Бессмертный полк,  Бессмертный полк Б

Баранов Михаил Иннокентьевич

Из воспоминаний Баранова Михаила Иннокентьевича

Была мощная авиа бомбардировка наших позиций, затем фашисты начали атаку. Страшный был бой. Меня ранило из крупнокалиберного пулемета, раненный, я скатился в глубокую воронку от тяжелой авиабомбы… потерял сознание…
Очнулся, когда звуки разрывов стихли. К краю моей воронки подошли пять или шесть немецких автоматчиков… что-то говорили мне по- немецки, показывая дулами автоматов, что типа того: давай русский, вставай. Я встал, но так как тазобедреные кости были «разворочены» пулеметной очередью, тут же упал, моя одна нога заломилась за спину, но боль я плохо чувствовал. Они посмотрели на меня, что-то переговорили по-своему, наверное, обсудили мою непригодность для их труда… направили автоматы на меня…
— Все… — подумал я про себя, — Отвоевался Миша…
И как-то автоматически начал читать молитву «Отче наш» — ее в детстве меня научила читать моя мама.
Слышал как раздалась автоматная очередь… и потерял сознание… сколько лежал — час-два или день-два, не знаю…

Очнулся и думаю: «Неужели живой?», смотрю на одежду: куда хватает взгляда (шевелится или голову крутить уже не могу, нет сил) — шинель вся в дырах… но ни одной автоматной пули в моем теле не было… помню, меня это сильно удивило, и я снова потерял сознание…
Потом помню, что кто-то меня тащил куда-то, где-то стреляли… где-то что-то взрывалось… очнулся я уже в нашем полковом медсанбате.
Вот такие, брат, дела бывали… Мамина молитва!!!


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности