Бессмертный полк,  Бессмертный полк Г

Грубюк Яков Андреевич

Из воспоминаний о Якове Андреевиче

О войне услышал дома по радио, об этом же говорили и люди, спешившие от поездов. Сразу же принесли Красную повестку, он оделся и ушёл. Ему дали предписание явиться в зенитную часть, после формирования повезли на фронт. Дома остались жена и дочь. Дорогой их разбомбило, вернули обратно и отправили на охрану авиазавода г. Воронеж. Когда немцы подошли к Воронежу, их часть отправили в Москву. В Москве сформировали 6-ю дивизию 5-ой танковой армии и с ней направили на фронт. Воевал в Румынии под г. Яссы.

После Румынии — бои в Белоруссии. Яков Андреевич воюет в должности командира отделения зенитного прибора наведения зенитных установок на самолеты.

Прошёл с боями в составе фронтов: Степной, Воронежский, 2-й Украинский, 1-й Прибалтийский, 2-й и 3-й Белорусский. В партию вступил на фронте в 1943 году.

Закончил войну в Польше направление Данцыг-Гдыня. Фронт пошёл на Берлин, а полк, где служил Грубюк Я.А., оставлен на береговую охрану от кораблей противника. Наша часть отбивала самолёты противника. Приходилось стрелять и по наземным войскам. Так и закончилась для Якова Андреевича война.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности