Сотрудничество музея Победы и музея истории г. Черемхово, ВДНХ, выставка "Россия", 27 марта 2024 г.
Сегодня, 8 июля 2024 года, завершает свою работу один из самых значимых проектов страны - выставка "Россия" на ВДНХ в Москве. По посещаемости (менее чем за год - с 04.11.2023 по 08.07.2024 - более 18 000 000 посетителей) выставка вошла в топ-10 проектов планеты по востребованности. 27 марта, в Международный День театра, на стенде Иркутской области выставки "Россия" состоялась презентация нашего города - Черемхово. Именно здесь и тогда были обозначены знаковые точки сотрудничества нашего музея с главным военно-историческим музеем Памяти и патриотического воспитания в России - Музеем Победы.
Заключив договор о сотрудничестве с Музеем Победы, мы стали его общественным филиалом.
Целью заключения и исполнения Договора является осуществление совместной деятельности по сохранению исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне и патриотическому воспитанию гражданского общества в Российской Федерации в рамках Международного проекта «Территория Победы» посредством реализации экспозиционно-выставочных, информационных и духовно-просветительских проектов.
Основания выставочного проекта
Согласно условиям Договора об учреждении общественного филиала музея Победы между Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Музей Победы) и Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Музей истории города Черемхово», нам был предоставлен контент планшетной выставки «Обыкновенный нацизм» для реализации аналогичного выставочного проекта в городе Черемхово.
Прошло два года, как в Музее Победы впервые был представлен экспозиционный проект «Обыкновенный нацизм», посвященный современным событиям на Украине. Выставка создавалась как доказательство неразрывной взаимосвязи и временнОй преемственности современных украинских националистических организаций с ОУН (Организации украинских националистов), активно уничтожавшей, совместно с СС, мирных советских людей во время Великой Отечественной войны. Это была первая экспозиция в России, посвященная, в том числе, и современным событиям на Украине.
В планшетную экспозицию вошли десятки фотографий и изображений предметов из фондов Музея Победы. Мультимедийный выставочный проект демонстрируется, теперь и в музее истории города Черемхово, в рамках Международного проекта «Территория Победы".
Открытие выставки "Обыкновенный нацизм"
По условиям реализации проекта Музея Победы в нашем музее, важно без каких либо изменений использовать в экспозиционном пространстве информационную составляющую, переданную нам в готовом дизайнерском оформлении. Но вот все остальное: и чем заполнить зал, что представить в витринах, как рассказать о вкладе Черемхово, - мы решаем сами.
Так, в фойе мы разместили планшетную выставку Иркутского областного краеведческого музея "Воины Духа" - о священнослужителях, добровольно ушедших на войну с целью укрепления духовного стержня русского воинства.
Характерная особенность наших выставочных проектов - яркие говорящие образы, встречающие посетителей еще в преддверии основной экспозиции. Не стала исключением и выставка "Обыкновенный фашизм". Огромная серо-черная стена с белой надписью и логотипами музеев - организаторов, словно преграждает проникновение к нам мерзости нацизма. По обе стороны от нее - воины, стоящие на страже Русского Мира. Среди гостей - главные лица города, семьи погибшие на СВО черемховцев, находящиеся в отпуске на родине добровольцы, участники общественных организаций, представители СМИ.
Директор музея Елена Алексеевна Горбунова представляет собравшимся продукт совместной деятельности с Музеем Победы и обращает внимание на его официальный логотип.
Вадим Александрович Семенов, мэр г. Черемхово, кандидат исторических наук
Выставка демонстрирует террор и преступления современных неонацистов против жителей Украины в период с 2014 по 2022 год. Материальные свидетельства, фотографии и воспоминания очевидцев позволяют лучше понять масштабы этих страшных событий. Уверен, после посещения выставки даже самые сомневающиеся задумаются о том, что происходит вокруг нас.
Визуальное восприятие делит выставочное пространство на две части, подчеркнутые освещением: красным - война, белым - святость небес с вознесшимися ввысь символическими ангелами - погибшими детьми Донбасса. На каждом - имя и фамилия, а также - количество полных лет на момент гибели.
В центре зала - черная свастика на красном круге с детскими игрушками, над ней - сломанные качели. Детей нет, только выброшенные игрушки, когда-то - символы радости и мира, уничтоженного нацистскими преступниками. И снова - образы, и выводы, сделанные каждым пришедшим и считывающим информацию визуального восприятия, говорящие больше, чем слова.
О чем эта выставка?
Архивные документы и снимки рассказывают о преступлениях украинских националистов в годы Второй мировой войны, о кровавых расправах над мирными жителями, совершенных нацистами и их приспешниками. В выставку вошли материалы об истории Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА), о дивизии СС «Галичина», националистических батальонах «Нахтигаль» и «Роланд», о Волынской резне. Посетителям представлена статистика о количестве жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной.
Знакомя с возможностями экспозиционного пространства, директор музея представляет навигационный компас - направления и отдельные локации:: об истории украинского нацизма: от его зарождения до наших дней; о трагедии мирного населения Донбасса и преступлениях украинских неонацистов, возродившими идеологию нацистской Германии.
В витринах, расположенных в зоне "Война", выставлены найденные работниками музея на раскопках в экспедициях под Старой Руссой (в составе городского отряда "Память") снаряды, немецкие каски, сапоги. Здесь же демонстрируется плетка надзирателя одного из фашистских концлагерей, переданная в музей потомками выжившего и освобожденного советскими войсками заключенного.
Представленные на выставке документальные свидетельства политики нацистского истребления
Др-р Ветцель. Из замечаний и предложений Ветцеля по генеральному плану «Ост» Совершенно секретно государственной важности.
Берлин 27 апреля 1942 г.
Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Дело заключается скорее всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их. Лишь в случае, если данная проблема будет рассматриваться с биологической, особенно рассово-биологической, точки зрения, и, если в соответствии с этим будет проводиться немецкая политика в восточных районах, появится возможность устранить опасность, которую представляет для нас русский народ.
Есть много путей для подрыва биологической силы народа…
От Западной Сибири на Восток:- В данных областях мы должны сознательно проводить политику сокращения населения. Средствами пропаганды, особенно через прессу, радио, кино, листовки, краткие брошюры, доклады и т.п. мы должны постоянно внушать населению мысль о том, что вредно иметь много детей.
В двух крайних ко входу витринах символически расположены материалы, посвященные вкладу черемховцев в освобождение Донбасса на фронте и в тылу. В витрине рядом с фигурой парня в камуфляже и с флагом города Черемхово в руках - рассказы о погибших героях, их личные вещи, награды, фотографии.
В другой витрине представлены изделия для воюющих земляков, созданные и переданные в музей волонтерской группой "Черемхово своих не бросает!". Это - маскировочные сети, окопные свечи и другие столь необходимые бойцам предметы,
Никто из собравшихся не остался равнодушным к представленной на выставке информации, люди внимательно слушали и рассказывали свои истории, призывая организаторов выставки донести правду о причинах СВО и нацизме на Украине до как можно большего числа черемховцев.
Затем участники церемонии открытия выставки внимательно посмотрели короткометражный фильм режиссера Нины Ведмицкой «Невыученный урок 14/41». Это история о донецком пятикласснике, оставшемся в классе во время артобстрела и попавшем, словно в зазеркалье, в эту же школу, но только в год начала Отечественной войны. Объединенные общим стремлением остановить нацизм, как когда-то предки - освободить страны Европы от фашизма, - наши гости, ставшие уже друзьями, в память о жертвах прошлой и современной войны зажгли свечи Памяти и провели минуту Молчания.
Поочередно женщины: матери, жены, сестры, волонтеры, - подходили к фотографиям погибших во время СВО парням и молча вспоминали самое дорогое, что их связывало...
А затем наши гости, не желавшие покидать территорию Памяти, проходили в конференц-зал и записывали то, что не успели сказать вслух, оставляя пожелания и благодарности организаторам выставки в Книге отзывов посетителей музея истории города Черемхово.
Старт дан, выставка начала свою работу, впереди - встречи со старшеклассниками и студентами в молодежном клубе музея "Диалоги о главном", разговоры со взрослыми черемховцами.
Но разве может нацизм, как и когда-то фашизм, стать настолько привычным, что кому-то может показаться обыденным и даже обыкновенным? Разве можно привыкнуть к чужой боли и ожесточиться сердцем? И разве сможет ли кто-то тогда называться человеком?
Сотрудничество музея Победы и музея истории г. Черемхово, ВДНХ, выставка "Россия", 27 марта 2024 г.
Сегодня, 8 июля 2024 года, завершает свою работу один из самых значимых проектов страны - выставка "Россия" на ВДНХ в Москве. По посещаемости (менее чем за год - с 04.11.2023 по 08.07.2024 - более 18 000 000 посетителей) выставка вошла в топ-10 проектов планеты по востребованности. 27 марта, в Международный День театра, на стенде Иркутской области выставки "Россия" состоялась презентация нашего города - Черемхово. Именно здесь и тогда были обозначены знаковые точки сотрудничества нашего музея с главным военно-историческим музеем Памяти и патриотического воспитания в России - Музеем Победы.
Заключив договор о сотрудничестве с Музеем Победы, мы стали его общественным филиалом.
Целью заключения и исполнения Договора является осуществление совместной деятельности по сохранению исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне и патриотическому воспитанию гражданского общества в Российской Федерации в рамках Международного проекта «Территория Победы» посредством реализации экспозиционно-выставочных, информационных и духовно-просветительских проектов.
Основания выставочного проекта
Согласно условиям Договора об учреждении общественного филиала музея Победы между Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Музей Победы) и Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Музей истории города Черемхово», нам был предоставлен контент планшетной выставки «Обыкновенный нацизм» для реализации аналогичного выставочного проекта в городе Черемхово.
Прошло два года, как в Музее Победы впервые был представлен экспозиционный проект «Обыкновенный нацизм», посвященный современным событиям на Украине. Выставка создавалась как доказательство неразрывной взаимосвязи и временнОй преемственности современных украинских националистических организаций с ОУН (Организации украинских националистов), активно уничтожавшей, совместно с СС, мирных советских людей во время Великой Отечественной войны. Это была первая экспозиция в России, посвященная, в том числе, и современным событиям на Украине.
В планшетную экспозицию вошли десятки фотографий и изображений предметов из фондов Музея Победы. Мультимедийный выставочный проект демонстрируется, теперь и в музее истории города Черемхово, в рамках Международного проекта «Территория Победы".
Открытие выставки "Обыкновенный нацизм"
По условиям реализации проекта Музея Победы в нашем музее, важно без каких либо изменений использовать в экспозиционном пространстве информационную составляющую, переданную нам в готовом дизайнерском оформлении. Но вот все остальное: и чем заполнить зал, что представить в витринах, как рассказать о вкладе Черемхово, - мы решаем сами.
Так, в фойе мы разместили планшетную выставку Иркутского областного краеведческого музея "Воины Духа" - о священнослужителях, добровольно ушедших на войну с целью укрепления духовного стержня русского воинства.
Характерная особенность наших выставочных проектов - яркие говорящие образы, встречающие посетителей еще в преддверии основной экспозиции. Не стала исключением и выставка "Обыкновенный фашизм". Огромная серо-черная стена с белой надписью и логотипами музеев - организаторов, словно преграждает проникновение к нам мерзости нацизма. По обе стороны от нее - воины, стоящие на страже Русского Мира. Среди гостей - главные лица города, семьи погибшие на СВО черемховцев, находящиеся в отпуске на родине добровольцы, участники общественных организаций, представители СМИ.
Директор музея Елена Алексеевна Горбунова представляет собравшимся продукт совместной деятельности с Музеем Победы и обращает внимание на его официальный логотип.
Вадим Александрович Семенов, мэр г. Черемхово, кандидат исторических наук
Выставка демонстрирует террор и преступления современных неонацистов против жителей Украины в период с 2014 по 2022 год. Материальные свидетельства, фотографии и воспоминания очевидцев позволяют лучше понять масштабы этих страшных событий. Уверен, после посещения выставки даже самые сомневающиеся задумаются о том, что происходит вокруг нас.
Визуальное восприятие делит выставочное пространство на две части, подчеркнутые освещением: красным - война, белым - святость небес с вознесшимися ввысь символическими ангелами - погибшими детьми Донбасса. На каждом - имя и фамилия, а также - количество полных лет на момент гибели.
В центре зала - черная свастика на красном круге с детскими игрушками, над ней - сломанные качели. Детей нет, только выброшенные игрушки, когда-то - символы радости и мира, уничтоженного нацистскими преступниками. И снова - образы, и выводы, сделанные каждым пришедшим и считывающим информацию визуального восприятия, говорящие больше, чем слова.
О чем эта выставка?
Архивные документы и снимки рассказывают о преступлениях украинских националистов в годы Второй мировой войны, о кровавых расправах над мирными жителями, совершенных нацистами и их приспешниками. В выставку вошли материалы об истории Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА), о дивизии СС «Галичина», националистических батальонах «Нахтигаль» и «Роланд», о Волынской резне. Посетителям представлена статистика о количестве жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной.
Знакомя с возможностями экспозиционного пространства, директор музея представляет навигационный компас - направления и отдельные локации:: об истории украинского нацизма: от его зарождения до наших дней; о трагедии мирного населения Донбасса и преступлениях украинских неонацистов, возродившими идеологию нацистской Германии.
В витринах, расположенных в зоне "Война", выставлены найденные работниками музея на раскопках в экспедициях под Старой Руссой (в составе городского отряда "Память") снаряды, немецкие каски, сапоги. Здесь же демонстрируется плетка надзирателя одного из фашистских концлагерей, переданная в музей потомками выжившего и освобожденного советскими войсками заключенного.
Представленные на выставке документальные свидетельства политики нацистского истребления
Др-р Ветцель. Из замечаний и предложений Ветцеля по генеральному плану «Ост» Совершенно секретно государственной важности.
Берлин 27 апреля 1942 г.
Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Дело заключается скорее всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их. Лишь в случае, если данная проблема будет рассматриваться с биологической, особенно рассово-биологической, точки зрения, и, если в соответствии с этим будет проводиться немецкая политика в восточных районах, появится возможность устранить опасность, которую представляет для нас русский народ.
Есть много путей для подрыва биологической силы народа…
От Западной Сибири на Восток:- В данных областях мы должны сознательно проводить политику сокращения населения. Средствами пропаганды, особенно через прессу, радио, кино, листовки, краткие брошюры, доклады и т.п. мы должны постоянно внушать населению мысль о том, что вредно иметь много детей.
В двух крайних ко входу витринах символически расположены материалы, посвященные вкладу черемховцев в освобождение Донбасса на фронте и в тылу. В витрине рядом с фигурой парня в камуфляже и с флагом города Черемхово в руках - рассказы о погибших героях, их личные вещи, награды, фотографии.
В другой витрине представлены изделия для воюющих земляков, созданные и переданные в музей волонтерской группой "Черемхово своих не бросает!". Это - маскировочные сети, окопные свечи и другие столь необходимые бойцам предметы,
Никто из собравшихся не остался равнодушным к представленной на выставке информации, люди внимательно слушали и рассказывали свои истории, призывая организаторов выставки донести правду о причинах СВО и нацизме на Украине до как можно большего числа черемховцев.
Затем участники церемонии открытия выставки внимательно посмотрели короткометражный фильм режиссера Нины Ведмицкой «Невыученный урок 14/41». Это история о донецком пятикласснике, оставшемся в классе во время артобстрела и попавшем, словно в зазеркалье, в эту же школу, но только в год начала Отечественной войны. Объединенные общим стремлением остановить нацизм, как когда-то предки - освободить страны Европы от фашизма, - наши гости, ставшие уже друзьями, в память о жертвах прошлой и современной войны зажгли свечи Памяти и провели минуту Молчания.
Поочередно женщины: матери, жены, сестры, волонтеры, - подходили к фотографиям погибших во время СВО парням и молча вспоминали самое дорогое, что их связывало...
А затем наши гости, не желавшие покидать территорию Памяти, проходили в конференц-зал и записывали то, что не успели сказать вслух, оставляя пожелания и благодарности организаторам выставки в Книге отзывов посетителей музея истории города Черемхово.
Старт дан, выставка начала свою работу, впереди - встречи со старшеклассниками и студентами в молодежном клубе музея "Диалоги о главном", разговоры со взрослыми черемховцами.
Но разве может нацизм, как и когда-то фашизм, стать настолько привычным, что кому-то может показаться обыденным и даже обыкновенным? Разве можно привыкнуть к чужой боли и ожесточиться сердцем? И разве сможет ли кто-то тогда называться человеком?
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Я понимаюПодробнее