05.08.1941 г. Аларским РВК, Иркутская обл., Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО
Военное образование
Учебный курс боевой подготовки в части
Военная специальность
Стрелок
Где воевал
161 стрелковый полк 150 стрелковой дивизии. 212 стрелковая дивизия
Участник
Участник боев и сражений в составе Калининского фронта
Награды
Орден "Отечественной войны" II степени
Ранения
Был ранен в 1941 г. в левую руку.
Военная судьба. Как это было
Из воспоминаний Ильи Габеева
В мае 1942 года попал в плен. Лагерь Бухенвальд. Каждое утро нас выстраивали, и начиналось самое ужасное из всех пыток. Выборочно из строя на наших глазах отправляли сжигать в печах крематория. В то утро отбирали каждого третьего. Внезапно подошли к строю 3 немца и увели с собой девять человек. Среди них был я. Так я попал в хозяйство Блахенфильда, где пробыл до января 1945 года. Фермеры-помещики, поставлявшие продукты для нужд германской армии, пользовались правом брать рабов для работы из числа пленных и покупать удобрения за бесценок. Это кости и пепел сожженых в газовых камерах людей. Дважды я предпринимал попытки бежать. Но безуспешно. В феврале 1945 года советские войска вели бои на подступах к Берлину. Мне и еще нескольким узникам удалось бежать.
Родился
Иркутская обл., Черемховский р-н, д. Русская Аларь
Семья
Из бедной айратской бурятской семьи
Учеба
Образование 4 класса. Курсы механизаторов
До войны
После окончания 4 классов родители отдали его в батраки к зажиточному большебельскому крестьянину. Затем, в 20- летнем возрасте уехал в Кузбасс на работу в шахте. Отслужив срочную службу, вернулся в родное село и работал в колхозе им. Ленина
После войны
Демобилизовавшись, он вернулся в родное село и прожил там всю жизнь.
Почетное звание
Участник Великой Отечественной войны
Воинское звание
Рядовой
Призван
05.08.1941 г. Аларским РВК, Иркутская обл., Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО
Военное образование
Учебный курс боевой подготовки в части
Военная специальность
Стрелок
Где воевал
161 стрелковый полк 150 стрелковой дивизии. 212 стрелковая дивизия
Участник
Участник боев и сражений в составе Калининского фронта
Награды
Орден "Отечественной войны" II степени
Ранения
Был ранен в 1941 г. в левую руку.
Военная судьба. Как это было
Из воспоминаний Ильи Габеева
В мае 1942 года попал в плен. Лагерь Бухенвальд. Каждое утро нас выстраивали, и начиналось самое ужасное из всех пыток. Выборочно из строя на наших глазах отправляли сжигать в печах крематория. В то утро отбирали каждого третьего. Внезапно подошли к строю 3 немца и увели с собой девять человек. Среди них был я. Так я попал в хозяйство Блахенфильда, где пробыл до января 1945 года. Фермеры-помещики, поставлявшие продукты для нужд германской армии, пользовались правом брать рабов для работы из числа пленных и покупать удобрения за бесценок. Это кости и пепел сожженых в газовых камерах людей. Дважды я предпринимал попытки бежать. Но безуспешно. В феврале 1945 года советские войска вели бои на подступах к Берлину. Мне и еще нескольким узникам удалось бежать.
Родился
Иркутская обл., Черемховский р-н, д. Русская Аларь
Семья
Из бедной айратской бурятской семьи
Учеба
Образование 4 класса. Курсы механизаторов
До войны
После окончания 4 классов родители отдали его в батраки к зажиточному большебельскому крестьянину. Затем, в 20- летнем возрасте уехал в Кузбасс на работу в шахте. Отслужив срочную службу, вернулся в родное село и работал в колхозе им. Ленина
После войны
Демобилизовавшись, он вернулся в родное село и прожил там всю жизнь.