Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Прямой предшественник пионерии

Как мы и обещали, 5 декабря, в день столетнего юбилея знаменательного события истории образования нашего города, мы публикуем обширное исследование истории знаменитой черемховской "Красной звездочки" - прообраза пионерской организации имени Ленина.

5 декабря 1920 года отряд детской коммунистической организации «Красной звездочки» написал письмо В. И. Ленину о своих делах, текст которого был опубликован в газете «Пионерская правда» № 21 от 11 марта 1960 года.
А само письмо хранится в Музее В. И. Ленина.

Дорогому нашему вождю и отцу пролетариата тов. Ленину.


Дорогой наш отец, мы, дети пролетариата, дети рабочих города Черемхово, Щелкуновских копей, организовали свою детскую организацию «Красную звездочку» 5 сентября 1920 года. Задачи нашей организации — чтение лекций на политическую тему.
И мы, дети пролетариата, приветствуем Вас за то, что Вы освободили нас от ига рабства.
Дорогой отец, Вам известно, что при старом строе буржуазии нам, рабочим детям, не было нигде места, нас везде и всюду гнали в шею, потому что мы дети (чумазых) рабочих. При буржуазии место было только буржуйским сынкам.
Теперь мы, благодаря Вам, наш дорогой отец, что Вы поставили на путь рабочих и крестьян и свергнули царя и буржуазию, и нам стало все открыто: школы, клубы и все места свободы, — и мы стали расцветать, как цветы: Советская власть стала о нас больше заботиться, и мы всюду и везде идем вперед на смену нашим отцам и братьям.
Дорогой наш отец, мы посылаем привет и другим вождям, как тов. Калинину, Свердлову и др. вождям.

Я приветствую всех вождей пролетариата от имени «Красной Звездочки», Щелкуновских копей.
Комитет «Красной Звездочки»: Председатель Романов.

Замест. Председателя Тумаков.
Секретарь Бункус и еще два члена комитета: тов. Пилюгина, тов. Васильев.

Нас, членов «Красной звездочки», 52 человека.
Письмо это писал член «Красной звездочки» Журавлев Георгий.

Адрес наш: г. Черемхово, Иркутской губернии, быв. Щелкуновских копей.

Что же это за "Красная звездочка"?

Историческая справка

Как только с сибирской земли были изгнаны войска интервентов и банды Колчака в начале 1920-х годов, появились группы, которые стали прообразом первых пионерских отрядов.
Так, в числе первых были ЮКИ - юные коммунары в Свердловском предместье г. Иркутска и «Красная звездочка» в Черемхово

В те годы дети черемховских шахтеров, металлистов в возрасте 12 лет уже находились в рядах рабочего класса, зарабатывали в общий семейный котел. Они работали на разных профессиях как под землей, так и вверху: при шахте и на заводе.

В 8-14 лет черемховские дети уже были учениками:

токарей, слесарей, масленщиков (смазчик механизмов), коногонов в шахтах, столяров, литейщиков, электриков, кузнецов-котельщиков, породоотборщиков, лампоносов, рассыльных в конторах и других специальностей.

КАК ЭТО БЫЛО...

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ "КРАСНОЙ ЗВЕЗДОЧКИ"

В Черемхово уже почти полгода парни и девушки механических мастерских и шахты № 5 (бывшей Щелкуновской) стали какие-то другие: младшие дети замечали, что после работы их старшие наставники отмахиваются от них, а сами собираются в дилнном бараке, на котром прибили вывеску на красной ткани "Заря мировой кммуны". Оттуда доносились споры, возгласы, крики АРУ!, а потом вдруг собравшиеся начинали хлопать в ладоши и все вместе петь.

Интересненько...

И заводские мальчишки стали играть возле комсомольского барака, заглядывать в окна и приоткрытую щель дверей, - наблюдать, а потом и напрямую пробираться в барак. А старшие их гнали.

Вспоминает Иван Трибунский:

Часто приходилось так: забившись в темный уголок или под лавку, они замирали и с любопытством следили за происходящим.
Но это ненадолго: среди любопытных начинались разговоры, возня, даже устраивались небольшие драки. Возню эту успокаивали комсомольцы: «Тише, ребята!». Окрики не помогали, тогда выгоняли шалунов за дверь. А через некоторое время они снова как-то проникали в помещение и все начиналось сначала.

Мы сердились на детей, а они на нас: сами комсомол заимели, а нас гоните.

Давайте и нам такой маленький комсомол!».

И вот, к нашему стыду, никто к голосу ребятишек не прислушивался

Ребятня все больше и больше наглела: мелкие копировали комсомольцев во всем - участвовали в субботниках - ни одного не пропускали! - пели вместе с комсомольцами (и когда выучили?!) все их песни, ходили следом и канючили: "Как работать - так пожалуйста, а как в комсомол - так вы еще маленькие!"

Дальше так продолжаться не могло.

И вот в один из августовских дней 1920 года везде: на бараках, зданиях мастерских, входе в шахту, клубе "Заря мировой коммуны" и в школе появилось объявление следующего содержания.

Желающие вступить в детскую организацию
просьба подать заявления в комсомольскую ячейку РКСМ. Принимаются дети от 12 до 16 лет.

Дополнительных разъяснений не требовалось, все ждали этого приглашения, и в течение 2-3 дней в ячейку мех. завода было подано до 32 заявлений от мальчишек и девчонок.

Содержание почти всех заявлений было одно:

«Прошу принять меня в детскую организацию... Я хочу бить буржуев…»
/Подпись/

Руководителями детской организации старшие товарищи назначили:

от РКП (б):

- Яранцев Матвей Тимофеевич - бывший кузнец мехханических мастерских, отце многодетной семьи;
- Елисеев Н. К. - бывший работник шахтового и заводского комитета профсоюзов Механического завода.

от комсомольской организации:

Бункус Григорий Харлампиевич - в то время работал подручным слесаря Механического завода

Но на самом деле руководила и направляла детской организацией в шахтерском поселке и на заводе старая большевичка, прошедшая три русских революции, спасенная в декабре 1919 года из эшелона смерти - Померанцева Александра Васильевна. Дело в том, что женсовет Черембасса отстоял право женщин опекать детей, пусть и собранных в коммунистическую организацию.

Это интересно!

2020 год - 150-летний юбилей писателя Ивана Алексеевича Бунина

А причем тут Померанцева? Оказывается, они не только были давно знакомы, но даже (тогда еще - Сашенька) Померанцева очень нравилась будущему писателю с мировым именем. Правда, в дальнейшем их пути разошлись: очень уж Бунину претило быть подпольщиком.

5 сентября 1920 года в клубе "Заря мировой коммуны" (предшественник заводского ДК имени Ленина) состоялось первое собрание детской организации. Присутствовали все представители от партийной и комсомольской организации, шефы профсоюза, женотдела. На этом первом собрании избрали Комитет детской организации в количестве 5 человек.

Во главе стояли Председатель и Секретарь комитета.

  • Председателем был избран Романов Иннокентий Никифорович, в то время работал формовщиком-литейщиков Шишельского отделения Механического завода.
  • Секретарем комитета избрали Бункус Григория Павловича.
  • Членами комитета были:

  1. Пилюгина     девушка
  2. Васильев Александр Иванович, в то время работал на шахте № 5 Щелкуновских копей коногоном в шахте.
  3. Тумаков, работал в Механической мастерской шахты № 5.

А теперь - внимание! Впервые публикуется фотторафия одного из первых краснозвезлцев, выступавших от имени детской коммунистической организации перед Михаилом Ивановичем Калининым 1-го декабря 1920 года. Здесь он запечатлен вместе с председателем "Красной звездочки" Иннокентием Романовым.

Символика "Красной звездочки"

НАЗВАНИЕ

На первом собрании руководящего состава членов комитета было предложено. подумать: как назвать нашу детскую организацию?
Из присутствующих на собрании Карпов Александр предложил назвать «Красной звездочкой» в ознаменование боевой Красной Звездочки, носимой на буденовских шлемах, папахах бойцов Красной армии. В то время 5 Армия 30 стрелковой дивизии находилась в городе Черемхово по ликвидации войск интервентов и колчаковщины в Иркутской губернии.
Все присутствующие на собрании с предложением Александра согласились.

ЭМБЛЕМА

Знаком отличия отряда была звездочка самодельная. Вырезанная из картона или прошпанта, в диаметре 50 мм., обтянутая красным материалом. Эту звездочку носили на левой стороне груди повседневно и на работе, и на занятиях кружка, и в клубе, и в городе

Не носили «краснозвездцы» красного галстука, не имели барабана и горна (о них и понятия не имели), не имели традиционных пионерских костров, но по сути своей это были уже пионеры.

Младший отряд "Красной звездочки"
во главе с Григорием Бункусом (в центре)

ФЛАГ "КРАСНОЙ ЗВЕЗДОЧКИ"

Отряд «Красной звездочки» имел свое пионерское знамя. Самодельное, выкрашенное в красный цвет (белая сарпинка - таково название мануфактуры, было в продаже в магазинах 2-х годов
Размер знамени был: 1400х500, длина 1 метр 400 мм. Ширина 500 м. м. С изображением солнца с желтыми лучами влево в верхней стороне. Красноармейский буденовский шлем со звездой и надписью на знамени «За власть Советов!».
Знамя прикреплялось на древке. Вверху наконечник, на древке был прикреплен красноармейский буденовский шлем, вырезанный из жести и прикреплена звезда на шлеме.

