blank
Проекты музея

Любить Родину – это просто?

Что такое патриотизм? Ответ очевиден: любовь к Родине. Но как объяснить, что такое Родина ребенку, такому же человеку, как все, только небольшого роста? По сути, чем он отличается от нас, взрослых, – опытом? Вот этого, опыта, не всегда позитивного, от общения с жизнью, у них, этих «трудных» детей, пожалуй, побольше, чем у многих из нас. А что для этих ребят родина, с чего она начинается и остается в сознании как Малая, и во что вырастает, становясь огромной и не всегда до конца понятной Родиной, Отечеством, Россией?

Разговор об этих сложных понятиях в музее истории города Черемхово произошел в Клубе «Юный краевед».

Что такое уголь, как он образовался, из чего, почему стал для Черемхово гарантом развития? Наконец, как уголь связан с понятием Малая родина и почти с каждой черемховской семьей? Ребята проявили живой неподдельный интерес к музейным предметам и связанным с ними историям, ставили проблемные вопросы и пытались сами найти на них ответы.

Контакт школьников с музеем состоялся, ребята спрашивали, когда еще можно прийти, и мы поняли, что такие встречи не могут быть разовыми. Так родилась идея включения ребят этого класса в состав краеведческого клуба и создания музейного волонтерского отряда.

Следующая встреча началась неожиданно для ребят, которые прошли прямо через выставочный зал туда, где обычные посетители не бывают: в кабинет-контакт музея. Здесь, за овальным столом, постепенно от неудобных вопросов: «Что такое война?», «Когда была война?» и «Что вы об этом знаете?» ребята включились в заинтересованный разговор о людях. Тех, кто жили так же, как и сейчас, но попрощались с мирной жизнью и семьей, чтобы они остались жить. Зачем проходит Бессмертный полк в День Победы и почему так важно, чтобы мы помнили об этом. Как устроен штендер, почему на нем нет полной информации о фронтовике и где можно с ней познакомиться. А главное, как?

blank

И вот тут началось самое главное: знакомство с проектом «Здравствуйте! Это мы, ваши потомки». Ребята захотели не только сами стать участниками проекта, но и помочь рассказать другим о тех, кто защищал Родину. Когда какая-то группа объединяется для реализации общей цели, она становится: классом (чтобы вместе учиться в школе), экскурсионной группой (чтобы прийти на экскурсию) или волонтерским отрядом (чтобы добровольно помочь реализации проекта). Отряд был сформирован тут же, каждый участник получил футболку и значок, и ребята почувствовали себя одним целым.

blank

Ну, а дальше – знакомство с инструментами: программой сканирования QR-кодов и материалами поиска о героях Бессмертного полка в Черемхово: открытками, буклетами и стендами. Отряд направился в Зал славы и замер пред закрытой дверью: что-то ждет за ней?

blank

А дальше случилось совершенно неожиданное: целые стены стендов со знакомыми логотипами Полка и Проекта и портретами фронтовиков. Поисковый азарт овладел ребятами, и все рассосредоточились в поисках своей фамилии.

И вот тут оказалось, что Бельковых – восемь человек, а Мартыновых – четверо, и кто из них – родной прадедушка, сказать сложно. Так школьники на практике поняли, что не хватает дополнительных, но таких необходимых знаний: фамилия, имя, отчество, годы жизни, место жительства прадедушки. Откуда он уходил на войну и вернулся с нее или погиб? Погрузившись в поиск, собрались все вместе, чтобы уже дома выяснить недостающее, и тут стало ясно: что-то произошло с волонтерским отрядом. Серьезнее стал взгляд, увереннее и осознаннее поведение, – в общем, налицо внутренние ценностные изменения.

blank

А когда отряд возвращался через выставку, все вместе волонтеры остановились и сфотографировались в экспозиции «Черембасс для Победы». И стало понятно, что эти дети уже по-другому воспринимают ее содержание. Для каждого из них оно стало дополненным личным опытом участия в проекте «Здравствуйте! Это мы, ваши потомки».

blank

Проходя мимо экспозиции «Угольная лихорадка», все остановились возле макета памятника и стали высказывать предположения, кто бы это мог быть. Прозвучала даже мысль: «А может, это памятник Ленину?». Что тут удивительного: ведь эти ребята каждый день ходят в школу через площадь Ленину, и памятник ассоциируется у них только с именем вождя революции. И тут случилось непредвиденное: мальчишки заметили под макетом QR-код, сканировали его, и раздалось удивленно-восторженное: «Да это же Петр Карпович Щелкунов!».

blank

Участвуя в рефлексии, каждый рассказал о новом для себя и запомнившемся. Командир отряда напомнил всем, что нужно узнать дома о своих родственниках-фронтовиках, а ребята попросили не забывать о них, когда музею потребуется помощь.

blank

Все вместе решили участвовать всем отрядом в шествии Бессмертного полка, а летом оправиться в краеведческие экспедиции. Ведь это так интересно: знакомиться с историей своей Малой Родины. Потому что быть патриотом – совсем не пустое слово, для этого нужно совершить, как это не банально звучит, настоящую работу души.


Skip to content