Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Материнская жертва

Говорят, самое страшное для матери - пережить своих детей. А если такое горе было повсеместным? А если почти в каждой семье матери сознательно отправляли на войну сыновей, зная, что, может, никогда не увидят их вновь? Как еще назвать такой подвиг материнской любви, как не жертвой? Жертвой во имя Родины, во имя жизни детей других матерей. Во имя жизни нас с вами.

Сегодня у нас в России двадцать второй раз отмечается День матери, и нынче он совпал с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Мы, реализуя проект " Здравствуйте! Это мы, ваши потомки"о героях Бессмертного полка в Черемхово, рассказывая о погибших и выживших черемховцах, узнали великое множество историй матерей и сыновей. И сегодня хотим рассказать об удивительной связи ушедших на фронт сыновей и их матерей, день и нощно молящих: выжить.

Первый рассказ - о матери троих сыновей, ушедших на фронт, Анне Антиповне Захаровой.

Захарова Анна Антиповна
(03.03.1890-20.04.1970)

В нашем музее активным членом объединения "Родословие" стала внучка Анны Антиповны, Лариса Афанасьевна Чиликанова, которая считает основной своей целью собрать все о жизни своих предков, чтобы суметь рассказать об их жизненном, воинском, материнском подвиге своим внукам. Чтобы знали, чтобы помнили. Лариса Афанасьевна, никогда не писавшая стихов, каждому из троих сыновей своей бабушки посвятила отдельное стихотворение, она стала даже внештатным корреспондентом, чтобы не только ее семья, а все черемховцы узнали о жизни и смерти земляков Захаровых.

Сегодня мы с большой благодарностью публикуем рассказ Ларисы Афанасьевны

"Вещие сны солдатской матери"

Слово Ларисе Афанасьевне Чиликановой

Моя бабушка, Анна Антиповна Худякова, родилась еще при Александре III в семье политического ссыльного в Сибирь. Выросла в Идинской волости, бывшем острожном селе Каменка, что напротив Черемхово, только по правому берегу Ангары. Рано осталась без матери и на всю жизнь запомнила волевой взгляд отца и его жесткость по отношению к детям. "Вот бы тебе моего отца", - говаривала она внукам.
Вышла в Черемхово замуж за шахтера Игнатия Захарова, отец которого Андрей родился в Пензенской губернии. Так принято было у черемховских горняков: жены их не работали, занимались домашним хозяйством и детьми. Так и Анна Антиповна, родила девятерых, пятеро умерли маленькими, единственная выросшая дочь умерла уже взрослой, любимый сынок Миша погиб в шестилетнем возрасте.

Осталось трое сыновей. Судьба готовила их к войне.

Анна Антиповна с мужем и тремя сыновьями
у гроба сына Миши Миши

В 1936 году Анна овдовела, потеряла мужа и единственного кормильца.
Все эти потери подорвали и без того слабое здоровье матери.

В это время старшему, Афанасию, исполнилось 17 лет, и он спустился в шахту вместо отца. Среднему Константину было 15, он продолжил учиться, и даже поступил потом в Томский политехнический институт. А младшему, Ванечке, было всего двенадцать. Учился в школе № 3, был своенравным, с характером, с обостренным чувством справедливости
.

В 1939 году в армию на действительную службу уходит старший Афанасий, началась война - ушел на фронт Константин, и единственной опорой матери остается младший Ванечка.

Учась в 10 классе, он получает паспорт и становится допризывником. В семье бережно хранится его довоенный паспорт, годный до 1946 года. Правда, владелец его до этого времени не дожил...

Паспортное фото Захарова Ивана

Но в 1942 году и его призывают на фронт, он учится на ускоренных офицерских курсах, через полгода новоиспеченным младшим лейтенантом и попадет в самое пекло...

Идет 1943 год, все трое сыновей воюют с врагом. Нет от них никаких весточек...

Захаров Иван Игнатьевич, 1943 год

И вот мать получает письмо от младшего, Ванечки. Он жалуется, что нет писем ни от братьев с фронта, ни из дома от матери. Беспокоится, ведь наступает весенняя пора, а как там она будет одна управляться с работами по дому, в огороде, при таком-то здоровье? Ведь за это отвечал он, младший сын, а вот теперь его нет...

Грустно мен при этом становится, и очень жаль тебя, мама...

Прислал весточку Константин, он воевал авиационным техником.

Мама, все хорошо, я живой.

Захаров Константин (первый слева) с фронтовыми друзьями

Немного позже пишет матери Афанасий на клочке бумаги, карандашом:

Я жив, здоров, не беспокойся, мама...

Как-то во сне мать видела сон...

Много-много барашков. И к чему бы это?

А потом навещала сына и не могла узнать его в военной форме. Их было так много, и все они были на одно лицо...
Она вспомнила этот сон, что это - к войне и военной форме...

ПО МОЕМУ ЖЕ, БАРАШЕК - ЭТО АГНЕЦ БОЖИЙ, КОТОРОГО ПРИНОСИЛИ В ЖЕРТВУ В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА. И СКОЛЬКО ЖЕ ИХ ПОЛЕГЛО НА ПОЛЕ БОЯ?!

И снова снится матери сон...

ТРи кувшинки на воде. Она их ловит во сне и не может поймать. Просит подругу Феню, та помогает и говорит матери: "Нюра, как хочешь, я эти две кое-как поймала, а третью - никак."

Сон в руку.

После войны вернулись двое, а ее младший Иван погиб через десять дней после того письма, 13 марта 1944 года под Тернополем, в Западной Украине. И мать не могла это не почувствовать.

В декабре 1944 года был тяжело ранен Константин, пролежал девять месяцев в госпитале, а вернулся в октябре 1945-го.
Тяжелое ранение получил Афанасий. После госпиталя воевал с Японией и тоже вернулся поздно.

Так и вышло:
День Победы - писем нет...

И вернутся ли ее сыновья домой?...

Сколько бессонных ночей, сколько слез!

Младший был опорой. Он был самым маленьким, самы непослушным и самым любимым. И эта смерть в неполных двадцать лет. И где7! На украинской той земле, где льется кровь даже сегодня.

Вот так мы вспомнили сегодня о материнском подвиге Анны Антиповны Захаровой, простой солдатской матери из простой шахтерской черемховской семьи.

Вот еще один рассказ о солдатской матери.
Перед Днем Победы к нам в музей пришла женщина, она принесла шесть десятков писем с фронта, написанных матери ее средним сыном, Афанасием Козловым.

Наталья Лаврентьевна родилась в 1902 году в Орловской области, в деревне Городище, в бедной крестьянской семье. Вышла замуж за Козлова Павла Яковлевича.

И было у них три сына. Старший Степан - артист, был актером в Орловском театре, Афанасий - погиб на войне и младший - Павел.

Все они: мать, отец и Афанасий работали на московском авиационном заводе имени Менжинского. 26. 10 1941 года завод эвакуировали в Иркутск на территорию Иркутского авиационного завода. Мать работала на заводе протирщицей и смывщицей - готовила детали самолетов.

А отец умер в 1943 году от голода. Не в блокадном Ленинграде, - в тылу на Иркутском военном заводе, делавшем самолеты для фронта.

Рассказывает внучка Натальи Лаврентьевны, дочь младшего сына Павла:

Хлеб получали по карточкам, а он свою пайку хлеб отдавал младшему сыну и жене. Благодаря этому они выжили. А он погиб.

Афанасий до войны работал на этом же заводе. В годы войны закончил ускоренные полугодовые офицерские курсы в Одесском пехотном училище, был комсоргом батальона.
Отправил матери справку на получение офицерского аттестата, чтобы питались, правда, отец до этого не дожил...

А сын все писал и писал письма: иногда, на передовой, химическим карандашом, коротко, неразборчиво. Когда удавалось - в часы затишья, тогда писал спокойно, уверенно. О самих военных действиях писал очень немного, всегда на первом месте - мама.

К матери относился очень тепло, в каждом письме переживал, как они там без него.

Мама, ни скучай и не переживай, в жизни все бывает. Война есть война.

Я всегда думаю о вас. Я защищаю вас от фашистской мрази. ТОлько чтобы вы жили.

Он погиб в бою за польский город Остров-Мазовецка 24.08.1944 года.

А они: мама и младший брат Павлик - выжили.

6.06.1945 года Наталья Лаврентьевна была награждена медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войне.

Наталья Лаврентьевна Козлова прожила до шестидесяти трех лет, умерла в 1965 году, вся изработанная. В 50-х, начале 60-х годах сидела с внучкой, названной в честь бабушки Натальей. Той самой, что в 75-летия Победы принесла к нам в музей истории города Черемхово объемные пачки писем своего дяди с фронта. И которая поведала нам трогательную историю преданной сыновьей любви и материнской жертвенности.

А сколько женщин в годы войны свершали подвиг материнской жертвы? Разве это зря?
Мы говорим своим мамам сегодня "Спасибо!"
и вспоминаем тех матерей, кто вырастил и потерял своих сыновей во имя мира и наших жизней.

Перейти к содержимому