Бессмертный полк,  Бессмертный полк М

Михалев Григорий Прокопьевич

Из воспоминаний Михалева Григория Прокопьевича

Формировались в Иркутске на пересыльном пункте, набирали по специальностям, попал в учебно-строительный полк, 575 батальон аэродромного обслуживания. Обслуживали самолёты, на которых учились летать будущие лётчики. Истребительный полк был в Монголии, а потом перебросили на Запад. В обслуживающую группу выбирали по несколько человек. Группу прикомандировали к 75-му стрелковому полку под Тулой, там был рядовым бойцом — стрелком.
У посёлка Менжинка пришлось форсировать Днепр. Переправлялись, кто на чём, вплавь, на надувных лодках, на мостиках. До другого берега добрались с трудом, а так как берег был очень крутой, понесли большие потери. Соседняя часть переправилась быстрее и удачнее. Там шли танки, артиллерийские орудия, и они отвлекли немцев. Пошли дальше, с боями взяли Звенигород, немцы отступали. Окружили их под Корсунь-Шевченко. Там долго стояли, с Востока пришло пополнение живой силы, с ними была батарея 76 мм пушек и 120 мм пушек, сам взвод, миномётная рота. Находился в 31-й Сталинской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии.
Севернее Кировограда стали наступать и соединяться с 1-м Украинским фронтом. Наступали с Белой Церкви. В этом районе было окружено 11 немецких дивизий. Кольцо сжималось, немцы стали сдаваться группами, а немецких офицеров немцы вывозили самолётами. Взяли в плен много техники и живой силы. Затем с боями продвигались через станции Христиновка, Вопнярка и вышли к г. Ямполь на реке Днепр. Форсировав его, взяли г. Сороки. Весна 1944 года, стояли на отдыхе в местечке Петрешти на реке Прут, пополнялись. По другую сторону реки находился г. Яссы, и его взяли после отдыха в августе 1944 года.

Григорий Прокопьевич воюет стрелком 75 стрелкового полка, 5 стрелковая рота. Часть продвигалась на Запад, взяли ещё два румынских города Бырлад
и Бослуй. Румыны капитулировали и уже воевали на нашей стороне. Был отдых, их предупредили, что будут грузить в эшелоны и отправлять на другой фронт. Вскоре их повезли к польской границе, выгрузили во Владимире- Волынском. Стояли, в боях не участвовали. Шли своим ходом и освобождали г. Ниско, опять стояли продолжительно.

Начало 1945 года, находится в резерве армии. Когда другие армии форсировали в нескольких местах Вислу, их перебросили на Сандомирский плацдарм, там сильно бомбили самолёты. Немцы стремились отстоять свою позицию. Наши навели вплавь мосты, подогнали технику, готовились для удара на Германию. Шло пополнение частей артиллерии, танками. В начале января 1945 года началась артподготовка и длилась 1,5 часа. После неё в бой пошла пехота. Началось наступление на г. Чанстохов, который взяли, а рядом — немецкая граница.
Первый немецкий город, который он увидел, Бернштадт. Шли с небольшими боями, брали города: Ельс, Бишов-сталь и др. Пошли в направлении на Дрезден, но не дошли. Услышали, что война закончилась. Приехал зам. командира 8 мая и объявил, что Германия капитулировала, подписан договор, война закончилась. От радости мы пили вино, наливая его в каски, даже танки обливали. Григорий Прокопьевич разрядил все патроны, даже не оставил запас.
Но отдохнуть не дали, отправили в Чехословакию. Своим ходом прошли через город Люберец, и у села Мнишек часть остановили, так как в Праге всё было закончено, и они не потребовались. В Германии стояли до июня 1945 года. Пришёл приказ об отправке части в Союз. Обратно шли по тем дорогам и городам, которые брали. Пехота шла пешком, приходилось ехать Григорию Прокопьевичу даже на велосипеде.
Часть вышла к городу Славута Западная Украина. Там их расформировали. Старший возраст отправили домой, а он находился до осени 1945 года, нёс караульную службу. Демобилизовался через армейскую комиссию досрочно, так как случайно получил контузию, когда шёл из Германии.
В январе 1946 года признан негодным к строевой службе, а домой вернулся весной 1946 года. Вёз подарки для жён погибших братьев, но не довёз, их вырвали при посадке в поезд.
Григорий Прокопьевич во время войны


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности