img e0579
Проекты музея

Старт-ап проекта

Ну что же, несмотря на все мыслимые и немыслимые препятствия (а в наше время даже такой казавшийся нереальным НЕ страховой случай как пандемия — уже вполне себе привычен), как, например, одновременная модная болезнь всех наших сотрудников, вынудившая закрыть музей почти на месяц, остались позади. У-фф, а дела не ждут.

И самое, конечно, важное из них — официальный старт нашего проекта «Земля — одна!». Хотя сам проект уже вовсю движется, и онлайн-биеннале мы запустили, согласно плану реализации, много раньше.

Итак, старт-ап. 4 марта из всех территорий — участников проекта к нам стали собираться гости. Наша уютная горница в русском стиле дополнилась баннером с логотипом проекта, оформленном в национальном колорите русского и бурятского населения Прибайкалья. Гости за чашкой чая обменивались впечатлениями и знакомились друг с другом, а как же — ведь теперь нам предстоит стать не просто коллегами, а настоящими соратниками и друзьями.

img 0550

Многие оказались у нас в первые, поэтому свое выступление директор музея Елена Алексеевна Горбунова начала с визитной карточки музея — видеоролика событийного ряда двух с половиной лет существования нашего музея.

-Ой, да вы же еще совсем маленькие! Всего два годика…
-Ну что же — маленькие, да удаленькие! Ходить научились быстро, все нам интересно, работаем как взрослые!

Гостей тепло приветствовала заместитель начальника Отдела культуры администрации города Черемхово Анна Викторовна Макарова. Она поблагодарила участников встречи за сотрудничество и выразила уверенность в успехе будущих совместных больших событий проекта: Форума и двух Фестивалей.

А как иначе — ведь 2022 год — многажды значимый как для Приангарья: исполняется 75 лет Иркутской области, 85 лет Усть-Ордынскому Бурятскому Автономному Округу, так и для нашего города: 105 лет назад Черемхово, согласно Указу Временного правительства, получил статус города. Кстати, бывшего по значимости вторым, после Иркутска, во всей губернии. А позднее Черемхово входил уже в топ-100 городов Советского Союза.

Итак, работа началась, и партнеры по проекту приступили к знакомству и комментариям обширного плана мероприятий и логотипа. Выяснилось, что уже сейчас надо запланировать подготовку к Форуму русско-бурятской дружбы, ведь май не за горами. А сделать нужно немало: найти главных народных умельцев и мастеров, подумать об оформлении презентационных площадок и достойном представлении своей территории.

Поскольку многие участники проекта, хоть и соседи по единой земле Приангарья, видели друг друга впервые, был запущен челлендж «Здравствуйте, это я!», и все собравшиеся узнали много интересного о коллегах.

Например, директор музея Заларинского района рассказала, что ее собственная семья — интернациональная, а бурятская родня мужа насчитывает более трехсот родственников. Вот это да! И, конечно, весь этот большой крепкий род силен корнями: легендами, историями, традициями и реликвиями.

Ну что же, мы с нетерпением ждем результаты исследовательской работы у нас в онлайн-биеннале «Мы вместе!».

А представители Нукутского района поведали, что им тоже есть о ком рассказать. Ведь на территории муниципалитета живет русский исследователь бурятских традиций, и он популяризирует их как для русских, так и для самих бурят.

Аларский район запланировал рассказ о самом первом в Прибайкалье дацане, а также о православном храме и об истории существования в одной бурятской степи буддистов, шаманистов и православных.

И мы еще раз убедились, что за триста лет буряты и русские сумели не только породниться и подружиться, но вписать общие страницы в историю своих по-настоящему братских народов.

А как иначе, ведь земля-то у нас — одна!

Земля одна1

Перейти к содержимому