События музея

Дружба длиною в жизнь

Продолжаются длинные зимние праздники, а мы продолжаем знакомить черемховцев и наших гостей с семейными традициями встречи Нового года. Итак, наше ОНЛАЙН-БИЕННАЛЕ “Здравствуй, ушедшая сказка!” представляет новую историю.

Когда мы говорим о настоящей дружбе, то волей-неволей вспоминаются слова детской песенки.

Дружба крепкая не сломается,
Не расклеится от дождей и вьюг.
Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, –

Вот что значит настоящий верный друг!

Но кто бы мог предположить, крепко держась за руки и с воодушевлением исполняя в детстве эту песенку, что дружба и вправду бывает настоящей. Нет, конечно, все мы в детстве клянемся в верной дружбе, но потом… сами понимаете: разные ВУЗы, разные города, семьи, дети, – в общем, разная, совершенно другая жизнь.

А вот представьте себе, видимо, как исключение, подтверждающее правило, – все-таки случаются иногда чудеса настоящей дружбы на всю жизнь. Взгляните сами, если не верите: две Натальи дружат уже 63 года!

Дружба эта потому выдержала проверку временем, что само это время отсчитывало каждый прожитый год для собравшихся вместе под новогодней елкой: дома, в школе, в клубе ТЭЦ-12, на работе, городской елке, ледяном городке…

Наша героиня – Наталья Кузминична Пищенко – образец верности не только детской дружбе, прошедшей через всю жизнь, но и выбранной когда-то раз и навсегда профессии. В какой бы сфере медицины она не трудилась, везде, как и в детстве, встреча Нового года становилась настоящим праздником: с заранее подготовленным сценарием, костюмами, инсценировками и музыкальными номерами. Недаром все медики в нашем городе, полюбив когда-то играть в КВН, продолжали традиции веселых театральных встреч каждый год.

Ну и, конечно, театрализованная встреча Нового года стала и домашней традицией. Поскольку в семье Натальи Кузминичны действует основное правило: “Сказку делаем своими руками!”.

Ну и как такая сказка может куда-то уйти и спрятаться где-то там, в детстве? Она никуда и не уходила. Это к ней прикасаются и понемногу становятся ее героями дети, внуки, а теперь уже и правнуки.

Может, потому, что традиции семьи поддерживаются семейными же раритетами? Настоящими реликвиями по принадлежности к сказке. Говорят, пришло время собирать камни, а кто-то, как наша героиня, собирает елочные игрушки – немые свидетели многих-многих новогодних праздников: шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых годов…

И эта невидимая новогодняя сказка чудесным образом становится вдруг крепче самого универсального клея, потому что вот уже седьмой десяток лет соединяет вместе сердца и души преданных друзей и несколько поколений самых близких людей.

И можно быть уверенными, что эта эстафета не прервется и в будущем, раритеты – передаваться из поколения в поколение, а копилка семейных традиций будет пополняться и бережно храниться.

Ну а мы уже готовим следующую историю и приглашаем вас поторопиться принять участие в нашем первом онлайн-биеннале семейных новогодних традиций.

Следите за публикациями!