Бессмертный полк,  Бессмертный полк Г

Герасимов Иван Андреевич

Из воспоминаний Костромина Александра Степановича, старожила Шадринки

На 5-бис репрессированные работали — практически, вся Шадринка: или на 5-бис, или на шахте 8. Во время войны там грузин был начальником, а вот когда Сталин умер, Ивана Андреевича назначили Герасимова. Жил рядом с библиотекой.
Ездил на белой кобыле, по кличке Искра. Шахта-то сама за железной дорогой была, так он по всей Шадринке на работу и с работы ездил, кругом грязь, а начальник 5-бис — на белой лошади.
У него медаль была «За победу над Японией», а тат и японцы. военнопленные. Японцы работали в 1950-х годах, на шахте 5-бис было у них поселение. Они ходили под конвоем по Шадринке строить эстакаду шахты № 8. У них были маски на лицо, чтобы не обмораживались. Монтировали экскаваторы.
Сам Иван Андреевич был строгий, любил, чтобы все было в полном порядке, как на работе, так и дома.

У него ведь на шахте многие начинали: и Щадов (потом стал министром угольной промышленности СССР), и Грибанов, и Ерощенко — отец будущего Иркутского губернатора. Многие там стартовали, а уж о стахановцах да Почетных шахтерах говорить не приходится. Всем в жизнь путевку дал.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности