Бессмертный полк,  Бессмертный полк Л

Лохов Константин Трофимович

Из воспоминаний Лохова Константина Трофимовича

В 1941 г. призван на военную службу, отправлен в Слюдянку, где вели тракт на Култук. Оттуда переводят в Мальту и через 2 недели грузят в эшелон и отправляют на Западный фронт под Москву, это было в феврале 1942 года. Не доезжая Волоколамска, увидели, что горит город, горел также передний эшелон, кругом лежали трупы. Вперед шли только ночью, днем сидели в лесу. Прошли Вязьму, Дорогобуж и под Гжатском начались бои.
Первый бой был у деревни Ивановка, в нем убили комбата. Стреляли в немцев с винтовок и автоматов, они стали отступать. Прошли 6 км., немец стал окружать, кричали: «Спасайтесь, кто может». Потом шли обратно и подбирали оружие.
В марте были на передовой, готовились к наступлению, пополнялись. Немцы были рядом, слышали, как они играли на губной гармошке. А однажды немцы подслушали, как мы готовили хлеб и стали передразнивать. Когда делали хлеб, один отворачивался и кричал: «Кому?». На заре это хорошо слышно. Потом когда привозили хлеб, немцы кричали: «Кому?».
В марте, апреле, мае началась распутица, в окопах стояла вода, солдатское обмундирование было еще зимнее — валенки, шапки-ушанки. Люди простывали, болели.
Простыл и Константин Трофимович, попал в госпиталь. Лечился в Вязьме 1 месяц, 2 месяца в Москве, на курорте в Куйбышевской области. В г. Куйбышеве на пересыльном пункте определяют в воинскую часть под Киев. У него были костыли и перевязана правая рука. В районе г. Иготина сильно бомбили, и он спрятался в воронку. Здесь его увидел комендант вокзала и позвонил, чтобы Константина Трофимовича увезли в дом. А в доме солома шевелится от вшей. Солдаты говорили, что бабка, у которой они остановились, ненавидит сибиряков, ничего брать у нее нельзя.
Затем лечился в госпиталях г. Воронежа, Чкалова, Челябинска. Комиссовали по состоянию здоровья. В марте 1944 г. прибыл домой на костылях.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности