Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Легенды и мифы магазина со 100-летней историей

И еще раз нам повезло: прошедшее воскресенье 10 октября выдалось на редкость теплым и солнечным. Наш краеведческий клуб "Легенды и мифы Черемхово" наконец-то (но не факт что навсегда) завершил свои путешествия по улице Каменской и определился с дальнейшими исследованиями. Итак, мы встретились в месте соединения бывшей Каменской (ныне - Декабрьских Событий) и Первомайской (ранее - Трактовой, а после - Большой).

Именно здесь в прошлом году был установлен Памятный Знак об основании первой в области ячейки Ленинского комсомола. Правда, само здание было на другой стороне улицы, да и его уже давно нет. Кстати, об этом мы уже тоже рассказывали у нас на сайте здесь.

Рассматривая фотографии начала прошлого века, мы попытались определиться с местом нахождения самых знаковых зданий центра Черемхово век с лишним назад. Особые споры вызвало самое старое фото, экспонирующееся у нас на выставке по Московскому тракту.

Дошло до того, что высказывались сомнения: это вовсе не Черемхово! Вот так поворот. А что же тогда? И почему?
Кто-то разглядел в лупу вторую церковь (а кстати, действительно, одно время в селе Черемховском стояли два храма: старый Никольский и новый, Казанской иконы Божьей матери). Еще высказывались предположения, что большая кирпичная стена по левую сторону (на первом фото) вовсе не принадлежит основному магазину Торгового Дома Щелкунова и Метелёва. А тогда что это?

Чтобы расставить все точки над i, мы прекратили споры (хотя в спорах рождается истина!) и отправились на другую сторону улицы прямиком к угловому зданию дореволюционной постройки. Кстати, мы так и не нашли документальных подтверждений точной даты открытия этого огромного магазина: одни источники говорят о 1910 годе, другие утверждают: магазин открылся на год позже.

Но мы точно знаем, что Торговый Дом принадлежал совладельцам, причем, по наследству: ведь совместную торговую деятельность начали еще отцы Якова Ефремовча и Петра Карповича, купцы поначалу второй гильдии в Нижнеудинске, а затем в Тулуне. Кстати, согласно любезно предоставленным нашему музею эксклюзивным данным, полученным от Петара Илича, сербского внука дочери Ефрема Ивановича Метелёва Анны Ефремовны, основатели Торгового Дома были родом из одного села на Урале и, скорее всего, оба - из старообрядческих семей. Во всяком случае, Ефрем Иванович Метелёв - точно.

Согласно приведенной выше рекламе, во всех филиалах Торгового Дома в большом ассортименте предлагались мануфактурные, галантерейные, парфюмерные, бакалейные, скобяные и другие товары. Ну и, кроме того, торговля осуществлялась как в промышленном, так и в продуктовом магазине. И бизнес был весьма успешным, что не удивительно: ведь практически всё, что продавалось, производилось собственными производствами или было закуплено по оптовым ценам.

В 1904 г. в Тулуне открывается Лесопильный завод Торгового Дома «Щелкунов и Метелёв», и вот уже крестьянам и жителям сел и городов стали предлагаться предметы собственного производства: строительные материалы, мебель, деревянные изделия для домашнего обихода.

В 1905 г. Щелкунов строит в Черемхово центральную электрическую станцию, которая не только приводила в движение машины угольных копей, но и освещала центральные улицы, шахтные поселки, а главное - собственные торговые точки. И это было решающим фактором в конкурентной борьбе с другими коммерсантами: магазины ярко светили вечером и ночью, а особенно диковинными и привлекательными были окна световой рекламы.

После 1907 года, когда трагически погиб главный владелец - Иван Данилович Перевалов, Щелкунов и Метелёв, ранее имевшие паи, стали единоличными владельцами крупнейшего в Сибири Хайтинского фарфорового завода с основным капиталом 500 000 рублей. И конечно, широким слоям населения была доступна в филиалах Торгового Дома собственная недорогая фарфоровая продукция: чайные и столовые сервизы, чайные пары, предметы для сервировки стола, чернильные приборы, подсвечники, папиросницы, спичечницы, курительные трубки, туалетные наборы, декоративные блюда, вазы, мелкая скульптура, детские игрушки.

В 1908 г. Щелкунов построил в Черемхово паровую мельницу на 200 тыс. пудов муки в год, и это обеспечивало дешевое сырье для выпечки, например, пряников и хлебо-булочных изделий.

Через два года в Черемхово на основе механических мастерских был пущен механический завод производительностью 300 тысяч рублей к год, на котором работали 250 рабочих. Кстати, теперь понятно, зачем подземный туннель был проложен от завода под железной дорогой прямиком к магазину. Сюда поставлялись производимые на собственном заводе товары металлического ширпотреба.

Ну, с успехом торгово-промышленной деятельности купца первой гильдии и успешного углепромышленника, фабриканта и заводчика все понятно. А вот что же произошло с главным зданием, составившем славу и гордость торговой деятельности компаньонов?

