Бессмертный полк,  Бессмертный полк Х

Храмцов Иван Яковлевич

Из документов Центрального архива Министерства обороны

На территории Оленинского района вели боевые действия вой-ска 22-й и 39-й армий Калининского фронта.
Согласно приказу от 15 февраля 1942 года «… 22-я армия в составе 119, 155, 158, 179, 186, 362 и 380-й стрелковых дивизий имеет задачу захватить Оленино и, совместно с 30-й и 29-й армиями, уничтожить Ржевско-Сычевскую группировку противника, не допуская ее отхода на запад и юго-запад. Общие потери только ударной группировки 22-й армии Калининского фронта уже к 23 марта 1942 года составляли свыше 28 000 человек.
О боевых действиях и потерях 39-й армии в тот период подробные описания и документы не сохранились. В июле 1942 года она была окружена и практически полностью уничтожена.

Судьба отца пятерых детей…


26 августа 1941 года в Сибири начала формироваться 380-я стрелковая дивизия, куда и был призван на службу 29-летний  житель заимки Семейкино Черемховского района Храмцов Иван Яковлевич, бригадир тракторного парка, отец пятерых детей. Больше семья его не видела. Писем он почему-то не писал. Или не доходили. Поэтому сведения о его дальнейшей судьбе мы пытаемся восстановить по историческим датам 380-й стрелковой дивизии. 20 ноября 1941 года дивизия, укомплектованная на 95 % по штатному расписанию, пятнадцатью эшелонами была отправлена в 58-ю резервную армию. На станцию Вожега Вологодской области прибыла 2 декабря 1941 года, где занималась боевой подготовкой до февраля 1942 года. Дивизия была введена в состав 22-й Армии (Калининский фронт) и 9 февраля 1942 года отправлена в район Осташково. Совершив 200-километровый(!) марш в район Нелидово, вступила в бой за населенные пункты Жиглица, Железница, Максимова гора и другие западнее Оленино. Известно, что в период с 9 марта по 19 апреля 1942 года дивизия вела ожесточённые бои. В ходе одного из таких боёв  1 апреля 1942 года и погиб красноармеец Храмцов Иван Яковлевич. Первичное место его захоронения –  д. Грива Оленинского района Калининской области. После этих ожесточенных боев, по приказу штаба 22-й армии от 21 апреля 1942 года дивизия перешла к активной обороне на фронте Старухи — Травино — Малая Ивановка. И далее – славный путь до самой Победы. А как же семья? Семье пришлось пережить очень тяжёлый и страшный период. Жене погибшего в бою Ивана Анне пришло известие о том, что он пропал без вести. Поэтому она, 23-летняя молодая женщина с пятью детьми, сирота от роду, подверглась всяческим гонениям. Например, она была обязана работать, а заработную плату ей не платили. Детей было нечем кормить. Поэтому ей с детьми пришлось уехать из Семейкино в город Черемхово, и пытаться здесь прокормить семью. Годом позже, одна знакомая Анны, проникшись её горем, помогла сделать запросы в различные военкоматы, в том числе и в Москву. Тогда только Анна получила известие о том, что её муж погиб в бою за Родину, и никогда не был врагом народа. Прошло много лет. Выросли дети, пошли внуки, правнуки… Сегодня имя Храмцова Ивана Яковлевича увековечено на стене памяти  черемховского мемориала «Слава героям». Сюда каждый год приходим мы с цветами поклониться нашему солдату, ищем знакомое имя и мысленно благодарим за жизнь, отданную во имя Победы.
Мемориал «Слава героям!» в г. Черемхово,
на памятной стене которого выбито имя Храмцова Ивана Яковлевича


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности