Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Присвоить можно героя

Бытует в народе мнение, что война, а тем более, плен, может сломать человека. Особенно если это - концлагерь на территории Германии. Мы помним подвиги наших солдат и офицеров в гитлеровских застенках, где сила духа позволяла человеку в нечеловеческих условиях оставаться Человеком.

Так произошло и с Павлом Васильевичем Хороших, героем исследовательской работы Науменко Валерии, ученицы 9 класса школы № 8. Вопреки расхожему мнению о том, что попавшие в плен считались предателями, Валерия вместе с руководителем Оксаной Владимировной Берестенковой доказывает обратное.

Слово автору

Актуальность работы. Для увековечивания памяти учителя - фронтовика, бывшего директора школы № 8 Павла Васильевича Хороших, для сохранения исторической памяти о великом подвиге советского народа мы решили собрать и систематизировать материал о директоре нашей школы. По словам коллег – педагогов школы № 8, Павел Васильевич никогда не рассказывал о войне, о своем боевом пути, хотя, опять же по словам коллег, с начала войны он был в рядах Вооруженных Сил ССР, а вернулся домой только в 1948 году. Мы решили изучить архивный материал и обратились за помощью в архив Военного комиссариата города Черемхово, в Городской архив. Информацию о фронтовом пути Хороших П. В. мы не обнаружили.  Указанными положениями и обоснована актуальность нашего исследования.

Цель
Изучение  биографии фронтовика, учителя истории, бывшего директора школы № 8 им. А. С. Пушкина г. Черемхово Павла Васильевича Хороших.
Задачи 

  1. Найти биографические данные П.В. Хороших.
  2. В архивных материалах найти информацию о боевом пути П.В. Хороших.
  3. Организовать встречу с родственниками П.В. Хороших.
  4. Изучить историографию о событиях Великой Отечественной войны, в которых мог принимать участие Хороших Павел Васильевич.
  5. Изучить педагогическую деятельность Павла Васильевича.

Описание результатов исследования

На первом этапе исследования мы изучили материалы на портале информационного проекта «Подвиг народа» и на сайте электронного информационного ресурса открытого доступа «Память народа». Мы нашли информацию о двух людях, носивших фамилию Хороших и имя Павел Васильевич.

Хороших Павел Васильевич (Портал «Подвиг народа») Хороших Павел Васильевич (Сайт «Память народа»)
Год рождения: 1919 Дата рождения: 26.12.1919
Место рождения: Иркутская обл., Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ, Боханский р-н, п. Бохан Место рождения: Иркутская обл., Кировский р-н, Каменка
№ наградного документа: 77 Последнее место службы: 172 артиллерийский полк  59 армии
Дата наградного документа: 06.04.1985 Попал в плен 25.06.1942 г. Шталаг IV В
Номер записи: 1522049696
Орден Отечественной войны II степени

Найденная противоречивая информация породила исследовательский вопрос: кем из двух фронтовиков был  бывший директор школы № 8 П. В. Хороших? Для ответа на этот вопрос мы позвонили сыну Павла Васильевича Ивану. В ходе беседы Иван Павлович подтвердил, что его отец – младший лейтенант Хороших Павел Васильевич родился 26.12.2019 г. и был в плену. Далее мы изучили военный билет Павла Васильевича № 098829. На этом этапе исследования в ходе изучения военного билета Хороших П.В.

Военный билет
Военный билет Хороших П.В.

мы установили, что Павел Васильевич Хороших родился в 1919 году. С информацией о месте рождения возникла проблемная ситуация. Со слов сына Павла Хороших и, согласно военному билету, Павел Васильевич родился в Боханском районе в деревне Никитинская, а согласно материалам информационного ресурса «Память народа» Павел Васильевич родился в деревне Каменке Кировского района. При изучении краеведческой литературы мы узнали, что в деревне Каменке Павел Васильевич не родился, а работал до войны по распределению. Позже из беседы с сыном Иваном мы узнали, что семья Павла Васильевича была многодетной. У матери Протопоповой Елены было 10 детей. В ряды Вооруженных Сил Союза ССР был призван 27.01.1940 г. и служил до 17 мая 1948 года. С января 1940 г. по январь 1942 служил солдатом и на сержантских должностях.

Далее мы установили, что 27 января 1940 года был призван на службу в Вооруженные Силы  Союза ССР. Павел Васильевич воевал в должности солдата и сержантских должностях с января 1940 по январь 1942 г., а затем в звании младшего лейтенанта служил в 172 артиллерийском полку 59 армии. С 28 марта по 16 апреля 1942 года Павел Васильевич находился на излечении в эвакогоспитале № 2928. Диагноз: осколочное сквозное ранение мягких тканей спины. 

В материалах Центрального архива Министерства обороны РФ на сайте «Память народа» мы нашли информацию о пленении Павла Васильевича Хороших 26 июня 1942 года в районе г. Волхов. Далее мы стали изучать историографию, посвященную военным событиям в период 1941-1942 г.г. в районе г. Волхов. Изучив военный билет Хороших П. В., мы выяснили, что в период с 15 ноября 1941 года по 26 июня 1942 года Павел Васильевич принимал участие в боевых действиях на Волховском фронте в должности начальника разведки арт. дивизиона. В этот период проходили ожесточенные бои по прорыву блокадного кольца вокруг Ленинграда, названные «Долиной смерти».

Историческая справка

Мы установили, что в этот период проходили бои на Волховском фронте, который был создан по директиве Ставки ВГК с 17 декабря 1941 года за счёт сил левого крыла Ленинградского фронта и резервов Ставки ВГК в ходе обороны городов Ленинградской области Волхова и Тихвина. 23 апреля 1942 года фронт расформирован и преобразован в «Волховскую группу войск» («Группа войск Волховского направления») Ленинградского фронта. 

Изучая информацию о боях в районе Волхова, мы установили, в каких условиях воевал Павел Васильевич Хороших. Снабжение войск внутри выступа и управление ими были сильно затруднены. Особенно эти трудности возросли с наступлением весны: таяние снегов и ледяного покрова на болотах сделали практически непригодными всякое движение колесной и гужевой техники. Ледовые аэродромы на болотах растаяли, строительство грунтовых аэродромов на болотах было невозможным. Все грузы приходилось переносить только на руках. Резко снизилось и ранее неудовлетворительное снабжение войск боеприпасами, подходящим по сезону обмундированием и продовольствием. Боеспособность войск значительно упала. В этот период немцы рассекли армию на две части и начали их планомерное уничтожение. Отдельные группы бойцов продолжали оказывать героическое сопротивление.

Трагизм этого события заключался в том, что 25 июня 1942 г. командующий 2-ой ударной армии генерал А. Власов, в составе которой находилась 59 армия, приказал подчиненным "спасаться кто как может", и во главе группы работников штаба ушёл в лес. Практически все оставшиеся в живых солдаты попали в плен, а генерал Власов стал предателем. И всех плененных солдат стали считать предателями, навесив ярлык «власовцев».

В своей работе мы хотим показать трагедию человека, которого предал командир и прошедшего из-за этого все тяготы немецкого плена. Плененный в ночь на 25 июня 1942 г., П. В. Хороших попал в шталаг IV B. В ходе исследования мы установили, что шталаг IV-Б - один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Мюльберга в Саксонии.

Лагерь был освобожден в 1945 году Красной Армией. В материалах Центрального архива Министерства обороны на сайте «Память народа» мы нашли карточку заключенного концлагеря П. В. Хороших. По словам сына Ивана Хороших, Павел Васильевич Хороших окончил свой боевой путь в 1948 году на Дальнем Востоке, познакомившись со своей будущей супругой Беловой Лидией Герасимовной, которая с 1 сентября 1942 года по 30 ноября 1944 года работала   вольнонаёмной санитаркой в  передвижном эвакогоспитале № 3775 с 14 лет.

Со слов сына Ивана, в 1945 г. участвовала в Советско-японской войне. 1 февраля 1947 г. Лидия Герасимовна была награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  

Демобилизовалась  Лидия в 1948 году в возрасте 18 лет и вышла замуж за П.В. Хороших.

Павел Васильевич с женой Лидией Герасимовной
Павел Васильевич с женой Лидией Герасимовной

Изучив краеведческий материал[1], мы узнали, что до войны в 1939 г. Павел Васильевич успешно окончил Черемховское педагогическое училище и был распределен в неполную среднюю школу села Каменка Кировского района[2]. Мирная жизнь педагога продолжилась в черемховской семилетней школе № 11.

