Бессмертный полк,  Бессмертный полк О

Орлов Борис Иванович

Из воспоминаний Орлова Бориса Ивановича

После формирования в Иркутске направляют в Кяхту в снайперскую 26 окружную школу, учиться 2 месяца. Во время учёбы несли караульную службу, охраняли склады. На стрельбище приходилось тренироваться по 10-12 часов, одежда была лёгкая, ботинки и портянки. А это зима, отморозил пальцы, лежал в медсанбате. После этого в январе 1944 года с группой солдат прибывает в Мальту. Затем отправляют в Дацан, в 292-ю стрелковую пехотную дивизию. Проводили стрельбы, строевую и караульную службу. Отправляли в командировки. Был на забайкальском конезаводе, косили сено, убирали хлеб. Здесь находился до августа 1945 года.
Когда началась война с Японией, часть переправляется через Аргунь и идёт на Хайлар. Дальше пошли на Хинган, перевалили через Малый и Большой Хинган в направлении на Цицикар. Вели бои с японской группировкой. Борис Иванович находится в снайперской роте. Стрелять приходилось из разного положения, где схоронишься. Занимал ещё одну должность телохранителя командира батальона.
29 октября 1945 года сопровождает в Союз пленных и эшелон с лошадьми до Дацана. Там назначен старшиной хоз.взвода снабжения, работал около месяца. Предложили поехать учиться в школу младших специалистов ст. Домная Читинской области. Учится 7 месяцев, получает специальность «Приборист по самолётам».
Его отправляют в Бурятию на ст. Саентуй. Работает на складе боеснарядов к самолётам. Снаряды разбирают, сортируют и отправляют в воздушные армии №№ 9, 10, 12. Находится там до августа 1946 года.
Затем отправляют на Камчатку, Елизовский аэродром, в 23 км. от Петропавловска-Камчатского, работает по специальности приборист. В 600 км. на острове начал работать вулкан, и они узнали, что вся воинская часть там погибла, вместе с островом ушла под воду.
Бориса Ивановича переводят в отдельную часть № 314 на воинский склад в 66 км. от Петропавловска-Камчатского, с. Коряки. Здесь заканчивается его служба.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности