Бессмертный полк,  Бессмертный полк П

Подоплелов Иван Савельевич

Как погиб сержант Подоплелов Иван Савельевич

2 июля 1942 года дивизия попала под удар начатой немецкими войсками операции «Зейдлиц»:
«В 3.45, 28 самолётов пр-ка начали бомбить и обстреливать боевые порядки переднего края 380 с.д. и особенно на участке 1262 с.п.. В 4.00. танки и пехота пр-ка перешли в атаку по всему переднему краю 380 с.д. нанося основные удары в напр. Кривуша-Худулиха-Смольково-Осиновка-Новики. В 4.40. из Воронино в направлении Травино, Нивье до батальона пехоты перешло в наступление под прикрытием дымовой завесы. 17 Ю-88 бомбили Грива.
В 5.40 из района Беликово в направлении Нивье противник силой до роты прорвал передний край 1210 с.п. но был отрезан и уничтожен. Вторично в 7.40 пр-к силой до 2-х рот прорвался в этом же направлении и начал распространяться в глубину, в направлении Нивье, Ветка. Фронт на этом участке был восстановлен вводом 2-го эшелона. Приняты меры к окружению прорвавшегося противника.
В 7.30 противник до батальона пехоты ворвался в Б.Корниловка. 1210 с.п. ведёт ожесточённый бой.
В 8.00 13 танков пр-ка и до роты пехоты заняли Пшённое и распространились на запад и северо-восток.
К 9.00 пр-к сломив сопротивление переднего края на фронте 380 с.д. , начинает наступление в глубину, выбрасывая танки с подвижными группами пехоты в направлении Емельяники, используя фланговые удары с выходом на тылы 380 с.д.
К этому времени численность противника па участке 380 с.д. определялась до 5 пехотных полков и 1 танковой дивизией : в районе Пшённое 13 танков, в районе Худулиха 10-12 танков, Смольково — 6 танков, Тархово — 25 танков, Б.Корниловка — 5 танков.
В 10.30 пр-к овладел Вереиста и повёл наступление на М.Борятино. Одновременно другой группой из Смольково на Б.Борятино.
С прорывом из Смольково и Никольское пр-к развивая наступление занял Новики, был из них выбит, но вновь овладел ими и повёл наступление на Карская с севера в обход обороняющихся батальонов у Тархово и Ладыжино, вбивая клин между обороной в районе х. Быковка и Гончарова. Одновременно отмечено просачивание пр-ка вдоль р. Лучеса в направлении Аносово, Шопотово.»
Дивизия в кровопролитных боях в начале июля была разгромлена, понеся общие потери 3627 человек, из которых 2852 — пропавшими без вести,

Статья в Википедии

Я убит подо Ржевом. Александр Твардовский

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.

Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.

И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она – Спасена.