Бессмертный полк,  Бессмертный полк К

Кобелев Петр Николаевич

Из воспоминаний Кобелева Петра Николаевича

4 августа 1942 года пришла повестка. Формировали их в Иркутске одни сутки, грузят в вагоны и отправляют в Москву. Ехали до Москвы 12 суток. В начале поселяют в «красные казармы», затем переводят в «октябрьские» на Хорошевском шоссе, где стояла конница Будённого. Там находились с 28 августа по 24 ноября. Учился на связиста и изучал установку «Катюша». Отправили на фронт в составе 312 полка, 435-го огневого гвардейского миномётного дивизиона «Катюш», отправляют под Сталинград.

Состав шёл 3 суток. Часть расположилась в лесу под Сталинградом. Обслуживали установки «Катюш» в количестве 3-х штук, налаживали связь между командным пунктом и ракетными установками. Неоднократно их бомбили немецкие самолёты, но прямого попадания не было. Удары «Катюшами» наносились с разных позиций по немцам в городе. «Катюши» на одном месте не стояли, съездят в заданный район, отстреляют и обратно на своё место. При налёте самолётов противника солдаты прятались в окопы. Над Сталинградом постоянно стояла дымка, чёрный смог, так что самого города не было видно. У каждого связиста была катушка по 750 метров провода, а аппарат один. Растягивали две катушки, подсоединяли провода, проверяли связь. Если не было слышно, значит где-то обрыв, брали в руки провод и бежали искать днём и ночью, в любую погоду устраняли неисправности.
В январе 1943 года Пётр Николаевич заболел тифом, потерял сознание, и в таком состоянии отправлен с ранеными в госпиталь 20/23. Комиссовали домой 14 февраля 1943 года.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности