди самоваров, отданных в дар нашему музею черемховцами, стоит остановиться на нашем старинном самоваре фабрики наследников В.С. Баташёва, получивших наибольшую известность среди самоварных фабрикантов. Самовары Баташева охотно раскупались на ярмарках, базарах по всей России, так как отличались высоким качеством, разнообразием формы и отделки, потому получали огромное количество наград на всевозможных выставках.

Известны самовары с клеймами «Самоварная фабрика Ивана Михайловича Баташева», «Самоварная фабрика Петра Федоровича Ильина-Баташева», «Самоварная фабрика Егора Ивановича Баташева», «Самоварная фабрика Василия Сергеевича Котырева» (он же Баташев), которые, вполне вероятно, могли относиться к лже-Баташевым. Но точно известно, что основателем фабрики был Степан Федотович Баташев, выходец из Чулковой слободы, открывший в 1819 г оду часовую мастерскую, а затем — мастерскую металлических вещей. В 1840 году начал заниматься медным делом, производством самоваров, и постепенно его фабрика развивалась. Известно, что в 1849 г. на него работало 13 человек, а за год было произведено 360 самоваров на сумму 1680 рублей.

1849 г. Степан Федотович покупает дворовое место у Варвары Николаевны Петровой (Стечкиной) и подает прошение в Городскую думу о строительстве избы и мастерской на бывшей Протопоповской, она же Грязевская улице (сейчас эта улица Лейтейзена), где вновь открывает фабрику, и производит самовары.

В I860 г. Степан Федотович завещает дом своей жене Анне Алексеевне и детям: Василию, Александру, Павлу. Но в 1861г. случается несчастье — пожар на фабрике. Не выдержав удара, Степан Фёдорович скончался. Восстанавливать фабрику почти с нуля пришлось его сыновьям. Через 9 лет после трагедии Баташевы принимают участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Санкт-Петербурге. Там они за один из представленных самоваров получают серебряную медаль, за подносы, полоскательницы, прочие аксессуары и все производство в целом — бронзовую. После такого удачного дебюта бритья Баташевы начинают активно принимать участие на всевозможных выставках: Всероссийских и международных, всегда получая высшие награды за свои самовары.

В 1876 г. братья Баташевы учредили Торговый дом в виде товарищества под Фирмой «В.С., А.С., П.С.» сроком на 6 лет. Фабрика Баташевых процветала, на ней выпускалось 110 тыс. самоваров в год, работало 600 рабочих. 10 апреля 1898 г. утвержден устав «Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле». В это товарищество вошли жена Василия Степановича — вдова Мария Николаевна, дочери ее и зять Ф.Ф. Занфтлебен. Отдельно продолжает работать фабрика Алексея и Ивана на Ново-Павшинокой. Новая фабрика «Наследники В.С. Баташева» была построена на улице Грязевской (теперь Лейтейзена, 12). Она выпускала самовары не только на продажу, но и подарочные. В 1909 на фабрике «Наследники В.С. Баташева» были изготовлены самовары, подаренные семье Императора Николая II по случаю проезда их через Тулу.

Высшей наградой на Всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный Министерством финансов за лучшие фабричные изделия. Первыми в России такую награду за производство самоваров получили в 1896 году на Всероссийской Нижегородской выставке наследники В.С. Баташева. Получали они и подарки от Высочайших Особ Российского Императорского Дома в 1863, 1864, 1869, 1870, 1875 и 1910 г.г.

Являлись поставщиками Двора Его Величества Короля Испании. Самовары Баташева (самовары Баташевых) и по сей день имеют большую ценность. Мы очень гордимся, что в нашем музее находится именитый тульский самовар.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности