Бессмертный полк,  Бессмертный полк У

Улискин Василий Андреевич

На одном из виртуальных мемориалов в 2012 г. было опубликовано следующее письмо

Здравствуйте!
Обращается к Вам командир поискового отряда «Суворов» г. Коломна Московской обл. Стружанова Ольга Викторовна. Работая в Кировском р-не Ленинградской обл., нами было обнаружено не учтенное захоронение на картофельном поле возле садоводства «Маяк».
Два года мы поднимали останки с этого места. У некоторых погибших были найдены см. медальоны и медицинские бирки, из которых удалось установить, что здесь лежат бойцы и командиры Красной армии умершие от ран в 144 ОМСБ, 124 СД. Все они во время войны были похоронены в 1 км на юго-запад от Пильни Мельницы и в 40 м от дороги, идущей от переправы Марьино на 5-й Рабочий посёлок Ленинградской обл., значатся перезахороненными на Марьинском кладбище.
На самом деле их никто не переносил, они так и лежали на заброшенном поле, которое позже отдали под дачи. По счастливой случайности маленький клочок земли не ушел под строительство домов. Нам удалось поднять списки этого захоронения.

В память тех, кто погиб на Синявинских высотах

Анатолий Мохорев

Здесь тихо – на
Синявинских высотах.
Окопы и траншеи заросли.
Сражались здесь дивизии и роты,
Бои с врагом за Родину вели.
И братские могилы, обелиски,
Как память о погибших на войне,
На белых плитах воинские списки.
Берёзы их читают в тишине.
И слава здесь не меркнет не стареет,
О тех, кто начинал здесь путь побед.
Пусть свод небесный – не стекло в музее.
Им жить в веках –
«Для славы мёртвых нет»!


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности