Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

<strong>Жизненный путь Героя Советского Союза Н.П. Кудряшова</strong>

Говорят, больше, чем человек может испытать, ему не может быть дано. НО иногда испытание славой или, "медными трубами", ранит человека гораздо сильнее, чем испытание горем или войной.
В советское время нам практически не были известны истории развенчания героических мифов, возможно, не были бы так близки и сейчас, если бы это не коснулось истории нашего города. Точнее - его подлинного сына, черемховца, ставшего Героем Совесткого Союза, потерявшего это звание после войны и восстановленного в почетном звании уже посмертно.

Работа лицеиста Прокопьева Никиты, ученика 10 класса, под руководством учителя истории Лидии Николаевны Серегиной, направлена на исследование непростой судьбы Николая Петровича Кудряшова с целью восстановить неизвестные факты и справедливость.

Слово автору

Судьба способна очень быстро
Перевернуть нам жизнь до дна,
Но случай может высечь искру
Лишь из того, в ком есть она.
И. Губерман

Мы празднуем уже 77-ю годовщину Победы, а 74 Героя Советского Союза минувшей войны за прошедшее время забыты. Про подвиги многих из них, за исключением близких родственников, не знает никто. Более того, многие и не знают, что вообще во время войны были такие Герои.

Горько осознавать, что около сотни боевых эпизодов исключены из истории войны из-за того, что обладатели Золотой Звезды были после войны осуждены за совершенные в мирное время преступления. Долгое время в Советском Союзе, да и сейчас в Российской Федерации, эта тайна охраняется государственными органами. 10 % данных по лишению того или иного Героя высокого звания до сих пор находятся в разделе «Не подлежит разглашению».

В трагические для Родины дни они, не щадя своей жизни, находились на переднем крае сражения, неоднократно отличились в боях, были ранены, многие стали инвалидами. Можем ли мы после этого быть безучастными к их судьбе? Достойны они хотя бы нескольких строчек или упоминания. Ведь погибни они в бою, мы бы чтили их память вечно. Но они остались живы.

Большинство принятых Указов о лишении или отмене звания Героя Советского Союза приходится на первые послевоенные годы.

Тема возвращения фронтовиков к мирной жизни еще далеко не исследована. Далеко не все из них могли сразу перестроиться. Война изменила их, ожесточила, морально надломила их души. Многократное употребление фронтовых «сто грамм» после победы стало пагубной привычкой, которая часто приводила их на скамью подсудимых.

Судьба миллионов солдат, вернувшихся с войны, была так исковеркана, что они почти не могли жить нормальной жизнью. По ночам они продолжали ходить в атаки, а днем падали наземь у пивных ларьков, дебоширили, разгоняли родных и любимых, которые их долго ждали. Они быстро спивались и гибли уже в мирной жизни или попадали в тюрьму за преступления.

Актуальность выбранной темы заключается в необходимости показать жизненный путь нашего земляка Кудряшова Николая Петровича от признанного до отверженного Героя Советского Союза.

Поводом к изучению данной проблемы нас подтолкнула встреча с жительницей города Черемхово Тюриной Екатериной Васильевной, которая рассказала нам  о своем родственнике, участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г., Герое Советского Союза. Нам было интересно проследить жизненный путь земляка от присвоения ему звания Героя Советского Союза до лишения этой награды через теоретическое изучение данного вопроса.

Объект исследования: звание Героя Советского Союза.
Предмет исследования: жизнедеятельность Героя Советского Союза Кудряшова Николая Петровича.
Цель исследования: изучение жизни и деятельности Героя Советского Союза Кудряшова Николая Петровича.
Задачи исследования:

  1. Проанализировать теоретические источники по теме исследования.
  2. Изучить архивные материалы Черемховской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов по вопросу деятельности Кудряшова Н.П.
  3. Изучить семейные архивные материалы семьи Кудряшовых, Тюриных для более близкого знакомства с героем Советского Союза.

Гипотеза исследования состоит в предположении, что в истории г. Черемхово имеется факт присвоения, лишения и восстановления звания Героя Советского Союза уроженцу за ратный подвиг.
Теоретической основой данного исследования явились труды Владимира Конева, Валерия Петровича Воробьева и Николая Викторовича Ефимова.
Методы исследования: анализ теоретических источников, анализ семейных архивных материалов, анализ исторических документов, беседа.
В теоретической части работы представлены материалы о присвоении и лишении звания Героя Советского Союза.
В исследовательской части представлены результаты изучения семейных архивных материалов героя Советского Союза Кудряшова Николая Петровича, его деятельности в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Ценность работы На примере жизни Кудряшова Николая Петровича мы узнали, как происходит присвоение, лишение и восстановление звания Героя Советского Союза.
Практическая значимость Полученный материал может найти применение в образовательной деятельности, в учебных курсах по краеведению, при написании исследовательских и проектных работ по истории, в процессе патриотического воспитания школьников. Также материалы исследования могут быть полезны представителям городского и школьных музеев.

В 1 главе данной работы рассматриваются условия присвоения, лишения или восстановления звания Героя Советского Союза.

При рассмотрении теоретического вопроса нами были изучены материалы, представленные Черемховским советом ветеранов о Звании Героя Советского Союза, а также мы обратились в Военный комиссариат нашего города для подробного разъяснения данного вопроса.

Из беседы со специалистами мы выяснили, что звание Герой Советского Союза – это была высшая степень отличия в нашем государстве, которая присваивалась с 1934 и до распада Советского Союза. Званием награждались самые отважные, смелые, честные и беспредельно преданные своей стране и своему народу. Как сказал военный историк Владимир Конев в своей книге, звание получали "Храбрейшие из храбрейших".

Нами установлено, что Центральный исполнительный комитет Советского Союза   16 апреля 1934 года своим Постановлением учредил высокое звание Герой Советского Союза, а первыми Героями стали полярные летчики за спасение полярной экспедиции и экипажа ледокола «Челюскин». Первым Героем стал Анатолий Ляпидевский, а 1 августа 1939-го Указом Президиума Верховного Совета СССР было определено, что Героям Советского Союза вручать не только орден Ленина и Грамоту, но и медаль «Золотая Звезда».

Изучив официальную статистику, представленную на сайте Министерства обороны, мы узнали точное число награжденных этим высоким званием – 12 776. Из них 11 696 (95 из них – женщины) получило это звание в годы войн и конфликтов 1936 – 1953 годов, из них – 3 266 посмертно.

Из статистики, приведенной в военной энциклопедии «Герой Советского Союза» В. П. Воробьевым и Н. В. Ефимовым, нами были сделаны следующие выводы:
среди всех Героев около более трети были рядовыми бойцами;
чуть менее двух третей получили это звание офицерами, от младшего лейтенанта до полковника и только 351 получено генералами и маршалами.
Ранее такая статистика дополнялась данными по национальному составу, партийности или ее отсутствию, состоянием в рядах членов Ленинского Комсомола и т. д.

Также мы выяснили, что дважды героями стало 154 человека, трижды­ всего три (Буденный, Кожедуб, Покрышкин) и четырежды всего двое - маршал Георгий Константинович Жуков и Леонид Ильич Брежнев.

Изучив официальный материал на сайте Министерство обороны, мы выяснили, что в знак особой благодарности за героизм, ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года установил ряд льгот для награжденных орденами. Это были следующие ниже перечисленные льготы:

  • льготное исчисление трудового стажа при уходе на пенсию;
  • освобождение от подоходного налога;
  • бесплатный проезд один раз в год туда и обратно железнодорожным или водным транспортом;
  • бесплатный проезд в трамвае;
  • скидка при оплате жилой площади (от 10 до 50%).

