Заместитель командира по политработе. Командир стрелкового взвода
Где воевал
960 стрелковый полк 299 стрелковой Харьковской дивизии
Участник
Участник освобождения Украины, Молдовы, Румынии, Австрии
Подвиг
Из наградного листа: — Когда противник пошел в контратаку большой силой пехоты и танков, он со своим взводом отразил 5 контратак противника, уничтожил 16 вражеских солдат. Будучи тяжело ранен, продолжал управлять взводом. Ушел с поля боя только по приказу командира батальона.
Награды
Орден «Красной Звезды» (07.05.1945), медаль «За отвагу» (20.02.1945)
Ранения
13.03.1945 г. получил слепое осколочное ранение грудной клетки, левого предплечья.
Память
Находясь в госпитале г. Бая (Венгрия), утонул во время купания 15.07.1945 г. Первичное место захоронения: Венгрия, варм. Пешт-Пилис-Шолт-Кишкун, г. Байя, русское воинское кладбище, 7 ряд, 8 место. Госпиталь 1854 ГЛР.
Шмаков И.С. на фронте
Советское воинское кладбище г.Байя
Из воспоминаний родственников
С фронта было очень много писем, открыток, фотографий. Сохранилось только одно письмо к матери и открытка дочери. В письмах описывал военную жизнь, » что будут бить до последнего фашистского и вражеского гада».
Родился
Д. Лохово Черемховского района Иркутской области
Семья
Из крестьянской семьи. В 1930 г. женился на Пильтенко Марии Васильевне. Воспитывали 4-х детей.
Учеба
Закончил 7 классов. После школы учился в г. Черемхово, при РАЙЗО.
До войны
Работал по сбору налогов на территории Черемховского района. Вступил в коммунистическую партию. Коммунистическая партия, как способного специалиста, направила учиться в 1937 г. в г. Омск. В конце 1938 г. после учебы вернулся в с. Бельск. Был избран председателем колхоза им. «Калинина». В конце 1941 г. был направлен на военную подготовку в Читинскую область, откуда и был призван на фронт, вместе с сибиряками.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Я понимаюПодробнее