Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Возрождение святочных традиций

Завершилась святочная неделя, начало которой было отмечено в нашем музее ярким и незабываемым для всех участников событием: рождественским сочельником.
И не беда, что 7 января выпало нынче не на субботу: мы единогласно решили провести традиционный субботний вечер именно перед Рождеством, когда начинаются Святки.

Несмотря на то, что день был праздничный, и у каждого были свои домашние хлопоты, приток гостей, на удивление, выдался обильным и разнообразным. Что же, значит, интерес к народным традициям в народе не угасает, и это, конечно, радует.

Целенаправленно прибыли: наверняка - погадать на суженого - девицы на выданье, молодицы да незамужние; дочки с мамами, бабушки с внуками, учителя с учениками, и даже целиком одна семья из Иркутска ( в гости к бабушке, а бабушка их в музей повела).
Совершенно незнакомые между собой люди выяснили вначале, что же между ними общего.

Долго думать не пришлось, ведь все собравшиеся принадлежат к единой общности - сибиряки, а еще более точно - черемховцы. Выяснилось, что предки собравшихся - пришлые, появились в Сибири по разным причинам в разное время и из разных мест России. Но жили так, как предки завещали: по добру да по совести, тщательно соблюдая обычаи родной земли. А поскольку обычаи эти у всех немного разнились, обменивались самым сокровенным, хранили и выполняли, потому и культура духовная живет в народе и по сей день. В этом мы убедились сами, ведь пришли во множестве активные носители таких традиций: старейшины рода, а младшие сидели, внимательно слушали да запоминали: как невесту выбирали, как на жениха гадали, на святки колядовали, ворота подмораживали...

Гости узнали о традиционных зимних праздниках села Черемховского 100, 200 и 300 лет назад. Оказалось, что самый важный зимний праздник у нас был - Никола зимний, потому как Николай Угодник покровительствовал всем: ямщикам, проезжающим по Московскому тракту через Черемховское, кандальникам, шедшим по нему же к месту каторги, крестьянам, которые обеспечивали жизненно необходимым всех вокруг тракта...

Узнали гости, какое отношение имели к зимним праздникам туеса, целая коллекция которых выставлена в экспозиции "Великий Сибирский тракт". Оказалось, что предки наши, соблюдая традиции по заготовке бересты, изготавливали такую легкую, емкую и качественную посуду, которая позволяла не только долго и качественно хранить и перемещать продукты, но являла собою удивительный народный "лайфхак" по изобретению естественного термоса. Не верите? Посмотрите наш фильм о святках в музее - все сразу станет ясно.

Ну, а после мозгового штурма всем не терпелось на деле поучаствовать в святочных забавах: разделившись на две группы, участники встречи стали готовиться к колядкам: "гости" - делали посох с рождественской звездой, резали уникальные снежинки (многие делали это впервые), готовили пожелания. А "хозяева" готовили рождественское представление - вертеп.

А уж когда все вместе Рождество прославили, настало время народных обычаев, восходящих к языческим обрядам: святочным гаданиям.

Удивительно то, что гадать понравилось всем: и ребятишкам и бабушкам, а не только девицам на выданье. Конечно, все понимали, что это - шутка, но в каждой шутке, как говорится, есть... Тем более, среди участников была семья: мама и дочка, причем дочка появилась на свет семь лет назад после такого же музейного гадания. Вот вам и действенная реклама!

Проведя вечер в полезных и интересных занятиях вместе, все стали друг другу как родные. Уставшие, но довольные, сели за одним столом, пили чай с пирогами и обменивались впечатлениями: как здорово, что мы оказались здесь и сейчас все вместе, прикоснулись к мудрости предков и поняли, что роднит всех нас: черемховцев, сибиряков и весь русский народ.

Ну, а как же, ведь это В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ - семейный клуб с музейным интересом.

Вам стало интересно? Тогда ждем вас на февральскую встречу, другую, но не менее интересную. Какую? А следите за нашими публикациями и приходите. Ждем!



Перейти к содержимому