Мы сравниваем два фото одного и того же дома, сделанные с разницей в сто с лишним лет и удивляемся: как так получилось, что улица поднялась за это время в высоту практически на метр? Посмотрите, сегодня асфальт вплотную подошел к нижнему краю окон! Изменилась крыша: исчезли высокие декоративные надстройки, уменьшился декор фасада, конечно, нет ставень, а современный пластик огромных двухметровых окон практически с зеркальным эффектом отражает улицу.

Но это - снаружи. А что же изменилось внутри здания? Мы готовились: собирали воспоминания старожилов, да и, наконец, с нами - старейший краевед, Почетный житель Черемхово, автор книг по истории города - Татьяна Викторовна Ковальская. И мы знали, что было сразу на входе в советское время: высоченный, метров на пять, потолок, балюстрада второго этажа, с балкона которого свисают самой разнообразной расцветки ковры. Плюс перед глазами стояли дореволюционные фотографии торгового зала: прилавки по периметру, а за ними - стеллажи до потолка, на которых лежат толстенные рулоны тканей... А что же здесь сегодня?

Вы все можете увидеть сами, сравнив фотографии снаружи здания и внутри. Здесь наглядно заметно, что прирост высоты присутствует только снаружи, а заходя в магазин, мы спускаемся по ступенькам вниз на прежнюю, дореволюционную высоту пола.

А вот что сохранило здание, несмотря на прошедший век, это торговый профиль. Правда, только специализация стала уже, сейчас бывший Щелкуновский магазин ориентирован на продажу мебели.

К сожалению, не сохранилось воспоминаний о том, как все было устроено в начале прошлого века, но можно ориентироваться на существующие описания Нижнеудинского филиала Торгового Дома "Щелкунов и Метелёв", поскольку фирменный стиль был единым.

Итак, как это было.

Магазин отличался сервисом. Товары аккуратно упаковывались, прикреплялись ручки для удобства ноши, при магазине были помощники приказчиков, которые могли донести вещь до пролетки или доставить домой.

В магазине продавали готовое платье, зимнее и демисезонное пальто, обувь для разных возрастов. На одежду прикреплялась атласная этикетка с ажурной вышивкой «Щелкунов – Метелёв".

А приказчики! Безукоризненно отглаженная одежда, тщательно накрахмаленные рубашки с бабочкой, благородное выражение лица, осанки, что происходило от достоинства и порядочности.

Приказчики Торгового Дома были, что называется, продвинутыми для того времени людьми: они вели интеллигентный образ жизни, разбирались в технике, умели фотографировать, имели велосипеды, следили за модой, пользовались успехом у женщин и еще - даже играли в местном самодеятельном театре.

Ну а мы тем временем, заручившись поддержкой его современных работников в изучении истории магазина, воспользовались предложенной помощью и через служебный выход отправились на внутренний двор.

М-дда. Здесь нас ожидало почти разочарование: тот же подьем уровня земли на метр, заштукатуренная и окрашенная стена, такая ровная и осовремененная, а ведь когда-то из-за нее это здание черемховцы прозвали кирпичной крепостью. И действительно, как это было монументально, - вот и фото служащих Торгового Дома, такое брутальное на фоне такой бывшей когда-то высоченной стены...

Но мы не сдавались: исследователи мы или нет? Ринувшись изучать откосы зарешеченных окон, все же обнаружили старинный кирпич.

И еще, еще - да его тут под ногами - целое море! Вероятно, им и заполнен этот метр поднятого горизонта. Правда, найдя несколько почти целых кирпичей, из-за слоя засохшего цементного раствора мы не смогли обнаружить фирменное клеймо ПЩ, которым, как мы точно знаем, снабжался каждый кирпич кирпичного завода Щелкунова. Вот такой, какой хранится в фонде нашего музея.

Выйдя через боковой проход на улицу Кузнечную, мы смогли полюбоваться замечательно сохранившимся рельефом стены. И все вроде замечательно, но...

Но мы опять обнаружили утрату целого метра здания, ведь окна заканчиваются как раз на уровне земли. А ведь они такие красивые, и главное - закрыты самыми настоящими "родными" ставнями.

afdwe2505

Ну а напоследок мы сделали общее фото возле знаменитого исторического здания, и потому сами уже вошли в историю родного города Черемхово.

Мы только начали свои исследовательские путешествия по самой старой улице нашего города, бывшей когда-то Московским или Сибирским трактом, давшим жизнь богатому трактовому селу Черемховскому, а впоследствии - Черембассу.

Впереди у нас - изучение кандального пути, поиск колодца декабристов, бывшего пересыльного этапа, каторжной тюрьмы, сохранившегося дома с "окном милостыни", имитацию которого мы демонстрируем сегодня на актуальной музейной выставке "Московский тракт. Верста 6360".

И конечно, приглашаем присоединиться к нашему клубу "Легенды и мифы Черемхово" всех неравнодушных к истории своей Малой родины горожан.

Встречаемся, как обычно, в воскресенье, в 15 часов. Где?
Следите за рекламой на сайте и группах музея истории города Черемхово в соц сетях.

Перейти к содержимому