В 1952 г. Павел Васильевич окончил с отличием исторический факультет Иркутского педагогического института. Согласно материалам газеты «Черемховский рабочий» (статья краеведа В. Ф. Донской)[3], в 1955 г. П. В. Хороших работает инспектором в ГорОНО, и в этом же году перспективного педагога назначают директором средней школы № 8 им. А. С. Пушкина, которую он возглавлял до 1980 г. Молодой директор взялся за работу, засучив рукава, с огоньком и огромным желанием перемен. По словам В. Донской, «…это было его истинное предназначение - быть настоящим директором». Пройдет время, и восьмая школа станет лучшей в городе и прогремит далеко за его пределами.

Говоря современным языком, усилиями Павла Васильевича Хороших и его коллег учебное заведение превратится в брендовое.

Коллеги Павла Васильевича Гера Михайловна Гаврикова Алла Федоровна Денисова, Антонина Ивановна Ляшенко вспоминали

Павел Васильевич понимал, что один в поле не воин. Постепенно, методично, целенаправленно подбирал он в педагогический коллектив единомышленников. Не любил так называемых «урокодателей». Многолетними усилиями подбирал учителей «породистых», с высоким уровнем культуры.

Вспоминает выпускница школы, учитель истории и обществознания муниципального общеобразовательного учреждения «Школа № 8 им. А.С. Пушкина г. Черемхово», заслуженный учитель РФ Лариса Петровна Гурченкова

Жизнь в восьмой кипела. Даже в воскресенье проводились занятия в кружках различной направленности. Когда начиналась подготовка к городскому смотру художественной самодеятельности, лично собирал школьный хор и следил за его репетициями. Дети пели, танцевали, шили костюмы, писали школьные сценарии для театральных сценок, даже грим накладывали.

Лидия Герасимовна, супруга П.В. Хороших, возле школы разбила огород-сад. Рука ее была легкой - за что ни возьмется, все отлично получалось. Молчаливая, всегда очень серьезная, сосредоточенная, исключительно аккуратная. В ее саду-огороде все хорошо росло: и прихотливые розы, и даже южный дуб. На нем иногда появлялись плоды - желуди. Работала она библиотекарем, затем окончила курсы педагогического училища и вела уроки домоводства. В школе разносились запахи борща, салатов, стряпни, а мальчики на уроках труда не могли дождаться перемены, чтобы отведать этой вкуснятины. Ее руки без устали кроили и шили костюмы для участников самодеятельности. Девочек она учила вышивать народным способом - на «кирпичиках», пялец в то время еще не было. Нотаций она никогда не читала, учила своим примером «серьезно относиться к делу, а не только к самому себе.

Павел Васильевич и Лидия Герасимовна Хороших – прогрессивные педагоги, имели свои приемы воспитания, учили своим примером ответственности, дисциплинированности, порядочности. Павел Васильевич любил повторять: «Школа – храм науки». Коллеги – учителя истории Николай Александрович Осатюк и Наум Петрович Варфоломеев вспоминали: «Как руководитель секции историков, Павел Васильевич не принуждал, а побуждал работать творчески. Интересно работал с молодыми педагогами. Одним помогал избавиться от робости, поверить в свои силы и возможности, другим он предлагал избавляться от чрезмерной самоуверенности. Мы ждали его инспекторского посещения на наши уроки, но это была не боязнь - он оказывал нам честь своим присутствием, по-отечески радовался нашим успехам». За огромный вклад в образование Павел Васильевич был награжден многими почетными грамотами, удостоен ордена «Знак почета», знаками «Отличник народного просвещения СССР» и «Отличник народного образования РФ».

Школа № 8 г. Черемхово - единственная школа в городе, где на фасаде - мемориальная доска памяти учителя.

Почетная доска Хороших П.В.
Почетная доска Хороших П.В.

  1. Донская В. Хороших Лидия Герасимовна и Павел Васильевич/ В. Донская// Черемховский рабочий. -2005.- № 12
  2. Звонкова С. Школа – это храм науки/ С. Звонкова// Черемховский рабочий. -2007.- № 7
  3. Ярина Я. 100 ярких судеб в монолите века. Юбилейная книга к 100-летию города Черемхово – М.: Реарт, 2017
  4. Битва за Ленинград: крупные операции, «белые пятна», потери./Г.А. Шигин; под ред. Н.Л. Волковского – М.: АСТ; СПб.: Полигон, 2005
  5. http://podvignaroda.ru
  6. https://pamyat-naroda.ru

Перейти к содержимому