Интересно отметить, что суммы ежемесячных выплат орденоносцам составляли:
Герой Советского Союза – 50 рублей;
Орден Ленина – 25 рублей;
Орден Отечественной войны I степени – 20 рублей;
Орден Красного Знамени – 20 рублей;
по остальным орденам и медалям – от 10 до 15 рублей.

Для сравнения мы хотим представить информацию о послевоенных ценах. На 20 руб. можно было купить 1 кг. «Краковской» колбасы или чуть меньше, 1 кг сливочного масла, или три пачки сигарет «Казбек» высшего сорта или одну пару галош. Указаны цены по карточкам, то есть на нормированные продукты. В коммерческих магазинах цены были намного выше: буханка ржаного хлеба стоила 24 рубля.

В ходе исследования нами установлено, что фронтовики, которые были награждены двумя и более наградами, получали денежные выплаты по каждой награде. Денежные выплаты не облагались никаким налогом, на них не распространялись никакие взыскания, в том числе и по исполнительным листам. Также эти выплаты не принимались в расчёт при исчислении алиментов, квартирной платы, налогов и прочего. Льготы и выплаты действовали до января 1948 года.

Изучив Указ Президиум Верховного Совета СССР, мы выяснили, что ситуация в стране после войны была сложной, поэтому выплаты и ряд льгот для награжденных были отменены. В тексте Указа, в частности, говорилось: «Учитывая многочисленные предложения награждённых орденами и медалями СССР об отмене денежных выплат по орденам и медалям и некоторых других льгот, предоставляемых награждённым, и о направлении освобождающихся средств на восстановление и развитие народного хозяйства СССР, Президиум Верховного Совета СССР постановляет отменить с 1 января 1948 года:
а) денежные выплаты по орденам и медалям СССР;
б) право бесплатного проезда награждённых орденами СССР по железнодорожным и водным путям сообщения;
в) право бесплатного проезда награждённых орденами и медалями СССР в трамвае во всех городах СССР;
г) льготный порядок оплаты занимаемой награждёнными орденами СССР жилой площади в домах местных Советов.

Не все фронтовики-орденоносцы приветствовали данное решение правительства. Например, писатель-фронтовик Григорий Бакланов писал: «После войны ветеран войны, тот, кто воевал на фронте и вернулся – это были самые уважаемые люди. И первый, конечно, удар по ним нанёс гений всех народов, наш вождь и учитель, который года через два после войны отменил деньги за ордена. За «Звезду» платили 10 рублей, за «Отечественной войны» - 15, за орден «Красного Знамени» - 20… Для колхозника это было много. И даже вот я был студент, месяца два не получаешь, придёшь – это деньги. Но дело не в деньгах – это был нанесён удар по чести. Вы, мол, теперь не нужны, отвоевали и всё, гуляйте ребята».

С запиской в ЦК КПСС о восстановлении денежных выплат награжденным орденами и медалями за боевые подвиги обратился маршал Советского Союза Г. К. Жуков 14 июня 1955 года, но его просьба была отклонена.

О том, в каких случаях Героя могли лишить звания, рассматривается в пункте 2 главы 1.

Знакомясь с книгой Владимира Конева «Отверженные герои СССР», мы выяснили, что всего 74 героя были лишены самого высокого звания в стране. Данные своего исследования мы поместили в таблицу.

Таблица 1. Количество человек, лишенных звания Героя СССР

№ п/п Звания военнослужащих Количество человек
1 Рядовые 34 человека
2 Старшие лейтенанты 18 человек
3 Капитаны 5 человек
4 Майоры 6 человек
5 Командир партизанского отряда 1 человек
6 Подполковники 3 человека
7 Полковники 2 человека
8 Генералы 2 человека
9 Маршалы 1 человек

Таким образом, из таблицы видно, что звания Героя Советского Союза лишали военнослужащих разных званий и рангов. В соответствии с действовавшим в Советском Союзе законодательством лишение наград и званий могло быть произведено Президиумом Верховного Совета СССР лишь в трех случаях:
- осуждения награжденного за тяжкое преступление - по представлению суда на основании и в порядке, установленном законодательством;
- совершения лицом проступка, порочащего его как награжденного, - по представлению органа, обладающего правом внесения представления о награждении;
- лишения гражданства СССР.

В первом случае лишение награды выступало и в качестве меры наказания, предусмотренного нормами Уголовного кодекса, как правило, в качестве дополнительного наказания.

Второй случай применялся, если человек совершал проступок, недостойный для обладателя такой высокой награды, но не подпадающий под статьи уголовного законодательства.

По результатам исследования работы историка Владимира Конева, мы систематизировали информацию о лишения высшей награды в четыре группы, представив в работе в виде схемы.

Таблица 1

Таким образом, глядя на схему, можно сделать следующий вывод: судьба человека решалась по разным основаниям, государство лишало человека наград и званий.

Когда последний взрыв раздался,
Не умерла война во мне:
Я долго, долго оставался
Солдатом в мирной тишине
.

Евгений Иванов 

Исследованиями показано, что, возвращаясь домой с войны, многие фронтовики не могли привыкнуть к мирной жизни. Адаптироваться в обществе было очень сложно и трудно.

В ходе анализа различных источников нами установлено, что материала по теме «Адаптация фронтовиков после войны» недостаточно, что говорит о малой изученности данной проблемы. Мы считаем, что исследование условий жизни такой значительной группы населения, как демобилизованные военнослужащие, представляет не только научный интерес, но и является долгом памяти перед людьми, отстоявшими независимость страны.

По мнению писателя-фронтовика, Григория Бакланова, «Великая Отечественная война создала поколение фронтовиков с психологией, сформированной в экстремальной боевой обстановке. По окончании войны люди в солдатских шинелях возвращались в города и села нашей страны, каждый со своими надеждами и планами послевоенного обустройства».[1]

По данным современных источников, в Иркутской области, например, в январе 1946 г. не работало более половины всех вернувшихся трудоспособных фронтовиков, в городе Тюмени - 59 %, в Астраханской области - 64 %.

Также мы установили, что в послевоенное время для фронтовиков складывались тяжелые жизненные условия. Иногда демобилизованных не принимали на работу по специальности или предлагали низкую, не соответствующую их квалификации заработную плату. Наряду с работой, другой первоочередной проблемой для вернувшихся из армии людей была проблема жилья - особенно острая в тех областях, которые более других пострадали от военных действий. В этих районах многие семьи демобилизованных вынуждены были проживать в землянках и других плохо приспособленных для жилья помещениях. Другая проблема - высокая смертность среди бывших фронтовиков в первые послевоенные годы. Советская армия не практиковала отпуска военнослужащим (за исключением краткосрочных отпусков по ранению). Усталость и психологическое истощение у фронтовиков проявилась и после воины. Трудности и тяготы ветераны стали заливать спиртным.

По мнению военного историка Валерия Петровича Воробьева, «...повальное пьянство, как удавка, привязывало человека к себе. А еще воспоминания… о том, как ты убивал, как тебя убивали, твоих друзей-однополчан…».

В этом состоянии и совершались часто уголовные преступления, за которые ветераны лишались званий и наград.

Выводы

1. Звание Героя Советского Союза являлось высшей наградой в нашей стране, которая присваивалась за героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
2. Правительством были установлены юридические основания для лишения звания Героя Советского Союза, несмотря на героический подвиг фронтовиков.
3. До конца неизученной в современном обществе остается проблема адаптации участников боевых действий к мирной жизни после войны, что не позволяет полностью исследовать проблему.
4. Жизненный путь ветеранов, прошедших путь от признанных Героев Советского Союза и до осужденных, вызывает особый интерес современников к 77-летию Великой Отечественной Войны.

Во второй главе исследования рассматривается изучение архивных материалов семьи Ильенко и Тюриных о жизни и деятельности Героя Советского Союза Кудряшова Николая Петровича.

