Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Уголь. Вчера и сегодня

Известно, что для многих городов нашей (и не только) страны, случается, как особая удача, открытие богатых месторождений, определяющих развитие территории на многие десятилетия вперед. Где-то это нефть, газ, железная или никелевая руда, а для нашего Черемхово таким черным золотом стал каменный уголь.

Казалось бы, совсем недавно состоялось открытие выставки, посвященной основе нашего города - углю., но вот мы уже подводим итоги работы выставочных экспозиций, просматриваем богатые видео и фото архивы деятельности выставки.
Наши посетители, словно на машине времени, перемещались на десятки миллионов лет назад, рассматривая удивительные артефакты флоры и фауны, свидетелей времени образования каменных углей Черемховского месторождения в юрском и меловом периодах. Здесь же мы представляем отпечатки папоротников разных временных периодов и окаменевший ствол дерева.

Юные посетители с огромным удивлением воспринимают факт жительства на территории нашего города, когда-то очень давно, и мамонтов, и динозавров. И понимают, что это вовсе не сказка, а вполне доказанный факт. Так, может быть, впервые в жизни, наши юные посетители совершают личные научные (почти настоящие) открытия.

А упрямые факты археологической данности вновь и вновь ставят в тупик: вот, казалось бы, какие-то камни, а оказывается - зубы мамонта. Которых всего четыре, но каждый - как овальная терка на отдельной платформе. Когда человек привыкает к осмыслению этого, вновь приходится ему удивляться: "Вот же рядом - зуб мамонта в два раза больше! Так что - перед нами - останки погибших миллионы лет назад мамонтенка и его мамы?". Так сказочные события любимого детьми мультфильма "Ледниковый период" прямо на глазах переходят из разряда фантастики в реальность, а история планеты рассказывает о себе уникальными артефактами, которые можно потрогать руками.

А главное, становится понятно, что же такое уголь и откуда он взялся.

Погружаясь в атмосферу второй экспозиции "Угольная лихорадка", посетители узнают как тяжело доставался уголь нашим пра-дедушкам. Поражаются шахтерским специальностям людей (забойщик, саночник, тачечник, лампоносец...) и животных (лошади тягловые и подъемные).

Особую жалость и сочувствие и взрослые и дети чувствуют к слепой шахтовой лошади, которую видят вначале на фотографии, а затем молча рассматривают ее череп, найденный в старой дореволюционной шахте.

Так дети познают очень непростое устройство социального деления и выживания, несмотря ни на что.

Для многих наших гостей стало откровением знание о каторге, о том, что прямо вот по самой длинной центральной улице нашего шил на каторгу осужденные государевы преступники, и стон, и звон наполнял Черемхово под вечер при вхождении на улицу Трактовую с запада людей в кандалах. Практически каждый посетитель впервые видел ручные и ножные кандалы, их все стремились подержать, чтобы оценить их тяжесть и горечь.

Поскольку наши выставки всегда многогранны и предоставляют историю с разных сторон, посетители мели возможность убедиться, что каторжный труд в шахтах использовался при разном общественном строе: и до революции, и после. Так, в тридцатых годах в Черемхово, как и раньше, стали ссылать на шахты людей с ярлыком "преступник".

Только раньше это были уголовники и политические, а в годы репрессий - люди, бывшие "кулаки", вся вина которых была в том, что корову имели, лошадь да хозяйство. Сейчас о таких говорят: умный крепкий хозяин, а раньше - кулаки, спец.переселенцы, "спецЫ".

Начиная с исследования дореволюционного периода и заканчивая сегодняшним днем, экскурсанты знакомятся, пробуют на вес, сравнивают и изучают развитие за сто лет целой системы шахтерских инструментов и оборудования, от мотыги до шагающих экскаваторов. Ребята на практике узнают, чем отличается кайло от кирки, совковая или штыковая лопата от лопатки забойщика.

Оказывается, тяжеленную кувалду шахтеры назвали "балда", а самый настоящий отбойный молоток редко кто мог оторвать от пола, а уж чтобы поднять на уровень плеча...

И тогда становится понятно, что добывать таким "молотком", призванным облегчить труд человека в шахте, могли только настоящие богатыри. При этом, заметим, легкие у них были забиты угольной пылью и сажей. И когда кто-то из детей говорит, что его дедушка работал в шахте, все с нескрываемой завистью смотрят на него, потом что понимают: дед был настоящим сверх-человеком.

Или - бабушка, потому что в годы войны настоящий подвиг Черембассу помогли совершить женщины% девушки, старшеклассницы и матери шахтерских семей, которые никогда раньше не спускались в шахту, потому что их заботой был дом, дети и крепкий тыл шахтера

Ребята заглядывают в застекленные макеты шахтных выработок, поражаются опасности подземных профессий, видя, как мала и беззащитна шахта в глубине недр Земли.

Машины угледобычи, подземные и карьерные - особый предмет интереса и восхищения юных потомков шахтеров.

А после удивительного путешествия по угольному Черембассу, как водится, ребята спешили поделиться эмоциями, впечатлениями, огромным багажом увиденного и понятого.

И самое ценное, когда маленький мальчик вдруг делает открытие: я теперь понял, почему у нас стоят такие большие черные горы - терриконики, я знаю, кем был мой прадедушка. Он был настоящим шахтером!

К нам в гости приезжают посетители из разных городов и деревень. Но особенно мы рады встречам с друзьями. Наш друг, Алексей Викторович Петров, руководитель знаменитого проекта с десятилетней славной историей "Прогулки по старому Иркутску", специально приехал на нашу выставку и снял о ней фильм. Мы предлагаем вам посмотреть его и заочно побывать в нашем музее.

Перейти к содержимому