Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

История моей семьи в истории моей страны

Начался 2024 год, посвященный в России семье. В нашем музее в преддверии этого Года в течение двух месяцев работала выставка "СемьЯ", и, как иллюстрация семейных исследований, в начале декабря состоялась научно-практическая конференцию по родословию.

Мы уже начали публикацию представленных на этой НПК работ, сегодня продолжаем представление новой серии исследований.

Ученик 11 класса Лицея г. Черемхово Уваров Артем представляет историю своего рода

В каждой семье хранятся старые фотографии. Они передаются по наследству от старшего поколения к младшим. Старые пожелтевшие снимки мы всегда рассматриваем с наслаждением. Ведь наша жизнь мимолетна, а то, что еще вчера казалось вечным и нерушимым, завтра превращается в воспоминание. Семейные фото с годами становятся еще ценнее, потому что с ними мы можем вернуться в прошлое.

Я понял великую ценность старых фото еще и потому, что на них я могу видеть тех, кого в реальной жизни из-за временных рамок никогда не знал. А фотографии дали мне такую бесценную возможность познакомиться, хотя бы на этих серых и пожелтевших снимках, со своими прадедушками и прабабушками.

В нашей семье мы свято бережем все старые снимки. Ведь они уникальные, их больше нигде не отыщешь. Потому что они единичны. Это не просто фотографии, а настоящие семейные реликвии. Они хранят не только историю нашего рода, но и память о славных предках, которая передается из поколения в поколение вот уже много лет. И главное, чтобы эта невидимая цепочка никогда не перервалась. Смотря на старые фотографии, сделанные тогда, когда меня и в помине еще не было, мне стало интересно, а что происходило тогда, и что переживали они, эти застывшие на снимках люди, захотелось узнать об их жизни, пока я могу еще о них расспросить своих бабушек и дедушек. Я решил сделать семейный альбом и поподробнее узнать о людях моего рода и о времени, когда были сделаны эти снимки.

img 8111
Мороз Григорий Иванович

Первый, о ком хочу рассказать – мой прадед Мороз Григорий Иванович. Родился в декабре 1926 года на Украине в городе Харьков, в семье простого рабочего.

Я горжусь своим прадедом и с гордостью несу его фото в рядах шествия Бессмертного полка.

Считаю, что на жизненном пути моего прадеда было самое страшное испытание – Великая Отечественная Война, оккупация Харькова армией нацистской Германии во время Великой Отечественной войны, начавшаяся 24 октября 1941-го и продлившаяся с перерывами до дня освобождения города  23 августа 1943 года. Почти два года жизнь харьковчан полностью зависела от немецкой военной администрации – комендатуры и подконтрольной ей Харьковской городской управы. Главами городской администрации, так называемыми обер-бургомистрами, были поочередно два украинских националиста.

В мае 1943 года Григорий Иванович был призван в ряды советской армии, даже моя бабушка не знает, как и почему его призвали, ведь ему еще не было 18-ти лет. В январе 1945-го он принимает участие в Висло-Одерской операции, и за героизм и мужество, захват и удержание плацдарма награждается орденом Славы III степени.

исм

Страшно подумать, ему только месяц назад исполнилось 18 лет, а он уже – мужественный и отважный командир расчета. В апреле 1945-го в бою за деревню Бичен прадед уничтожил две огневые точки противника и в рукопашной схватке уничтожил четверых немцев. После этого сражения их полк расформировали, а прадеда отправили в учебку, после которой он продолжил служить, но уже не в пехоте, а в танковых войсках.

С войны домой в Харьков он вернулся только в 1948 году, здесь он встретил мою прабабушку Виниченко Наталью Антоновну, она родилась в 1929 году.

Когда ей было 5 лет, отец умер от пневмонии, и их со старшей сестрой Аллой воспитывала одна мама Александра Абрамовна, 1900 года рождения. Александра Абрамовна с двенадцати лет была прислугой в доме архитектора и грамоте, практически, не училась, как потом говорила бабушка: два класса церковно-приходской школы. И Александра Абрамовна даже рассказывала моей бабушке, что видела издалека, как Царь садился в свой экипаж.

На долю этих женщин так же, как и моего прадеда, тоже выпала эта страшная беда – война. Они жили под Харьковом в Старом Салтове, в деревне стояли немецкие войска, а в их хате на постое были чехи из оркестра. Прабабушка была не очень склонна к науке, а вот ее старшая сестра была довольно образованна и неплохо говорила на немецком языке, поэтому ее часто привлекали в качестве переводчика. Наталья Антоновна рассказывала о том, что они часто голодали, и даже пришлось однажды стащить у немцев муки, чтобы постряпать лепешки на воде и хоть что-то поесть.
Но самым страшным испытанием стала гибель при бомбежке ее старшей сестры. Они прятались в погребе, и обвалилась стена, под которой погибла Алла и две их маленькие двоюродные сестры. Была зима, и они не могли их похоронить, сами сколотили им ящики, и они до весны стояли в сарае. При бомбежке их дом совсем сгорел, и они жили в землянке.