И в нижнем звании бывают герои.
 А. Суворов

Цель исследования: описать жизненный путь Героя Советского Союза - черемховца Кудряшова Николая Петровича в период с 1922 по 1973 год.
Время исследования: октябрь 2014 года по апрель 2015 года.
База исследования: семейные архивные материалы родственников Кудряшова Н.П.: Ильенко, Тюриных: фотографии военных лет, фотографии Кудряшова Н.П. в мирное время, воспоминания родственников.

Программа исследования:

  1. Встречи и беседы с председателем Совета ветеранов города Черемхово К. И. Коломойцем с целью сбора информации о Кудряшове Н.П.
  2.  Интервью Екатерины Васильевны Тюриной (племянницы Кудряшова), для конкретизации деталей в биографии Николая Петровича.
  3. Изучение воспоминаний Ильенко Татьяны Викторовны (внучки Кудряшова Н.П).
  4. Анализ фотографий из семейного альбома родственников Кудряшова Николая Петровича.
  5. Изучение семейного архива Тюриных и Ильенко.
  6. Составление биографии Кудряшова Николая Петровича, Героя Советского Союза

Изучая семейный архив, мы установили, что Николай Петрович Кудряшов родился 7 апреля 1922 года в г. Черемхово Иркутской области в многодетной шахтерской семье.  Родители Петра Кудряшова рано ушли из жизни. Мать Екатерина Евстафьевна занималась воспитанием детей (в семье было 4 ребенка). Когда Николаю исполнился один год, его мама трагически погибла от удара молнией во время грозы. Отец, Петр Иванович Кудряшов, женился во второй раз, от следующего брака родилось еще трое детей. Умер Петр Иванович от приступа в области живота (скорее всего, это был аппендицит), когда Коле было семь лет.

Мальчик остался круглой сиротой. Мачеха Николая Петровича отдала всех детей в Тулунский детский дом, т. к. не могла их одна прокормить.

Со слов племянницы Героя Екатерины Васильевны Тюриной

Племянница Кудряшова Н.П. Тюрина Е. В . 2015
Племянница Кудряшова Н.П. Тюрина Е. В . 2015 г.

мы узнали, что Коля часто сбегал из детского дома в родной город Черемхово, скитался по улицам, жил по нескольку дней у соседей, помогал им по дому, нянчился с их детьми. По характеру мальчик был открытым, добрым и очень веселым.

Беседуя с председателем Совета ветеранов г. Черемхово Коломойцем Константином Ивановичем, мы узнали, что в 17 лет Николай пошел работать учеником электрослесаря на шахту им. Кирова в Черемхово. Юноша получил образование 4 класса. В 1940 году Кудряшов, молодой шахтер из Иркутской области, был призван в ряды РККА.

Также мы установили, что служить Николай Петрович попал в город Могилев, в состав 161-й стрелковой дивизии Западного особого военного округа (ЗОВО). Но мирной службы ему было отведено менее года – началась Великая Отечественная война.

Изучая боевой путь Кудряшова Николая Петровича, мы попытались проанализировать информацию о его участии в боевых действиях во время войны.

Годы жизни Участие Кудряшова Н.П. в боевых действиях
1941 год Участвовал в оборонительных боях в районе Минска, Смоленска, Могилева и Кривича. Получил первое ранение
1942 год Участвовал в боях на Дону, на северных окраинах Воронежа и на Верейских высотах.
1943 г Принимал участие в Воронежско-Касторненской операции, в оборонительном сражении на Курской дуге. Освобождал Левобережную Украину. Форсировал Днепр, освобождал Киева. Получил второе ранение.
1944 год Участвовал в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской и Восточно-Карпатских наступательных операциях. Освобождал города: Бучач, Дрогобыч, Санок и Звенигород. Был дважды ранен.
1945 год Принимал участие в Моравско-Остравской операции, в форсировании реки Одер. Освобождал Чехословакию.

