Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Черемхово. Начало начал

Чем дольше мы вглядываемся в историю города, тем больше осознаем, что взгляду нашему доступны лишь некоторые ясные фрагменты. Мы пытаемся "копать" глубже, и иногда нам даже кажется, что - вот-вот!, и - открытие. Увы, это порывы временной эйфории. На самом деле, история, детальная история освоения Черемуховой пади, как русскими первопроходцами, так и жившими здесь ранее народами только ждет своих вдумчивых исследователей.

Но как же так? Мы иногда с доброй завистью поглядываем за океан, ведь там, в далекой Америке, умеют хранить историю освоения континента первопоселенцами. А ведь освоение Сибири, как и Северной Америки, происходило примерно в одно и то же время. Почему же у нас нет ощущения причастности к тем легендарным событиям?

Нам понятна структура поиска: архивы, предания, археологические артефакты, фиксация хода поисков и результатов в текстах, рисунках, видео, мы и действуем согласно этому поисковому алгоритму.

А может, стоит обратиться еще и к геоглифам? Например, рекам, ведь географические названия дольше всего хранят историческую информацию. И потом, это уже стало притчей во языцех: только ленивый не рассуждает о том, откуда пошло название Черемхово, об этом же пишет и черемховская поэтесса Людмила Артемова.

"В чем корни слова «Черемхово»
в черемухе, иль в черемше?», –
спросил поэт один толковый,
найдя тропиночку в душе.

Мы, конечно, оценили иронию автора и поняли, что корни эти явно не в черемше, а вот черемуха, давшая название реке - наверняка. И еще. Заметьте, что черемуха эта растет здесь веками, а почему? Почва какая-то особая? Ведь в других местах таких сплошных зарослей этого дерева нет. Вот и поисковые запросы для будущих исследователей.

А может, стоит обратиться к названиям мест, так сказать, продуктам социализации в историческом срезе, например, улицам. Пожалуй.

Этой статьей мы начинаем серию публикаций об истории улиц города Черемхово.

Нам нравится девиз: "Мы не скажем, а покажем!", поэтому каждая такая статья будет содержать видео фиксацию краеведческих поисков, а посетители нашего сайта, даже находясь вдали от Черемхово, смогут совершить заочное путешествие по его улицам.

Таким образом, путешествуя вместе с нами и знакомясь с передачей "По улицам родного города", снятой 12 лет назад, черемховцы смогут не только познакомиться с историей, но и отметить изменения внешнего облика Черемхово. Представляете, если за 12 лет столько всего нового возникло в городе, то что говорить о сотне или даже нескольких сотнях лет.

Ну что, начинаем путешествие вглубь веков?

Изучая документы (научные работы о политической ссылке в Восточной Сибири, статьи краеведов и журналистов), мы не могли не обратить внимание на сохранившееся описание нашего Черемхово.

Например, описывая село Черемховское, как место ссылки, политические ссыльные в начале 20 века характеризовали его так:

Г. Сандомирский, В. Орлов. «Канун февраля в Черемхово», 1916 г.


Если со станции посмотреть на Черемхово, расположенное к югу, то налево увидишь сосновую рощу, в глубине которой находится детская площадка, направо — копи, а прямо перед собою бесформенную и от времени почерневшую груду деревянных построек, наваленных в хаотическом беспорядке. Это и есть знаменитое Черемхово.
...Уже за пределами поселка начинались леса, переходившие затем в тайгу...
Две приличные — сравнительно — улицы: Большая, протяжением в несколько верст параллельно магистрали, и Каменская, расположенная под углом к ней и железной дороге. 

Вот интересно, описываются две главные улицы, и самая протяженная, в несколько верст, - Большая. А почему она - главная? Сохранилась ли эта улица сейчас, какие изменения произошли с ней за прошедший век? Мы начинаем разговор об этом сегодня, но он будет длинным, ведь в секрете этой улицы - ключ к разгадке появления и развития Черемхово, другими словами , его историческом пути во времени.

В середине 17 века, когда шло активное зондирование, выявление и закрепление за русским казачеством значимых фортификационных позиций,

место расположения будущего Черемховского поселения не являлось актуальным форпостом для постройки острога, вокруг которого затем мог вырасти город. Стоит внимательно рассмотреть фрагмент знаменитой карты Семена Ремезова (издание 1701 года, а собирались данные для нее в конце 17 века). Что мы не ней видим? Выделены два острога: Балаганский и Бельский и дорога между ними. Естественно, Бельскв 17 веке стоял на границах государевых рядом с "братскими местами", отсюда - сторожевая башня с пушками. Братских" людей облагали ясаком (шкуры соболей, куниц, лисиц и белок), собранное хранили в хорошо защищенной от набегов башне, а затем, по мере накопления ясака, перевозили его в главный, Балаганский острог. И уж от него - по Ангаре вниз, затем - по Енисею, до Енисейска.
А теперь - ВНИМАНИЕ!

ЧТО ЖЕ НАХОДИТСЯ НА СЕРЕДИНЕ ПУТИ МЕЖДУ ДВУМЯ ОСТРОГАМИ? Что кроется за словами "братские ясашные места"? Ведь, если мы прочертим прямую на современной карте между Бельском и Балаганском, она пройдет как раз через Черемхово.