После войны мои прабабушка и прадедушка всю жизнь прожили в городе Харьков и работали на Харьковском Машиностроительном заводе.


женщина1

Еще хочу рассказать о своей прапрабабушке Гулевич Таисии 1902 года рождения (умерла в 1955 году). Она была из довольно состоятельной семьи и очень хорошо образованна. Моей бабушке в детстве много рассказывала о том, как с родителями в детстве плавала на круизном лайнере, и о Париже, куда ее с собой брал отец.

С мужем, дочерями и сыном она в 30-х годах жила в Хабаровске, работала главным бухгалтером в госбанке, а муж Павел был ресторатором. Их постигла еще одна беда нашей страны – репрессии.

Рисунок1

В мае 1938 года мужа Таисии арестовали по доносу, и ee знакомая (жена маршала Конева И.С.) предупредила ее о том, что ей нужно брать детей и уезжать, иначе и ее тоже арестуют. Старший сын отказался ехать, Таисия взяла двух маленьких дочерей и уехала на поезде в наш город Черемхово к какой-то родственнице. Сына она больше никогда не видела. Последнее, что она о нем знала – это то, что в 1941 году его призвали на фронт. Муж был осужден в сентябре по статье 58-1a УКРСФСР (за измену Родине) и приговорен к расстрелу, согласно открытому списку жертв политических репрессий, а в октябре 1938 года его расстреляли. Моя прабабушка хранила письмо отца из лагеря, в котором он писал, как он всех любит, и что все будет хорошо.

Таисия одна воспитывала двух дочерей: мою прабабушку Скороходову Людмилу Павловну (01.12.1926 г. р.) и Анастасию Павловну (1928 г. р.). Людмила всю жизнь прожила в городе Свирске, а Анастасия уехала на Камчатку.

В 1947 году родился мой дедушка Уваров Валерий Михайлович, а в 1951 году родилась моя бабушка Уварова Альбина Павловна (в девичестве Гулевич).

Альбина Павловна и Валерий Михайлович Уваровы всю жизнь прожили в городе Свирске. В 1979 году у них родился мой папа Михаил Валерьевич. Бабушка работала на заводе и в Техникуме преподавателем физики. Дедушка работал на аккумуляторном заводе.


Большую часть своей жизни мой дед Валерий Михайлович Уваров отдал спорту, а когда моему папе исполнилось шесть лет, он набрал свою первую детскую команду по хоккею с мячом и стал их тренировать. Он прикладывал много сил и терпения, занимаясь с детьми. Команда, в которой играл мой папа, была неоднократным победителем различных областных соревнований.

В 1991 году они стали чемпионами СССР по хоккею с мячом, в 1993 году стали чемпионами кубка в Швеции. Так же пять его воспитанников были отобраны на чемпионат мира от России и стали чемпионами мира. Часто находясь где-то с моим дедом в Свирске, я вижу, как к нему подходят люди и благодарят за то, что он занимался с их детьми.

Мои бабушка и дедушка по линии мамы сейчас живут в городе Усолье-Сибирское. Бабушка Малова Ирина Григорьевна (в девичестве Мороз) родилась 28 мая 1961 года в городе Харьков, а дедушка Малов Вячеслав Николаевич 24 апреля 1958 года в Астрахани.

Мой дедушка с детства мечтал быть военным, и поэтому после школы в 1974 году он из Астрахани приехал учиться в Харьков в Харьковское авиационное училище. Именно в этом городе они встретились с моей бабушкой, в 1979 году поженились и уехали из Харькова служить в Германию.

Там в 1980 году у них родилась моя мама Наталия Вячеславовна. Из Германии мои бабушка и дедушка в 1985 году были переведены на Авиабазу Белая, где оба служили, на сегодняшний день они оба на заслуженной пенсии: дедушка ушел на пенсию в звании подполковника, а бабушка – старший сержант.


Прошлое каждого человека, его семьи раскрывается на фоне исторических событий эпохи – это частица истории.

Я уверен, что любой человек должен знать свои корни и прошлое семьи. У каждой семьи есть своя история, которая содержит множество событий. Разве не интересно узнать, откуда пошли твои корни, и кто были твои предки? Надо хранить память о людях, их судьбах и делах, ведь из таких крупинок и складывается история. Героями своего рода мы считаем тех, кто честно трудился, воспитывал детей, участвовал в исторических событиях, в восстановлении страны, в освоении целины.

Мне было очень интересно составлять свой семейный альбом и узнавать неизвестные факты о жизни моих предков. Возможно, познакомившись с моим альбомом, вам тоже захочется узнать больше об истории своей семьи, о героях своего рода. Ведь главные творцы истории – уже мы, живущие ныне и помнящие о прошлом.

Перейти к содержимому