Анализируя таблицу, мы сделали вывод: боевой путь нашего земляка был очень трудным и опасным. Николай Петрович прошел всю войну, начиная с 1941 по 1945 г. г. Кудряшов был четырежды тяжело ранен, но каждый раз из госпиталя возвращался в строй. В ходе изучения архивных материалов нами установлено, что за годы войны Николай Петрович Кудряшов прошел путь от рядового до командира стрелковой роты. Данные его послужного списка представлены в следующей таблице "Послужной список Кудряшова Николая Петровича"

№ п/п Годы Звание и должность Боевые заслуги
1 1941 Рядовой стрелок в стрелковой 161 дивизии  
2 Январь 1942 Сержант, командир отделения 520-го стрелкового полка Благодарности
3 Декабрь 1942 Старший сержант, помощник командира взвода Благодарности
4 Сентябрь 1943 Командир взвода Медаль «За отвагу»
5 Ноябрь 1943 Командир взвода Звание Героя Советского Союза (Орден Красной Звезды, Орден Ленина)
6 Май 1944 Младший лейтенант, командир взвода Орден Славы 3-й степени
7 Март 1945 Лейтенант, командир стрелковой роты Медаль «За освобождение Праги», «За победу над Германией»


Из данной таблицы видно, что Николай Петрович Кудряшов пользовался большим уважением среди командующего военного состав и солдат. Только за боевые заслуги, за профессионализм, за умение взять ответственность на себя во время нестандартных ситуаций командование могло отметить военного особыми знаками отличия, а также повышением в звании. Высшей наградой Герой Советского Союза был отмечен Н.П. Кудряшов.

Изучая военную энциклопедию «Герои Советского Союза», мы установили, что имя нашего земляка значится в списке героев, лишенных этого звания, но восстановленных в 2013 году по Указу Президента РФ В. В. Путина.

Указ о восстановлении прав
Указ о восстановлении прав

Со слов Татьяны Викторовны Ильенко (внучки Кудряшова), мы узнали, что после войны Кудряшов Николай Петрович работал на шахте помощником главного механика, десятником движения, а также машинистом экскаватора, пользовался уважением, имел множество друзей, женился.

Но, несмотря на внешнее благополучие его деятельности, он не смог до конца адаптироваться к мирной жизни. Часто стал употреблять алкоголь, в 1952 году во время очередного застолья произошла драка, во время которой Николай Кудряшов достал пистолет и ранил двоих «тыловиков».

В ходе беседы с Председателем Совета Ветеранов К.И. Коломойцем мы установили, что Н.П. Кудряшова осудили по статье 74 Уголовного кодекса СССР на 4 года с отбыванием в исправительно-трудовом лагере.

После досрочного освобождения из заключения наш земляк вернулся в родной город на шахту, но, не выдержав унижений и оскорблений, уехал жить на север в поселок Нюрба (ныне республика Саха-Якутия).

Последнее фото Кудряшова Н.П. 1970 год
Последнее фото Кудряшова Н.П. 1970 год

Со слов, Екатерины Васильевны, умер Н. П. Кудряшов в 1973 году на севере, там же и похоронен.

Изучая материал о Кудряшове Н. П, мы узнали, что была проведена огромная работа родственниками, руководителями разных муниципалитетов, ветеранами войны, активистами города Черемхово и Нюрба по восстановлению его посмертно в звании Героя Советского Союза и возвращению всех наград его родственникам.

Только спустя тридцать с лишним лет нашего земляка восстановили в звании Героя Советского Союза.

Выводы

1.     Мы изучили и составили биографию Кудряшова Н.П., из которой следует, что в 1941-1945 год наш земляк зарекомендовал себя с положительной стороны, что подтверждается различными официальными документами, представленными в данной исследовательской работе.
2.      Мы смогли уточнить и дополнить информацию и письменных источников о послужном списке Николая Петровича.
3.      Мы подтвердили в своей работе теоретические знания при изучении отдельно взятой судьбы – защитника Родины Кудряшова Николая Петровича.


Перейти к содержимому