Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

О брате моего отца Леониде Федоровиче Калашникове

1716796817312

Татьяна Викторовна Ковальская - большой друг нашего музея, постоянный эксперт всех наших исследовательско-краеведческих дел, и нынче приняла самое деятельное участие в работе наших III краеведческих чтений.: работала и в жюри конференции, и представила рассказ о своей семье, и ее вкладе в Победу в Великой отечественной войне.

Мало того, вместе с Татьяной Викторовной пришла в музей и ее умнейшая собака: хаски Юки, которая, как и мы, люди, выполняла с достоинством все условия представления докладов и кофе-паузы в перерыве.

Слов автору: Почетному гражданину города Черемхово, члену Союза журналистов и Союза писателей России Татьяне Викторовне Ковальской

1716796893411

Мне предстояло выступление. Но я, как член жюри, не приготовила большой доклад, тем более, что полгода назад на такой же конференции в музее, посвященной родословию, подробно говорила о моём отце Викторе Михайловиче Калашникове и его участии в Великой Отечественной войне.

Леонид Калашников
Леонид Калашников на фронте

На нынешней конференции каждый участник представлял членов своего рода и семьи, участвовавших в войне с фашистами на фронте или в тылу.
И я тоже вспомнила  папиного двоюродного брата-ровесника по возрасту (16.04.1919, а отец Виктор Михайлович Калашников родился 05.11.19180) Леонида Фёдоровича Калашникова, прочитала его письмо послевоенное о своём участии в войне.

Леонид Калашников был награжден орденами и медалями, некоторые из которых представлены на сайте МО РФ "Память народа".

rvk 02.05.20 f 3 1 portion 256 5 3310183

Вот самое интересное из письма Леонида, пришедшего по нашему адресу в Черемхово, адресованное моему отцу и написанного 14 марта 1977 года из Улан-Удэ, где он жил с самого детства и до конца своей жизни.

Из письма Леонида Федоровича Калашникова

«Служил я в 79-ом стрелковом Берлинском корпусе 3-й ударной Армии 1-го Белорусского фронта в батальоне героя Советского Союза К. Самсонова. Сначала командиром взвода, а потом командиром роты. Дорогами войны дошёл до Варшавы, участвовал в её взятии. Затем был отозван командованием в Управление корпуса и назначен в политотдел фотокорреспондентом.

Бои шли уже в Германии на подступах к Берлину. Меня включили в специальную группу для розыска 11 военных преступников 3-го рейха. Я фотографировал штурм Рейхстага, сделал снимки трупа Геббельса, его жены, отравленных детей. У меня есть снимки воронки, в которой нашли обгоревшие трупы Гитлера и Евы Браун, фотографии фюрер-бункера, рейхсканцелярии и т.д. Всё это опубликовано в книге «Фронт без линии фронта» Берлин. Май 1945 года. а также в книгах «Так это было». авторы Ржевения. М. Мержанов; «Конец одной легенды» Безыменский; «Белые флаги над Берлином» Макаренко.

За годы службы в Армии имел ранения, контузию, теперь живу без одного лёгкого, без зубов. Меня наградили 10 медалями и двумя орденами Красной Звезды. Был представлен и к другим наградам, как узнал позднее, но наградной материал не прибыл по назначению: машина подорвалась в пути.

Сейчас руковожу детской киностудией при Октябрьском Доме пионеров. Вернувшись с войны, построил себе дом, женился на Александре Васильевне, имею дочку Галю, она после техникума механизации работает на крупном заводе, заочно учится в ВУЗе».

ugpd0293
Виктор Михайлович Калашников
с братом Леонидом, 1941 год, Иркутск

Леонид Фёдорович приезжал к брату Виктору в семидесятых годах. Летом. Вместе с нашей семьёй ездил на речку Белую, подарил моему отцу одну книгу с фотоснимками Л. Калашникова. Книгу я видела, но хранится она у моей сестры в Иркутске.
Он умер в 1980 году, 16 апреля. Виктор Михайлович Калашников, переживший брата на 30 лет, ездил на его похороны в Улан-Удэ.

Перейти к содержимому