Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Легенды и мифы русского мира Щелкунова

Прошло два года со дня 145-летия Петра Карповича Щелкунова - самого прогрессивного предпринимателя, более чем кто-либо сделавшего для развития Черемхово за сто с лишним лет. И вот, с января 2021 года, когда мы пришли с цветами к памятнику Петру Карповичу, начался для нашего музея период открытий.

Судите сами: первая научно-практическая музейная конференция под патронажем ученых историков Иркутского университета (полностью посвященная Щелкунову); выступление на областной НПК с докладом по наследию Щелкунова; появление нашего клуба пеших исследований "Легенды и мифы Черемхово" (где три прогулки из восьми связаны с именем Петра Карповича); наша переписка с новым другом музея Петером Иличем, связанным с именем Щелкунова, но живущим в Сербии; прояснение истории семей Щелкуновых и Метелёвых; приглашение на международную конференцию в Москву, посвященную русской эмиграции...

И, конечно, это далеко не все. Но, впрочем, по порядку. Второе заседание зимнего сезона-1 было посвящено тайнам и легендам, связанным с именем Петра Карповича Щелкунова.

Казалось бы, уже известно многое, но прошедшая 25 февраля встреча вскрыла столько новых направлений поиска, что впору прислушаться к сетованьям членов клуба: "Вот опять нам времени нне хватило!" и посвятить этой теме еще одну (или даже не одну) встречу.

Итак, что же нового и спорного? Все началось как обычно: общеизвестные факты и фотографии, и вот тут впервые прозвучало сомнительное: "А это точно Щелкунов?:" Дело в том, что как минимум три известных портрета Петра Карповича разнятся. Судите сами. Вот фото уже пожилого эмигранта в Харбине: открытый лоб, борода и характерный взгляд. Вот фото, сделанное в Черемхово лет за двадцать с лишним до этого. Похожи? Да. Предположим, это один и тот же человек.

Но как быть с фотографиями Петра Карповича с родственниками: семьей и племянницей (скорее всего, по матери) Аней Метелёвой? Где же открытый лоб? Похоже, что это другой человек.

А вот еще одно фото начала 20-го века, сделанное также в Черемхово. Здесь уже под фамилией Щелкуновы появляются еще двое человек. Кто они?

На фото Дмитрий Чернышев в центре. По краям стоят Щелкуновы (друзья или родственники?), с которыми он имел торговые дела.

Снимок экрана 2022 10 16 в 09.21.33
Фото из семейного альбома Чернышевых-Петровых

И тут мы понимаем: знаем, что ничего не знаем.
Сразу вспоминаются рассказы о том, что Щелкуновых было трое братьев, и один из них был доктором... Может, в этом есть доля правды?

Но вот никаких сведений об этом мы не получили от самого главного нашего консультанта, Петера Илича, внука Анны Метелёвой, которая Петра Карповича называла дядей, и вполне возможно, так и было на самом деле. Во всяком случае, в московской гимназии, где Аня училась после смерти матери, за родителей расписывались в ведомости об успеваемости Петр Карпович и его жена Эльза Францевна.

группа гимназисток
Аня Метелёва с одноклассницами (полулежит в центре). Фото Петера Илича

Об этом можно прочесть в статье, представляющей историю Щелкуновых-Метелёвых на музейной НПК "Черемховские чтения".

img e3295

Настоящим открытием стало для участников клуба представление фотографии сербской родни Анны Метелёвой, любезно предоставленной музею Петером Иличем.

И теперь мы приступили к главному историческому открытию: письму жены Петра Щелкунова Эльзы Францевны, напечатанное ею на 18 страницах для племянницы Анны Метелёвой в Харбине в 1921 году. Для всех нас, читающих эти строки, было крайне волнительно узнавать, будто открывать новые, неизвестные страницы книги памяти о жизни и деятельности Петра Карповича Щелкунова.
Дело в том, что Эльза Францевна описывает с подробнейшими деталями жизнь их семьи с семнадцатого по двадцать первый год. Нам особенно интересны события первой мировой войны и послереволюционного восстания в Иркутске.

scan of mrs elsa letter sent to my grandmother from harbin 1921 00018 — копия
О создании частного госпиталя и помощи солдаткам Дамского комитета

scan of mrs elsa letter sent to my grandmother from harbin 1921 00017 — копия
Причины отъезда из Черемхово семьи Щелкуновых

scan of mrs elsa letter sent to my grandmother from harbin 1921 00015 — копия
О стрельбе в Иркутске, конфронтации с вооруженными рабочими

Справедливости ради, подтвердилась, хотя бы частично, уверенность Петра Карповича в том, что "мои рабочие меня не тронут". Действительно, учитывая, сколько всего хорошего делал Щелкунов для своих рабочих, становится понятно, почему он не хотел уезжать из Черемхово и "бросать дело". В Иркутске, как следует из письма Эльзы Францевны, один из рабочих (а мы знаем, что именно черемховские шахтеры, в основном, противостояли юнкерам в декабрьских событиях 1917 года) узнал Щелкунова и помог ему, спав, тем самым, ему жизнь.

В целом, полный рассказ о революционных событиях и их судьбоносных последствиях, сказавшихся на жизни семьи Щелкуновых, мы планируем разместить в музейном печатном издании.

Но прочитанное с большого экрана письмо Эльзы Францевны так подействовало на участников встречи, что каждый стремился своими руками прикоснуться к раритетам, связанным с именем Петра Щелкунова.

В музее хранится фирменный кирпич с клеймом П.Щ. и несколько книг из личной библиотеки Щелкунова. Директор музея Елена Алексеевна Горбунова представила уникальный экземпляр отчета семилетнего коммерческого училища Петра Карповича (о нем можно прочесть здесь)

Член клуба "Легенды и мифы Черемхово" Андрей Архипенко представил на встрече экспонаты из своей коллекции, связанные с именем Щелкунова: почтовые весы, кофемолку и тарелку с клеймом Хайтинского фарфорового завода, приобретенного товариществом Щелкунова и Метелёва.

И, как обычно, были вручены фирменные открытки "легенд и мифов", а собравшиеся краеведы получили домашнее задание продолжать поиски новых фактов и материалов.

Ну что же, вспомним Вениамина Каверина и поблагодарим за девиз, ставший и нашим:

бороться и искать, найти и не сдаваться!

Перейти к содержимому