Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Открытие выставки о жизни вокруг тракта

Пожалуй, ни одну нашу выставку по истории города Черемхово мы не готовили так долго, как эту. Ограничения в посещении музеев то снимали, то вновь накладывали. Мы начинали оформление и останавливали его. И вот - 25 августа, в преддверии Дня города, открытие состоялось!

В общем, может, потому что такое выстраданное, оно - такое любимое, это сегодняшнее наше детище.

img e5657

Хотя, придумывая каждую нашу выставку, мы как будто отправляемся в Terra Incognita. Нет, правда, каждый раз мы совершаем открытие, начиная с поисков артефактов и заканчивая рождением самой экспозиции. И, конечно, как всякие родители, хотим представить свое детище миру, то бишь, показать людям. Потому и зовем, и приглашаем: приходите, посмотрите, вы удивитесь, точно!

Что удивительного мы представили нынче? Ну, во-первых, стараясь не повторяться в организации экспонирования, всегда придумываем новую идею, в данном случае это - движение по прямой и жизнь вокруг. Отсюда - основные экспозиционные образы, связанные с трактом. Поскольку двигались по дороге круглый год, мы представили два противоположных объекта, связанных с движением по санному и колесному пути. Конечно, это - сани зимой и телега летом.

Но кто бы знал, каких трудов стоило нам представить эту самую телегу! Где только мы ее не искали - практически, по всем деревням и селам. Везде ответ один: "Телега? Конечно, есть. Колеса? Конечно, резиновые". Но какие такие резиновые колеса на тракте в 18 и 19 веках? Только деревянные, с кованными железными ободами. Но кто ищет - тот всегда найдет. Надо только очень захотеть, настолько, чтобы эта самая телега стояла перед глазами. И вот, чудо совершилось. Мы нашли такие подлинные колеса и сделали эту телегу сами, так, как она была сделана веками ранее.

img e5642



А как показать движение по тракту? Исходим из того, кто с завидной (на самом деле - нечему завидовать) регулярностью двигался по этому тракту. Ну, понятно, почтовые служащие, потому тракт и звался почтовым, путешественники всякие, переселенцы. Но главное - главное! - тракт являлся одновременно средством доставки и наказания осужденных в Сибирь на каторгу или поселение. Недаром считалось, что самое тяжелое испытание - именно сам этап, когда арестанты в кандалах шли к месту конечного заключения иногда по два года. Представьте, какая у нас в Сибири температура зимой! Минус 50, практически, через год, а минус 40 - стабильно. А летом - плюс тридцать пять. И не просто себе прогулочным шагом ходьба, а...

img e5677

А вот об условиях этапирования можно подробнее узнать уже у нас на выставке, здесь же - ощутить как это было: прямо по центру зала по импровизированному тракту из "песчаника-плитняка" бредут к вам каторжники-кандальники. Как водится, в кандалах и с сумой. А вдоль тракта по селу черемховскому - окна милостыни (мы тоже выстроили подобное по образцу не так давно еще сохранявшегося у нас в городе в одном из домов по бывшей улице Трактовой, ныне - Первомайской)

img e5634

да колодец - бесплатный для всех. Настолько он был нам необходим, что нашли горбыль, тес да соорудили имитацию настоящего деревенского колодца.

img e5651

Устройство тракта подробно описано нами здесь, и, конечно, основная его примета - почтовые станции - ямы - и ямщики - гонявшие между этими ямами и зимой, и летом. Поэтому официальная часть Черемховского станца представлена у нас диорамой "Почтовая станция" с прилегающей к ней ямщицкой. Все как полагается - печка, самовар, лавка с корытом и исподнее на веревке. А как иначе? Ведь ямщики после после этакой-то гоньбы, прибыв к месту дислокации, как и лошади, тоже должны были и отдохнуть, и в баню сходить, и белье свежее надеть.

img e5678

Кстати, у нас экспонируется целая коллекция поддужных колокольчиков, настоящих трактовых, с клеймом 19-го века. И эта редкость доступна для апробирования: можно услышать звон каждого и даже (если умеете) сыграть мелодию колокольного звона.

Напротив станции - тоже диорама, здесь и вокруг расположился постоялый, или, как звались у нас в Черемховском, - заезжий двор. Кстати, прибыльный бизнес по тому времени, первый, как бы сейчас сказали, торгово-гостиничный комплекс. Ну и, конечно, все бытовое обустройство: утварь, инструментарий, предметы обихода. А на столе - угадайте, что ели сибиряки? Все здесь самое брендовое: хариус из прозрачной (тогда еще) студеной реки Черемховки (Черемшанка по-нынешнему), соленые груздочки и конечно, шаньги сибирские да калачи мороженые.

В общем, рассказывать детально будем на месте, выставка очень насыщенная, интересно будет разным категориям посетителей, потому - приглашаем в гости!


изображения не найдены


Перейти к содержимому