Карта Семена Ремезова, 1701 г.

Но тогда еще место будущего нашего города не было фортификационно значимым, а путь его развития был не похожим на многие малые и большие города Приангарья, выросшие из острогов: Иркутск, Илимск, Братск, Балаганск, Усть-Кут, Киренск.

При этом, одни бывшие острожные поселения со временем окрепли и стали центрами территорий, а другие утратили значимость, став к 21 веку селами (как с. Бельск Черемховского района - единственная территория в Иркутской области, сохранившая на историческом месте башню острога 17 века)

Село Бельск, фото 19 века

и небольшими поселками (как Балаганск, бывший когда-то вторым по значимости после Иркутска и полностью утративший свою значимость, оказавшись в стороне от тракта). Некоторые современные поселения утратили не только былую значимость, но иногда и саму память о бывшей когда-то роли форпоста Российской государственности. 

На фоне всех этих самостоятельных острожных поселений 17 века Черемховское поселение имело иную историческую роль. Когда-то сообщение между острогами осуществлялось по тропам, которые пересекались в одном месте. Место такое было географически очень удачным: располагалось примерно на полпути от каждого острога и, самое главное, было «оборудовано» самой природой для отличного отдыха.

Река Черемшанка. Автор - черемховский художник Петр Дубчак

Один из малых притоков Ангары, небольшая речка Черемховка, в месте пересечения троп из нескольких острогов имела густо заросшую черёмуховыми зарослями пойму, что выгодно отличало черемуховый «оазис» от лесостепной полосы, по которой шло передвижение. Весной место было очень красивым - цвела черемуха, летом кусты давали тень и прохладу, всегда была доступна чистая вода с целебным источником - аршаном, придававшим путешественникам силы.

Кстати, обратите внимание на мостик через реку. Это пересечение и направление движения и есть будущая главная, т.е. Большая улица будущего села Черемховского.

Именно здесь, на левом высоком берегу, где прибрежная земля была устлана цветущим баданом, казаки установили укрепленное зимовье для хранения ясака. Таким образом, Баданово зимовье, простоявшее почти три века, положило начало будущему поселению. 

Рисунок известного краеведа, художника Петра Требуховского

Вот как описывает казачье зимовье Петр Францевич Требуховский, член музейной комиссии города Черемхово с двоенного времени.

Ну что, все понятно. Казачье зимовье, именуемое Бадановым. По всей видимости, заросли цветущего бадана - еще одно отличие Черемуховой пади. И быть бы месту этому впоследствии - заимкой или даже, при лучшем раскладе событий, деревней, если бы не одно событие.

Из истории Сибирского тракта

12 (22) ноября 1689 вышел царский указ о строительстве тракта, соединяющего Москву с Сибирью, однако на протяжении 40 лет это решение оставалось на бумаге.
... К 1730-му году правительство принялось наконец за обустройство Сибирского тракта
... Почтовые станции были построены к 1741.

Быть дороге судьбою
Суждено для села.
Здесь с почтовой гоньбою
Век история шла.

На территории Иркутской губернии тракт был проложен по трем округам: Иркутскому, Балаганскому и Нижнеудинскому. И вот тут исторический казус улыбнулся нашей Черемуховой пади с мостом через речку. Именно тут была проложена главная государева дорога, кстати, самая длинная в мире. Итак, мы помним: Черемухова падь лежала на полпути между Балаганским и Бельским острогами. Но станция-то почтовая на тракте была построена именно здесь, названа была Черемховской, а вот Бельск и Балаганск остались в стороне, как от тракта, так и от исторического развития, связанного с ним.

Российский архив древних актов. Ревизские сказки

В 1743 году прибыл на ямскую станцию Степан Кабаков 1692 года рождения. С ним было 4 члена семьи. К 1762 году году семья пополнилась еще одним членом семьи. Прибыли они с Бельского острога.
Одновременно с ними прибыла семья Никиты Чижухина, 1691 года рождения. С ним прибыло 7 членов семьи. А к 1762 году в семье насчитывалось 17 человек. Прибыли тоже с Бельского острога.
Семья Кирилла Гришева, 1682 года рождения прибыла с Идинского острога в это же время. Было 9 членов семьи. К 1762 году их стало 16 человек.
 
Семьи прибыли на место Бадановского зимовья.

Ямщик Кабаков. Автор - черемховская художница Тамара Кураптева

Конечно, ими же, тремя семьями первых черемховских поселенцев, и была построена почтовая станция, которую они стали содержать и встречать проезжающих. Но это уже совсем другая история.

Почтовая станция. Автор - черемховский художник Петр Дубчак

А вот где располагалась эта самая почтовая станция - это вопрос, ответ на который пытаются получить черемховские краеведы, исследуя самые старинные улицы Черемхово

Итак, мы начали путешествие вглубь веков, совершая исследовательские прогулки по самым старым и главным улицам нашего города. Но это - только начало, впереди много интересного.

Следите за публикациями!

Перейти к содержимому