Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

По страницам семейного архива

Самая активная участница наших музейных событий, все три года в День защиты детей проводившая экскурсии по историческим местам нашего города для детей и взрослых "Юный экскурсовод", "визитная карточка" школьного музея школы № 3 имени Николая Островского, - Полина Полякова поддерживает любые темы и направления, связанные как с семьей, так и с освоением Сибири, историей города и страны.

На научно-практической конференции "С семьи начинается Родина" Полина рассказала о том, кем были ее предки, как они появились в нашем городе.

Слово автору: Поляковой Полине

2024 год объявлен в России Годом Семьи. В каждой семье хранится память о прошлых поколениях. Каждый человек должен знать свою историю, историю своей малой родины, своей семьи.

Среди ученых не было единства мнений о предмете и задачах генеалогической науки. Традиционно генеалогия рассматривалась как вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение родов, родственные и кровные связи отдельных людей.

Стремление ухватить ускользающую нить своего рода, достойно продолжить его, желание гордиться своими предками – вот главные мотивы человека, интересующегося историей своей семьи. Великий историк Василий Осипович Ключевский по этому поводу заметил: «Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя. При этом необходимо знать, что изучение родословной выдвигает человека на другой уровень сознания, где появляется чувство собственного достоинства, гордость за своих предков, влияет на их саморазвитие и становление».

Изучение истории рода – это всегда открытие, виртуальное путешествие в пространстве и во времени, меняющее человека и его социальное место. Жажда помнить превращает каждого в историка самого себя и приводит к появлению многочисленных домашних архивов.

1716796893500

В школьном курсе нет отдельного предмета как «Генеалогия», но она позволяет обнаружить в истории темы, которые позволяют «вписать» себя в историю, осознать свое место в ней, а значит, и определить свою гражданскую позицию. 
Поэтому я решила приоткрыть для себя страницу той истории, частью которой являюсь сама. Моей целью стало изучить и исследовать свою родословную, а затем собрать все данные воедино.

Я решила расспросить свою прабабушку. И выяснила, что...

Мои предки - состоятельные хозяева и заводчики

Часть истории моей семьи берет начало в республике Башкортостан селе Арбуш Байкибашевском районе БАССР и селе Ивановка Хайбулинский район, откуда родом Старцев Петр Александрович 14.01.1914 г. р. и Старцева (Новикова) Александра Михайловна 14.08.1915 г. р. – родители моей прабабушки.
Родители Александры Михайловны, Новикова Агафья Михайловна и Новиков Михаил Николаевич родились в конце ХIХ занимались сельским хозяйством и имели маслобойню.
Семья Петра Александровича, Александр и Пелагея Старцевы имели 2 конных завода, у них жили 2 семьи татар, был собственный врач.
Александр Старцев был инженером по строительству мостов, а до этого служил в царской армии. К сожалению, у нас не сохранилось фотографии, на которой мой прапрапрадед запечатлен в военной форме с портупеей. Об этой фотографии мне рассказала моя прабабушка.

Политическая обстановка в стране в 30-е годы была крайне тяжелой, и моя семья попала под молот репрессий. В 1932 г их разорили, и их новой родиной стал город Черемхово. Они проживали в пос. Шадринка на улице Л. Толстого. В 1936 Александра Старцева расстреляли в деревне Пивоварихе под г. Иркутском

Семья Старцевых
Семья Старцевых

У Старцевых Петра Александровича и Александры Михайловны было четверо детей: Старцев Анатолий Петрович, Старцева Лидия Петровна, Бабыкина (Старцева) Людмила Петровна 22.07.1942г. р., Сычева (Старцева) Раиса Петровна 22.12.1944 г. р. (моя прабабушка). В годы Великой Отечественной войны прапрадедушка трудился в шахтах, а Александра Михайловна работала воспитателем в детском саду.

фото2

После войны Петр Александрович сменил место работы, он начал работать в ЖКХ «Востсибуголь», затем до самой пенсии работал на конном дворе, находящемся на улице Кирова, любовь к лошадям у него с детства. Он своими руками изготавливал сбруи и подпруги, подковывал лошадей.

Из воспоминаний моей прабабушки

«Мой папа перед Новым годом сам делал резные сани, украшал коней и выходил на улицу, для того чтобы катать ребятишек»

Моя прабабушка, Сычева (Старцева) Раиса Петровна училась в школе № 4.

10 класс закончила в 1962 г. в Мамской средней школе рабочей молодежи, затем вышла замуж за Сычева Анатолия Николаевича 30.05.1946 г. р., он родился в Свердловске (Екатеринбурге), работал специалистом по доменным печам. Они переехали в Свердловск и в браке у них родились 2 детей: Сычева Лариса Анатольевна 06.07.1966 г. р. (моя бабушка) и Ялдынова (Сычева) Юлия Анатольевна 19.01.1970 г. р. Прабабушка работала в сфере бухгалтерии, а в свободное время занималась спортом (в молодости даже прыгала с парашютом) и приобщала всю семью к здоровому образу жизни. В 1981 году прабабушка с дочерями вернулась в Черемхово и до пенсии занимала пост директора столовой при машиностроительном заводе имени К. Маркса и картонно-рубероидном заводе. 

Семейная реликвия

Изучая поколенную родовую связь, я спросила свою прабабушку о том, хранятся ли у нас реликвии, связанные с предками. Она показала мне маленький медный наперсток, которому уже больше ста лет.

Единственная вещь, которая была привезена из республики Башкортостан, единственная вещь, которая хранит историю всей семьи.

Преемственность - передача знаний, умений, навыков по наследству

Рассматривая наперсток, я осознала в чем состоит связь поколений в нашей семье. Мы все такие разные, но нас объединяет любовь к рукоделию. Прапрапрадедушка шил подпруги, используя этот наперсток, затем передал свои знания сыну, он же отдал их дочери (моя прабабушка увлекалась шитьем и сейчас шьет вещи), она передала знания своей дочери, бабушка учила мою маму, а затем они все передали мне свои знания по кройке и шитью. Вот она, настоящая семейная реликвия!

Я исследовала историю своей семьи по линии мамы и главной родословной ветви, в перспективе планирую восполнить белые пятна в истории семьи, заглянуть еще глубже в историю, а также исследовать линию папы. После составить семейное древо.

Музейная реплика

Узнав о желании Полины найти следы прапрадеда, сосланного в Черемхово на Шадринку, мы размещаем здесь информацию, связанную с отцом и сыном Старцевыми: Петром Александровичем и Анатолием Петровичем. Это - копия архивной справки о родившихся на Шадринке у "лишенцев" детей. Здесь можно узнать дату рождения (27 февраля 1937 года), степень родства, номер записи о рождении в ЗАГСе и даже - внимание! - номер барака, где проживала семья. В нашем случа это - барак под номером 2 Сибно.(может, это ошибка, ведь на Шадринке, или в пос. Дзержинского не было такого наименования, а был СибЛОН - Сибирский Лагерь Особого Назначения).

img 6301

Перейти к содержимому