Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Сила рода - в истории народа

За четыре года работы нашего музея мы представили жителям и гостям города историю Черемхово с разных ракурсов на пятнадцати тематических выставках, каждая из которых включала существенный ряд краеведческих открытий в следующих направлениях: уголь, тракт, комсомол, образование, театр, искусство, газета, игрушки, быт времен СССР, моду, зимние праздники за 200 лет, советский Новый год, педагогику и наставничество, войну и тыл, православие. Сегодня у нас успешно работает новая выставка, посвященная истории, как самого Черемхово, так и его населения, начиная с основания почтового станца в 1743 году и до нашего времени.

Именно сегодня, когда мы отмечаем 280-летие основания черемховского поселения, мы вспоминаем жителей притрактового села: ямщиков, крестьян, мещан и поселенцев, а затем - промышленного центра Приангарья - шахтового города Черемхово.

Выставка называется просто: "СемьЯ", но уже сама разбивка букв в привычном, казалось, для всех слове заставляет остановиться и задуматься. А чтобы было проще визуально представить себе этих семерых, составляющих вместе единое целое - семью - мы предлагаем всем переступившим границу семейной черемховской истории обернуться и взглянуть наверх.

img 6482

Здесь, взявшись за руки, расположилась силуэтная подсказка - бабушка, дедушка, мама, папа и трое детей. Так что же, это и есть идеальный вариант семьи? Где бабушки живут в одном доме с внуками, передавая мудрость, ценности и традиции рода, уча милосердию и доброте. Где трое детей гарантируют восполняемость будущих поколений семьи и преемственность нравственно-генетического кода. Как это звучит в уже знакомой всем парадигме однокоренного ряда: род-родня-родные места-Родина...


74910724 2529348073800208 5691334912813039616 o (1)

Впрочем, обо всем по порядку. Что называется, ab ovo, или, как принято у русских, танцуя от печки, а в нашем случае - с начала экспозиционного ряда. У нас это стало уже доброй традицией: входя, считывать условно-образный код всей смысловой идеологии выставки.

Итак, "Первое свидание": скамейка в парке, девушка, парень, цветы, - все как полагается. Так все начинается с этого? Ну да, вот она перед нами - будущая семья, основа будущих поколений черемховских жителей.

img 6492 — копия
Экспозиция "Первое свидание"

Так почему же будущие жених и невеста смотрят в разные стороны? Как сделать так, чтобы стремление быть вместе не исчезло, а только усилилось с годами? В чем сила семьи и рода? Может, в знании и почитании предков? Ведь именно благодаря им, невидимым сегодня мощным корням нашего Древа Рода, живут и питаются соками жизни дети, внуки и правнуки.

Мы для дерева нашего почву 
не случайно копаем, рыхлим.
Чтобы корни мощно и прочно
разрастались в земле, мы хотим.
И тогда напитает силой 
Древо Жизни родная земля, 
и семья возродит Россию 
миллионами светлых Я!

img 6493
Экспозиция "Древо жизни"

И конечно, здесь же, в экспозиции "Древо жизни" все желающие могут убедиться в стремлении и умении различных черемховских родов закрепиться в благодатной почве малой родины: семейные портреты и поколенные росписи в теплом свете фонаря домашнего очага говорят не только сами за себя, но и за всех родственников предыдущих поколений.


В нашем городе культивируется память самых первых жителей, так на бывшей Трактовой улице, в историческом центре трактового села Черемховского разбит сквер Первопоселенцев, где в 2012 году установлен памятник ямщику Степану Кабакову. Но вот кто прибыл вместе с ним на Черемховский станец, откуда, из каких острогов и слобод, как звали главу каждой семьи, кем были эти люди, какого возраста? А главное, какие семьи они заложили: сколько с каждым из них приехало домочадцев, как изменились их судьбы во времени? Обо всем этом посетители нашей выставки узнают, знакомясь с музейными исследованиями, представленными в разделе "Трактовое село".

Вообще, логика экспонирования учитывает изменения социального статуса поселения: села и зарождающегося города, представляя основные жизненные параметры населения и сравнивая их в локациях двух противоположных сторон. Передвигаясь от центра направо или налево, экскурсанты становятся исследователями представленных характерных особенностей жизни черемховцев прошлых столетий: крестьянского и городского быта семьи в горнице и комнате, знаковых семейных фотографий, традиций, реликвий, состава населения и условий его формирования.

Центральное место, как в каждой семье, так и в нашем выставочном пространстве занимает символ единения и гостеприимства - круглый стол с самоваром и домашними блюдами. Именно за столом ежедневно собирается семья и делится всем: событиями, радостями и огорчениями, находя у близких поддержку и сочувствие. Здесь формируется основные нравственное качества: чистосердечность, доброжелательность, искренность и любовь к ближнему. И, как магнитом, центр семьи приягивает и наших гостей: здесь любят фотографироваться малыши и старшеклассники, ветераны и пожилые люди с ограниченными возможностями здоровья.

Еще одна особенность нашей выставки: здесь можно не только увидеть необычные для современных детей предметы, но и прикоснуться к ним, и даже попробовать освоить самим. Зачем? А чтобы попытаться представить, как это могли делать прабабушки, и через историю экспоната узнать и понять важное и значимое в жизни предков.

Сегодня в семьях уже не увидешь старинной швейной машины фирмы Зингер, а у нас она - вот здесь, рядом, и так хочется самим попробовать запустить маховое колесо, нажать на педаль, да просто прикоснуться к столешнице. Может, что-то в воспитании нынешнего поколения мы все же потеряли, и не запустить ли нам в музее программу для детей "Сделай сам!"?

Сколько людей, столько и характеров, столько и индивидуальных устремлений. Порой сложно предугадать, что может заинтересовать посетителей. Тем более отрадно, когда каждый выстраивает в представленных возможностях выставочного пространства собственную траекторию погружения: кому-то для хорошего настроения достаточно примерить на себя фату невесты или восхититься почти лубочным рисунком Черемхово начала прошлого века, а кто-то, серьезно подойдя к проблеме фиксации истории рода, прямо здесь, на выставке пробует создать поколенную схему своей семьи в программе "Древо жизни".

Гости музея знакомятся с условиями заселения и освоения сибирских пространств в 18 и 19 веках на примере формирования территории города засчет присоединения бывших заимок вокруг трактового села Черемховского. И даже знакомятся с реальными людьми - носителями фамилий первопоселенцев, вошедших в топонимику карты города Черемхово. Это те, кто дал имена современным микрорайонам: Шадринке, Гришево, Храмцовке.

Как и все сибирские поселения, Черемхово на протяжении веков принимал к себе на жительство разных людей, пришедших отовсюду по разным причинам: сосланным за уголовные и политические преступления в царское и советское время, добровольно и насильно завербованных для работы на угольные шахты, прибывших по переселению сельскохозяйственной реформы Столыпина или по причине голода в начале Советской власти в двадцатом веке.

Отдельная локация в форме сердечка представляет современные праздничные условия для создания новых семей. Здесь представлены памятные места в городе, связанные со свадьбами, свиданимями и любовью, не случайно Черемхово считается территорией любви, семьи и верности, и очень многие новые семейные пары из соседних городов и поселений приезжают на свадебный выезд к нам в город.

Здесь же представлены семейные реликвии советского и современного периодов: свадебные платья и атрибутика, начиная от послевоенного времени и до современных дней. Мы экспонируем и подлинные свадебные фотографии, кольца и медали золотой свадьбы: жители Черемхово массово откликнулись на приглашение музея поделиться с земляками радостью создания новой семьи, представив фото, плакаты, свидетельские ленты и другие свадебные артефакты.

А еще желающие могут изготовить у нас оберег для своей семьи, создав народную куклу Неразлучники.

img 6824

А для нас самым значимым стал приезд на выставку и одобрение знаменитых краеведов Черемховской земли и друзей музея: Николая Константиновича Зубарева и Людмилы Степановны Артемовой, Татьяны Викторовны Ковальской и Елены Викторовны Стукалевой. Ведь каждая семья, а наша музейная - особенно, любит объединять друзей, потому и становится крепче и сильнее.

img 652

Перейти к содержимому