Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Легенды и мифы Черемхово

Традиционно в России и во всем мире 18 апреля отмечается международный День памятников и исторических мест. Мы тоже не обошли его стороной и отметили по-своему. Как? Читайте далее.

В воскресенье 18.04.2021 состоялась первое путешествие в рамках нашего нового проекта: ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ЧЕРЕМХОВО. Мечтали мы о таком проекте с самого начала открытия музея в новом формате, а именно, с осени 2019 года. Но... Как всегда, мешает НО: трудности становления, затем - ковид, зима, и вот, наконец, все совпало здесь и сейчас.
Кроме обоюдного желания (нас и наших друзей) совпали и возможности: весна, чудные погоды)), воскресная незанятость и доступность пеших прогулок.
Но это все - после, а поначалу перед нами встала необходимость решить самые насущные проблемы проектирования: обозначить формат, план, алгоритм. Да и саму идею, даже, если хотите, миссию.

Итак, первый вопрос: ЗАЧЕМ и КОМУ все это надо? На это ответить легко: черемховцам не хватает практического знакомства с историей города. Ну что же: есть запрос, должно быть и предложение. Насколько оно актуально? Думается, более чем. Поскольку в городе у нас, где создавалась история целого Приангарского региона, к сожалению, без следа исчезают памятники былого. Вот улица Каменская - сколько осталось здесь деревянных домов дореволюционной постройки? Ответим точно: три. Сколько каменных? Одно здание, зашитое нынче сайдингом и абсолютно утратившее свой изначальный облик. Зато у нас остался один фрагмент от уничтоженной усадьбы Щелкунова, который, как бы не пытались его разрушить и скрыть за забором, все равно с молчаливым упреком глядит на горожан и обращается к ним, как к неразумным детям, с молчаливым сожалением: "Эх, вы... Родства не помнящие...".
А и впрямь, какой вклад в историю оставят после себя нынешние жители города? Чем будет он ценен для потомков? Может, так же снесут все, что окружает нас сегодня?
Какая-то грустная, но закономерная традиция.

Может, пора ее остановить?

Вот поэтому мы решили предоставить черемховцам возможность выйти в исторический центр, пройти своими ногами улицу, бывшую когда-то гордостью Черемхово и попытаться узнать как это было.

А для этого мы собрали неравнодушных людей и вместе с ними попытались ответить на следующие вопросы:

Конечно, мы понимали, что былое совсем бесследно исчезнуть не может. не случайно в воздухе витают разные слухи и полушепотом передаются легенды. Вот, например, мы собирались исследовать тайны одной из двух самых значимых и, однозначно, самой презентабельной когда-то черемховской улицы - Каменской.

А собрались зачем-то за ее пределами. Почему?
И когда пригласили всех пришедших на встречу перейти через дорогу, снова прочли удивление в глазах: а зачем к вокзалу-то? Ведь Каменская - в другой стороне.

А уж когда выяснилось, что мы ищем начало подземного тоннеля и предполагаем (как свидетельствовал один очень авторитетный и солидный житель Черемхово), что начался этот ход за железной дорогой, в механических мастерских Петра Щелкунова...

Так это что же, тоннель проходит под ЖД путями?! Нет, это нереально!
Все разгорячились и стали живо обсуждать все ЗА и ПРОТИВ. Заодно вспомнили историю вокзала и выяснили, что в начале 20 века той площади, где мы стоим, просто не было. Старое здание стояло левее нынешнего и, соответственно, дорога от него проходила по нынешнему почти стихийному скверу.

Выяснив возможные истоки подземного хода (некоторые из присутствующих, правда, остались при своем скептическом мнении насчет самой возможности подземного пути под вокзалом), определили следующую точку наблюдений. Это площадка с западной стороны Братской могилы. Цель: определить по дореволюционной фотографии этого места, не зафиксирован ли на ней вход в подземелье.

Отправившись туда, разделились на две группы: переместившихся с помощью смартфона и Елены Леонидовны на сайт музея, чтобы разглядеть фото там, и тех, кто, сгруппировавшись вокруг Елены Алексеевны, высказывал устные предположения.

ТАК ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ РАСПОЛАГАЛОСЬ БОЛЕЕ СТА ЛЕТ НАЗАД ИМЕННО НА ЭТОМ МЕСТЕ?

Ведь никакой Братской могилы еще не было.

Может, это закрытый вход в тоннель? Что говорит ЗА эту версию? Ограничения из бревенчатых стен, массивная глухая дверь и мостик надо всем этим сооружением. Да, еще явный, засыпанный сверху подземный подъем со стороны улицы к самому мостику.
Другой вопрос. А зачем здесь прорублен вход в тоннель, довольно небольшой - лошадь явно не пройдет. А может, все проще: ход начинался на заводе, а прибывшие по железной дороге грузы спускались в повозки уже здесь, недалеко от станции.
Зачем? А это еще один вопрос, ответ на который мы будет искать в следующем нашем путешествии.
Мы обозначили следующую остановку нашего путешествия, и вся группа переместилась туда. А именно: к памятнику Петру Карповичу Щелкунову.

Мы поздравили Петра Карповича с прошедшим юбилеем, даже отчитались в проведении научно-практической конференции, посвященной исследованию его вкладу в развитие Черемхово. И вот тут все единогласно поразились:
- Да он улыбается!
Действительно, такой всегда суровый Петр Карпович, с горечью смотрящий на пустырь вместо детища всей жизни, теперь явно подобрел.

А мы отправились дальше, к единственному оставшемуся от всей усадьбы Щелкунова фрагменту стены. Вот чуть ли не стена плача. И это не шутка. А прямой укор нерадивости и беспамятства.
И вот тут случилось настоящее открытие. Присоединившийся к нам по дороге правнук Антона Пейтеля, бывшего австро-венгерского легионера, автора многих известных в городе зданий и памятных сооружений (не будем забегать впереди), вдруг открыл нам настоящую тайну своего детства. Оказывается, живя в доме напротив тогда еще не совсем разрушенной усадьбы, он с друзьями изучил ее потаенные места вдоль и поперек. И, когда мы рассказали, что ищем проходящие под улицей тоннель и вход в него, он удивился:
- А что тут искать? Вот же он!

И действительно, каждый участник встречи убедился в том, что главный миф улицы вполне себе материален. Вход в дореволюционный тоннель надежно защищает мощная бронированная дверь с не менее мощным замком.

Да, это открытие.

Вообще-то, хорошо, что город умеет держать свои секреты. Видимо, еще не время.
Мы перешли улицу и остановились возле музыкальной школы, где недавно высадили кедры. А при их размещении обнаружили массивную плиту, закрывающую сверху тоннель.

Сразу несколько человек вспомнили, что интересовались входом в систему подземных переходов школьного городка Щелкунова, берущего начало в здании бывшего ГОРОНО, а до того - школы № 3, а еще раньше - частного коммерческого училища П.К.Щелкунова. Для которого, собственно, он и строил это здание.

Впрочем, это тоже - тема нашей будущей прогулки.

Неожиданно голубое небо над головой у нас стало свинцовым, и всем одновременно пришло СМС-сообщение МЧС о штормовой угрозе.

Мы рашили закончить первое путешествие, подарив всем участникам вот такую открытку.
Кстати, с каждой новой прогулкой они будут выпускаться разные, и исследователи легенд и мифов Черемхово имеют все шансы собрать полную коллекцию.

Ну что, присоединяетесь?

О времени и тематике мы сообщим отдельно. Следите за публикациями на сайте и подписывайтесь в наши группы в соц.сетях.

Перейти к содержимому