Знаем как привлечь весну!
Ну вот, наконец-то у нас в Приангарье установилась не календарная, а настоящая весна. А все потому, что целый месяц, по нашей инициативе, самые маленькие черемховцы призывали ее приход. Да не просто так — исполняя закличики-веснянки, а в ходе мастер-классов, прошедших прямо на территории детских садов нашего города.. Именно здесь наши музейщики: руководитель семейной мастерской «Берегиня» Мария Александровна Галкина и экскурсовод Елена Леонидовна Колесник, — проводили мастер-классы по изготовлению традиционных птичек-веснянок.
Каждый юный мастер выбирал по собственному желанию заготовку из разноцветной ткани, и начиналось, можно сказать, обрядово-магическое действо. А как же: ведь обычные лоскуты ткани, обретая «тело» из синтепона и претерпевая трансформацию с помощью обычных перетяжек нитками, как будто оживали в руках своих создателей.
Кстати, именно дети, в отличие от нас, взрослых, имеют необычное, условное восприятие мира. Они словно не замечают отсутствия настоящей пищи в ложечке»понарошку», которой они «кормят» кукол, не «видят» они также и нитку, к которой прикреплена их созданная только что «птичка». Потому что, стоит лишь пошевелить ниткой, и птичка «оживает», трепещет как настоящая и расправляет крылышки.
Кстати, именно таким условным мировосприятием отличались наши предки, верящие, что куклы-обереги, изготовленные собственными руками, обязательно помогут и защитят своего создателя.
А что же потом? Как «выпустить» тряпичных птичек на волю, чтобы самую настоящую весну привлечь? Ценно то, что в процессе изготовления ребятишки узнают о славянских традициях выпекания весной особых булочек — жаворонков, которых с особыми пожеланиями выносили на улицу и размещали на обрядовом дереве — ведь тогда самые настоящие пернатые гости, попробовав угощение, обязательно призовут весну.
Пусть птички-веснянки наших юных мастеров не из теста, а из ткани, и развесить их на настоящее дерево достаточно сложно, но кто мешает, опять же с условием условности, сделать такое дерево самим? Причем определяющим здесь становится понятие «обрядовое», а не дерево. Поскольку у наших мастеров уж очень оно похоже на окно, связанное яркими нитями из четырех палочек.
Ага, окно. Значит, птички, «прилетая» к нему, тоже могут как-то позвать с собой весну? Скорее всего. А еще это условное окошко с яркими весенними самоделками размещается в группе и имитирует еще один мощный славянский оберег: «Око Бога».
Ничего себе, скажете… И мы подумали так же. Но затем, поразмыслив и изучив историю бытования этого оберега, согласились с тем, что — опять же условно — окошко это выполняет некие магические функции — например, притягивает злые и завистливые мысли и нейтрализует их. Что для маленьких ребятишек очень желательно.
Создание коллективного проекта сопровождалось в каждой группе разучиванием и исполнением закличек-веснянок, и мы надеемся, что освоенные ребятами знания и умения станут обретением на всю жизнь.
А размещенное на самом видном месте в группе окошко всегда будет напоминать о том, как вместе весну звали и вызывать улыбки радости. Кстати, вы же знаете о том, что в корне слова РА-дость кроется имя бога солнца Ра? Во-от, и подумайте, каким образом оно пришло (или осталось?) в нашем языке?
Но, впрочем, это уже совсем другая история, хотя язык, как и обычаи, очень долго и надежно хранит мудрость, завещанную предками.
Ну а наша задача — быть внимательными и благодарными исследователями и хранителями наследия, позволяющего ощущать принадлежность к единому на-РОД-у. Помните, мы уже размышляли об этом здесь.