Бессмертный полк,  Бессмертный полк П

Пестюрин Александр Герасимович

Когда началась война, он молотил на гумне и туда ему привёз повестку от военкомата председатель колхоза Андрей Ильич Ларионов. Группу отправляют на ст. Раздолье в Приморский край, 32 Краснознамённая дивизия кавалеристом. Перевели после операции в конную артиллерию 45-мм пушек. Служил на укреп. районе, на Хасане. По боевой тревоге погрузили и отправили на ст. Волховстрой, Западный фронт. При разгрузке налетели немецкие самолёты и начали бомбить. Они понесли потери в живой силе, технике и погибла часть лошадей. Александр Герасимович получил ранение в левую руку осколком. Руку перевязал санинструктор, и вскоре они вступили в бой. Из Бельских под Ленинградом он был один. Вскоре их перебрасывают, и они освобождают город Истра. Он наводчик 45-мм пушки. Часть снова перебрасывают под город Орёл. После его освобождения — под Москву. Стояли 13 км. в обороне, ждали приказ Сталина о наступлении. Приказ получили в начале 1942 года «Перейти в наступление! Ни шагу назад!». С боями наступали на город Бобруйск и далее Слуцк. Сделали прорыв, перерезали шоссейную дорогу Бобруйск-Слуцк, о чём немцы не знали. Наша часть шла по шоссе, а в это время летела немецкая «рама», её посадили и взяли в плен 4-х лётчиков. В городе Бобруйск наши части встали на пополнение. Александр Герасимович участвует в боях с одной и той же пушкой, которую получил в кадровой армии на Востоке. За это время в ходе войны он потерял многих своих товарищей, одних убило, других ранило.

1943 год. Часть шла в направлении Киева, освобождая населённые пункты. В одном месте засели немцы и не давали им пройти дальше. Александр Герасимович получает приказ выдвинуть пушку на расстояние 300 м. Своей пушкой он уничтожил 2 дзота и танк, стрелял за командира и наводчика. За этот бой его наградили орденом Отечественной войны II степени. А за участие в боях Бобруйск — Слуцк — орденом Красной Звезды. Назавтра его тяжело ранило в обе ноги. С поля боя его вытащил на спине по-пластунски командир дивизиона гвардии майор Блошенко и направил в полевой госпиталь. Из госпиталя направляют в Калугу, дальше в Москву, Саранск. Пролежал в госпиталях 8 месяцев. Получил группу, и комиссуют домой.

Но в это время по радио выступил Сталин с обращением к воинам. И, вместо дома, он едет добровольно на фронт, но попадает в другую часть командиром орудия 76-мм противотанковой пушки. С этой дивизией участвует в освобождении городов: Киев, Смоленск. Дальше освобождали польские города: Штеттин и др. Бои были небольшие, в основном воевали дальнобойные пушки и самолёты. В боях получил ещё 2 ранения. Дошёл до Берлина. На окраине Берлина ждали приказ о демобилизации. Их часть отвели в тыл, погрузили на железнодорожные платформы и отправили в направлении Варшава — Брест Литовский. И на своей территории другим поездом — на Киев — Москва.
В Бельск Александр Герасимович приехал в Прокопьев день.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности