Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Волшебная сказка продолжается

Продолжаем знакомить с новогодними историями наших друзей. И представляем сегодня на нашем новогоднем онлайн-биеннале "Здравствуй, ушедшая сказка!" коллекцию молчаливых хранителей истории зимней сказки, которые встретили много-много десятков праздников по имени Новый год.

Мы побывали в такой части нашего города, о которой многие и не знают. Хотя, мы стараемся восстановить историю создания Черемхово, рассказывая нынешним жителям о когда-то разбросанных вокруг села Черемховского угольных копях и о шахтерских поселках вокруг них.

В один из таких поселков с нетривиальным названием "Шахтерский" мы и прибыли в морозный декабрьский полдень.

Добираясь по дороге с видами на отработанные участки действовавшего здесь когда-то разреза, мы оказались практически в зимней сказке. Возникло впечатление полнейшей автономности поселения: не то деревни, не то поселка. Дома выстроены по-разному: и в линию улицы, и хуторским способом: по-одиночке. Возрастные приметы зданий тоже совершенно различны: от сотни или даже двух сотен лет до нескольких десятилетий с момента постройки. Но в этом поселке есть общее качество, объединяющее и все, что здесь расположено, и всех, кто здесь живет. Это тишина. Даже тишь. Та самая, о которой говорят: "тишь да гладь, да Божья благодать".

Правда, первое впечатление вскоре сменилось иной заинтересованностью, когда выяснилось, что поселок этот был выстроен в послевоенные десятилетия для определенной категории населения: бывших советских военнопленных, а также интернированных и репрессированных после войны. Вот они-то, их родственники и потомки и составляют, в основном, большую часть жителей поселка Шахтерского. Но, как нам рассказали, население растет и сейчас: приезжают семьи, покупают дома и остаются. Очень уж им нравится спокойствие и природа.

В клубе нас встретили очень приветливо, и директор - Елена Леонидовна Водяная, сразу же представила свои раритеты: принесенные из дома игрушки своего детства и детские маскарадные костюмчики.

Небольшая искусственная елочка, казалось, выросла на глазах, размножившись копиями в настенном зеркале и таинственно поблескивая семейными раритетами.

Разглядывая уникальную коллекцию, мы сразу же обратили внимание на монтажные игрушки 30-50-х годов, изготовленные методом сборки стеклянных трубочек и бусинок с помощью проволоки. Такая технология монтажа елочных украшений стеклянных трубочек и шариков появилась еще в 19 веке в Богемии. А у нас такие игрушки начали делать еще до войны, и сейчас тяжелые стеклянные бусы с темным серебряным блеском хранятся как в нашем музее, так и в любом доме, ценящим традиции и семейные реликвии.

В коллекции монтажных стеклянных игрушек Елены Водяной представлены целых пять образов. Первооснова - звезда, собранная только из трубочек, а затем - различные варианты фонариков и светофор. В этом случае трубочки монтируются с шариками различной формы и величины, и даже отдельно выдутой вручную основой в форме огонька пламени.

И, словно по контрасту с тяжелым серебряным блеском, игрушки с матовой окраской призваны были отображать реальность. Причем, такая вот девочка в одном розовом тоне с красной отделкой перекликалась с похожими моделями, популярными в другом материале: вате.

С пятидесятых годов в СССР стали выпускаться игрушки на прищепках, очень удобно было крепить их в "лысых" местах, их крепили прямо сверху на ветку, они не подвешивались, а стояли или сидели. И, как правило, это были одушевленные персонажи. Так, в коллекции Елены Леонидовны живет редкая игрушка из серии "Чиполлино": девочка Земляничка в матовом окрасе, а еще - довольно частый серебряный зимний заяц.

Но, конечно, гордость коллекции: клоун из папье-маше. Такие игрушки встречались реже ватных, они хорошо держали форму, но, поскольку были раскрашены вручную, краска не закреплялась, и со временем контур расплывался.

Ну и, конечно, умиляет подборка снежинок из разноцветной полупрозрачной пластмассы. Мало того, кроме разной окраски, все они имели и различную форму. Это был очень удобный декор для украшения как новогодних костюмов, так и для "бренда" советской русской зимы - валенок. Кроме того, такие снежинки еще подвешивали к ниткам и украшали рекреации в школах, детсадах и ДК.

В Черемхово эти снежинки продавались в Детском Мире на улице Ленина, лежали вод стеклом на прилавке целой кучей, и почему-то одного образца. И это надо было постараться, чтобы собрать целую коллекцию разноцветных и разнообразных снежинок. Такую, как у нашей героини.

А еще в семье Елены Леонидовны бережно хранятся детские новогодние костюмы, изготовленные 30 и 40 лет назад. Подробнее об этом рассказывает сама хозяйка.

Ну что же, мы познакомились еще с одной семейной коллекцией новогодних раритетов, порадовались, разглядывая игрушки, а главное - вспомнили свои маячки детского счастья.

Ведь, как совершенно справедливо говорит Елена Леонидовна, волшебная сказка не исчезает, она продолжается, и наша задача - сохранить и передать ее по эстафете будущим поколениям.

Мы напоминаем вам, наши уважаемые посетители и друзья, что до Нового года осталось еще достаточно времени, чтобы приоткрыть дверцу и в ваше детство и рассказать о том, что, казалось, ушло навсегда.

И все мы станем чуточку добрее,
улыбаясь и приветствуя чудо:

"Здравствуй,


ушедшая сказка!"

Перейти к содержимому