В РККА с 1929 г. В Отечественной войне с 10. 11. 1941 г. Черемховским РВК, города Черемхово, Иркутской области
Военное образование
Ускоренные курсы для младшего командного состава
Военная специальность
Командир взвода, роты, батареи. Политрук.
Где воевал
— В 58 гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного Фронта, 7 механизированном полку 11 механизированной дивизии 3 Белорусского Фронта. — В 1450 Краснознамённом самоходном артиллерийском полку 183 танковой бригады 10 танкового корпуса 3 Белорусского Фронта.
Участник
Форсирования реки Дон, боев за город Богучар. Боевой путь закончил в Кёнигсберге.
Подвиг
Из наградного листа: — В боях с немецкими захватчиками по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника 14-22.03 1945 г. командир батареи Гвардии старший лейтенант Ульянич проявил себя смелым и бесстрашным офицером, показал умение в управлении подразделением в бою. В бою за сильно укреплённый узел обороны противника Хаммерсдорф 20.3.1945г., действуя в передовом отряде, товарищ Ульянич смело и бесстрашно вел свою батарю вперёд. Встретив сильный противотанковый огонь противника, товарищ Ульянич смелым манёвром обошёл противника во фланг, обрушив всю мощь своей батареи на его огневые точки. Стремительным и мощным ударом противник был выбит, понеся большие потери. Лично сам товарищ Ульянич подбил самоходку противника, пушку и более десятка гитлеровцев. В бою за населённый пункт Грунау батарея товарища Ульянича уничтожила две противотанковые пушки противника, бронетранспортер, три пулемётные точки и более двух десятков гитлеровцев.
Награды
Орден «Красной Звезды» (23.03.1945 г.), медали: «За отвагу» (26.01.1943 г.), «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» (09.05.1945 г)
Ранения
Дважды легко ранен: 26.7.1942 г. — на Юго-Западном Фронте 28.8.1944 г. — на 2 Прибалтийском Фронте. Тяжелое ранение получил при взятии Кёнигсберга в 1945 г.
Из письма однополчанина Дмитриенко Фёдора Сергеевича
Наш Замполит Ульянич все время находился на переднем крае, делил с солдатами все тяготы фронтовой жизни, спал как и они — урывками, приткнувшись в уголке блиндажа, ел с одного с ними котелка. В минуты затишья он любил поговорить с солдатами по душам или доставал из полевой сумки свежий номер газеты. Все наши солдаты и офицеры очень уважали его простоту и отзывчивость, для каждого из нас Григорий Тимофеевич находил доброе слово, участия. С одним в перерыве между огневыми потолкует о жизни, обсудит ротные новости, другого ободрит шуткой, у третьего поинтересуется как дела дома, часто ли получает письма из дома и т. д. И вроде Замполит ничего особенного не совершает, а на душе солдата становится спокойнее и светлее…
Родился
В Украинской ССР, Полтавской области, Кобелякском районе, хуторе Скубии
Семья
Из многодетной крестьянской семьи. Переселенцы (по Столыпинской реформе) из Украины переехали в Сибирь в 1908 году в село Каменно-Ангарск Черемховского района. Затем — в город Черемхово, Иркутской области.
Учеба
Сельская школа: 7 классов. Курсы военной подготовки. Ушёл на срочную службу в армию в 1929 г. Выучился на шофера.
До войны
С ноября 1930 г. член КПСС (б), имеет значок «50 лет в партии». В 1931 году демобилизовался из армии, завербовался на север» Дальстрой» в Магадан, водителем. Работал до 1933 г. Женился, родились дочь и сын (умер в 5 лет). В октябре 1933 г. Работает на Механическом заводе старшим шофером, Зав гаражом до ноября 1941 г., до призыва на фронт.
После войны
После демобилизации приехал в город Черемхово. Позже родились сын и две дочери. Вернулся работать на родной завод имени Карла Маркса в должности водителя, затем начальника охраны, проработал там до выхода на заслуженный отдых.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Я понимаюПодробнее