ЗВЕНЬЕВЫЕ

Отряд был разбит на четыре звена (отделения), у каждого звена свой командир, кОторый руководил звеном:
Звено - командир
Шура Елисеева
Звено - командир
Шура Кошкина
Звено - командир
Костя Саенко
Звено - командир
Иван Козлов.

Старшей пионервожатой или командиром отряда была Антонина Терентьева, в то время работала заведующей библиотекой при клубе «Заря мировой коммуны» Механического завода Щелкуновских копей. 

Занятия "Красной звездочки"

А что же делали , чем занимались юные коммунисты: Первым делом, им хотелось выразить свое отношение к недавним событиям: вот жили плохо, потом война, еще хуже, потом - Советская власть. Дети вышли из шахт и пошли учиться.

САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Первое время читали журналы, книги, играли, пели и все время думали, как бы разыграть постановку. Пьесок детских тогда не было.
И вот Иннокентий Романов, как председатель, попытался сочинить пьесу сам, получилась по тем временам хорошая пьеса, и стали репетировать.
Романов был и за режиссера, и за суфлера.
Поставили пьесу в клубе - всем это понравилось, начали к отряду примыкать те ребята, которые были вне организации
(так вспоминает в своих рассказах о пионерских сборах Иннокентий Романов)

"СИНЯЯ БЛУЗА"
"Красной звездочки"

Комсомольцы и комитет «Красной звездочки» обратились к жителям поселка Щелкуновских копей и населению города с просьбой, у кого имеется струнный музыкальный инструмент, одолжить на временное пользование для кружка. 

Многие жители откликнулись на просьбу, появились инструменты: балалайки, мандолины, гитары. Да и в распоряжении клуба имелся музыкальный инструмент, реквизированный у шахтовладельца Щелкунова (рояль фирмы «Беккер», фисгармония, наподобие органа, имелись и другие музыкальные инструменты).

ОРКЕСТР НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Ячейка РКСМ выделила руководителя ребятам в кружок струнного оркестра, рабочего слесаря из механического цеха Барковского Григория (помощника машиниста паровоза).
Общее руководство кружком и музыкальными инструментами возглавлял рабочий-машинист электровоза шахты № 5 Любич
Так был создан большой музыкальный кружок, в группе было 18-25 человек. Сюда входило большинство из «Красной звездочки», входила и взрослая молодежь и комсомольцы.
Вся игра проходила первое время на слух. Нот в то время еще не было. Большой популярностью и талантами у рабочих шахт, механического завода, среди молодежи черемховского населения был пианист Любич и его ученик Николай Спиров. К примеру, играли на станках, бутылках, Любич играл с аккомпанементом Николая Спирова на рояле и двухрядной гармонике с пением.

Вечера проходили с успехом, исполняли вторично интересные песни, такие как: «Каторжники», «По диким степям Забайкалья». Большинство таких и революционных песен исполнял бывший каторжник вечной ссылки при Александровском централе, в кандалах на руках и ногах, в тюремном арестантском костюме, рабочий-кровельщик Механического завода Мордухович Яков. Выглядело это примерно так.

РЕПЕРТУАР

Играли и пели на сцене революционные песни в честь вождя, одну из любимых песен Ильича - «Замучен тяжелой неволей», «Интернационал», «Варшавянку», «Смело, товарищи, в ногу», «Красное знамя», «Марсельезу». «Расстрел коммунаров», «Мы кузнецы, и дух наш молод», «Паровоз», «Беснуйтесь, тираны», «Смело мы в бой пойдем», «Там вдали, за рекой», «Вперед, заре навстречу». Самую любимую песню Ильича играли и за музыкой повторяли слова песни «Песня коммунаров».

Исполняли и другие музыкальные произведения, вот, к примеру, такие: «Родина» (вальс), «Тернистый путь», «На Байкале» (вальс), «Марш Буденного», «Дни нашей жизни», «Славное море, священный Байкал», «Красная армия», «Пролетарии, вставайте», «Завет Ильича», «Ой, не ходи, Грицю, на вечерицю», «Под яблонькой», «Вниз по матушке, по Волге», «Народовольческий гимн», «Проводы», «Война и мир», «Светит месяц ясный», «Лесная сказка», «Сон поэта», «Крестьяночка», «На баррикадах»
.

Позднее для ребят был организован спортивный кружок под названием «Сокол» - все члены «Красной звездочки» входили в этот кружок, и ребята пионерского возраста из ближайшего поселка, было их до 200 человек. Не малую инициативу проявил в организации спортивного кружка рабочий комсомолец Гельдерман Олег Аполлонович, как инструктор городского комитета физкультуры.

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ

Слесарь механического завода Голубцов Герман Петрович, председатель физкультурного кружка «Сокол». Этот кружок стал центром всей городской детворы, в нем было до 2000 человек комсомольского возраста, и детворы. В распоряжении кружка «Сокол» была своя спортивная площадка, спортивный инвентарь: брусья, турник, штанга, гантели, гири, диски, копья и ряд другого физкультурного инвентаря. Свая собственные была спортивная обувь: и боксеры, и берцы, и легкоатлеты.

Голубцов Герман Петрович

Таким путем, первая детская организация Черемхово проводила свой досуг в разнообразных кружках, этим и привлекали неорганизованных ребят: выступали в клубах, в цехах завода с концертами в трех отделениях, с разнообразной программой.

КОНЦЕРТЫ

1 Отделение - струнный оркестр народных инструментов
2 Отделение - постановка пьесы в одном действии
3 Отделение - выступление физкультурных номеров. Работа на брусьях, турнике, вольные движения и ряд других номеров.

Пионеры 1920 годов ходили в квартиры по ликвидации неграмотности. А после основной производственной работы краснозвездовцы с комсомольцами осуществляли так называемую «неделю труда». Дополнительно работали по 2-3 часа на добыче угля: в «Неделю фронта», «Неделю сухаря», крестьянина, транспорта, чистоты, День сбора железа, Всеобуча и др. мероприятия. И были во многом примером не только для взрослых жиьтелей Черемхово, но даже для комсомольцев.

ПРЕССА

В третью годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1920 года, в Черемховской газете «Красный углекоп» краснозвездовцы приготовили страничку (Уголок пролетарских детей) и выпускали затем такую страничку регулярно в своей пионерской жизни.

Благодаря такой результативной работе ребята пользовались большой популярностью у населения Черемхово и Черемховского района. Весть о «Красной звездочке» быстро облетела все шахты, клубы, школы. Заветная мечта ребят осуществилась. Желанный «маленький комсомол» организовался на всех копях по примеру «Красной звездочки».

Гришевские копи - отряд "Красная Роза", председатель - Леня Кондрашов, самый бойкий инициативный парнишка, больше всего "докучавший комсомольцам.

В конце 1920 года «Красная звездочка» объединила в Черемховском угольном бассейне до 600 детей в возрасте 8-14 лет.

ИЗВЕСТНОСТЬ

28 августа 1920 года общесибирская газета «Советская Сибирь», выходившая в Омске, опубликовала статью руководителя Черемховской партийной организации Александра Шифреса о новых шагах «Красной звездочки». Видимо, это была первая детская коммунистическая организация в Сибири, так как редакция газеты сочла необходимым сопроводить статью таким примечанием: «Редакция обращает внимание всех партийных товарищей и членов ВЛКСМ на эту статью».

Таким образом, бывшие краснозвездовцы вырастали и стали самыми активными комсомольцами ячейки мех. завода. А руководил ячейкой их любимый руководитель еще со времен Красной звездочки - Григорий Бункус.
У нас в музее хранятся две уникальные фотографии заводской ячейки, практически все комсомольцы - бывшие члены Красной звездочки.

А что же было дальше? Как мы знаем, в 1922 году была образована пионерская организация, ставшая затем и Всесоюзной, и имени Ленина.

А что же сталось с нашей черемховской Красной звездочкой? Потеряла ли она свою идентичность и уникальность?

ВЛИЯНИЕ ВРЕМЕНИ

После постановления ЦК ВКП ((б) от 5 сентября 1931 года «О начальной и средней школе» пионерские отряды с предприятий были переведены в школы и объединены в базы. Школа стала центром всей работы с детьми. Не случайно одной из главных задач становится борьба за знания, за Всеобуч.

Отряд Красной Звездочки насчитывал к тому времени более 130 человек, влился он: часть в начальную школу № 9 (она находится в поселке бывшего Механического завода - Щелкуновских копей, ныне - завода им. Карла Маркса). Теперь это уже средняя школа № 9, а тогда часть пионеров влилась и в школы первой ступени: № 3 и № 1 им. В. И. Ленина.
Был у пионеров свой лозунг:

Своей школе помогай,
Свою школу укрепляй,
Чтобы лучше в ней тебе
Подготовиться к борьбе!
Чтобы хитрых врагов побеждать,
Надо многое-многое знать.
Дума-забота стучится, стучится.
Нужно учиться, учиться, учиться.

Экспозиция "Пионерия" выставки нашего музея "История черемховского образования"

Сегодня мы не только вспомнили, но постарались как можно полнее (хотя, конечно, это еще не все) изложить историю прообраза пионерской организации, зародившейся в нашем городе в далеком 1920-м году. Легендарная и романтическая организация, о которой существует много рассказов, а еще больше слухов, заслуживает пристального краеведческого исследования музея истории города Черемхово.

И, как обычно, мы оставляем за нашими посетителями и читателями возможность дополнений и пояснений на форуме нашего сайта.


Перейти к содержимому